Конец года получился у Качканара очень неспокойным. Долго не могли принять бюджет, решался вопрос и по ставке земельного налога для комбината. Ходят слухи, что Евраз будет сворачивать в городе свои благотворительные программы. И еще один вопрос оставался открытым – кто стоит за инициативой отправить мэра в отставку. Об этом мы и поговорили с Сергеем Набоких.
Будем учиться не быть моногородом
– Губернатор области встретился с главой Нижнего Тагила. Речь шла об отчете за пять лет по ремонту автодорог. Будете ли вы отчитываться перед губернатором по дорогам?
– Губернатор сказал, что обязательно будет встречаться со всеми главами не только по дорогам, но и по вопросам социального развития города. Конечно, губернатор будет смотреть, что сделано. Будем разговаривать и по вопросам развития города.
– Вы поедете к нему с какими-то предложениями?
– В любом случае поеду с предложениями.
– С какими?
– Социального развития территории: дороги, ремонты образовательных учреждений, строительство домов для переселения из ветхого и аварийного жилья, выделение денег под индивидуальное строительство в той же «Форманте». Будем обсуждать стратегические вопросы, которые требуют внушительных средств и которые существенно повлияли бы на развитие территории.
– Как у нас обстоят дела с присвоением Качканару статуса моногорода?
– Я уже был в Москве на двух серьезных мероприятиях. В феврале команда Качканарского городского округа, и я в первую очередь, поедет в Москву для прохождения учебы. Часть учебы будет проходить в Сколково, часть в Москве, в академии народного хозяйства и госслужбы. После чего пройдет формирование и презентация проектов.
– Какие проекты представите вы? Горнолыжную трассу?
– Нет, не только. ГЛК – это один из якорных проектов, который мог бы как-то повлиять на диверсификацию экономики города. Но мы же понимаем, что 100-процентную альтернативу мощной, действительно градообразующей экономике комбината этим не создадим. Но, тем не менее, ГЛК – создание дополнительных рабочих мест. Но нам нужны новые производства, не связанные с комбинатом.
Я не хочу сейчас ничего озвучивать, но проекты есть, инвесторы есть.
– Когда вы скажете про них всенародно?
– Всенародно я скажу, когда пройдет обучение, примерно в мае. Сначала пройдут презентации, и после защиты проектов уже будет понятно, какую помощь нашему городу может оказать центр. Какую-то всё равно окажет. Уже сейчас оказывает. Нам выделили дополнительные деньги на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, на капремонты домов. Всего более 15 миллионов. Нам могут еще выделить средства на реконструкцию дорог, коммунальных сетей.
– В администрацию на должность начальника отдела городского хозяйства вернулся Радик Гимадиев.
– Мы его уговорили вернуться. Сам-то он не то чтобы рвался. Человек он компетентный, эффективный. Очень глубоко погружён в вопросы городского хозяйства и знает их досконально. На данной должности более компетентного и эффективного другого человека я не вижу. Для нас это огромный плюс, что Радик согласился вернуться и поработать.
«Металлисту» сейчас нужна поддержка
– Завод «Металлист» оказался в должниках по налогам. Заведено даже уголовное дело. Что ждёт это предприятие в будущем?
– У них сложная ситуация. Из нее надо как-то выбираться, но выбраться не так- то просто. Предприятие-то хорошее, уникальное. Но оно отяжелено гарантийными обязательствами по выплате кредитов, которые были взяты для модернизации предприятия. Модернизация прошла. Там современное оборудование. На нём можно выполнять уникальные заказы, которые на территории Российской Федерации не может выполнять никто. Но нужны оборотные средства, а они все уходят на оплату кредитов и кредиторской задолженности, на банковские проценты, плюс регулярные налоговые платежи.
Предприятие работает, может много работать, и по спецзаказам в том числе.
Я думаю, что управляющий директор Алексей Кушнарёв вскоре повстречается с директором «Металлиста» на предмет оплаты контрактов по исполнению контракта, а не с отсрочкой платежа на 90 или 120 дней. Я думаю, полегче тогда будет заводу, появятся оборотные средства.
Понятно, что «Металлисту» на данный момент нужна поддержка, понятно, что ситуация мониторится на уровне министерства промышленности области. И председатель правительства в свое время этим занимался.
– А вы не рассматривали это предприятие как альтернативное производство в проекте по моногороду?
– По моногородам речь идет только о развитии новых инвестпроектов.
Комбинат не намерен сворачивать благотворительные программы
– В нашем интервью в октябре вы говорили, что намерены встретиться с управляющим директором КГОКа и НТМК Кушнарёвым. Состоялась ли эта встреча?
– Состоялась. Алексей Владиславович произвёл на меня хорошее впечатление, даже я бы сказал – очень хорошее. С ним можно разговаривать конкретно и по-деловому. Он задает конкретные вопросы, не из серии «у кого какого цвета глаза». Я понял, что его волнует социально-экономическое развитие города.
– В одной из городских газет заявлено, что Евраз сворачивает благотворительность в городе.
– Ничего подобного! Это написано для тех, кто препятствует развитию города. Как потом эти писатели будут с красивым лицом выходить из ситуации? Он точно не озвучивал никаких сокращений в рамках той благотворительности, которая была. Более того, мы с ним разговаривали на предмет участия предприятия в юбилейных празднованиях. Он положительно высказался и о самих мероприятиях, и о том, что Евраз будет помогать. Понятно, что вопрос должен пройти поцесс согласования в Холдинге. Но мне, по крайней мере, позиция Кушнарёва понятна.
– Евраз через СМИ озвучил, что он оказал городу благотворительности на 250 миллионов. Это так?
– Откуда они столько насчитали? У них есть, конечно, такие расходы, как, например, на лагерь «Чайка», на медсанчасть. Если эти все расходы посчитать, то, наверно, суммы могут быть такого рода. В прошлые годы было 15 миллионов.
– Сергей Михайлович, почему в прошлые годы вы были за снижение Евразу ставки по земельному налогу, а в этом году не пошли на уступки?
– Не то чтобы я был против или за. У меня позиция не поменялась. Речь идет о взаимодействии города и градообразующего предприятия. Просто времена сейчас такие, что мы себе в ущерб этого позволить не можем. Лишних денег в бюджете нет. Лишних никогда не бывает, сейчас ситуация всё сложнее и сложнее. Поэтому у меня позиция такая: если бы мы увидели компенсацию расходов, которые мы потеряем при этой льготе, тогда мы, наверно, пошли бы по пути решения этого вопроса.
В прошлом году эти вопросы были согласованы, комбинат выделил дополнительно 15 миллионов на благотворительность, которые мы как раз и направили на те расходы, которые выпали у нас из бюджета. Это вопросы, связанные с ремонтом садиков и школ.
Ключевое слово по отставке мэра не за Марией Дроновой
– Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали такую информацию: директор по связям с органами государственной власти Евраза Мария Дронова просила губернатора Евгения Куйвашева о вашей отставке.
– Да, я знаю об этом. Но дело в том, что она не решает таких вопросов и ключевое слово не за ней. Такие вопросы решает губернатор. У губернатора есть свое мнение относительно города, главы, относительно эффективности работы города и главы. А желания некоторых людей, причём уже многолетние, существуют. Ну что я буду на это реагировать? Каждый живет со своими желаниями и намерениями. В большей степени эти желания никак не связаны с эффективным развитием города. Мы идем своим путем.
– Скажите, был ли на самом деле ультиматум со стороны некоторых депутатов, что вы уйдете, если не примете для комбината пониженную ставку земельного налога?
– Уходить или не уходить – так вопрос не рассматривался. В угоду амбициям двух-трех человек мы не можем им под ноги всё бросать, они не заслуживают этого. Такого ультиматума не звучало. У нас на думе никаких разногласий по принятию бюджета не было, просто не все, когда надо, подняли руки.
Постановление главы закон не отменит
– Давайте поговорим о вечном – о коммунальных проблемах. Почему, например, крыши на домах меняют зимой?
– Наша задача – выполнить капремонты вовремя и качественно. Работ очень много. И они такие, что быстро их не выполнишь. Понятно, что по горячей воде и теплоснабжению работы зимой не проводятся, и никто на это не даст согласие. А вот кровли и подобного рода работы самое время зимой и делать. Они не так сильно влияют на размораживание дома, потому что на крышах лежит утеплитель. К тому же зимой минимум осадков. Весной, летом и осенью дожди. Мы снимем крышу – и дом зальёт. Намного проще спасти дом от осадков в виде снега. Именно и успевают в зимнее время провести ремонт кровли, чтобы в летне-осеннее время заниматься внутренностями и фасадными работами домов.
– С января вы подписали постановление о повышении тарифов на некоторые коммунальные услуги. Как вы считаете, насколько платежеспособное у нас население? И могли ли вы не поднимать тарифы, как это сделали некоторые главы городов?
– О каких тарифах мы с вами ведем речь? Если на энергоносители, то они естественным путем повышаются. Все тарифы согласовываются в Региональной энергетической комиссии. Мы повышаем в рамках этого потолка.
Не повышать тарифы – это палка-то о двух концах. Мы ведь можем вообще не повышать. На сегодняшний день у нас средств не хватает, чтобы обеспечивать качество услуг ЖКХ. А есть направления, которые работают с очень большими убытками, например, «Горэнерго». Если по-хорошему, то, чтобы компенсировать все затраты, тарифы нужно увеличивать, к примеру, не на 5 процентов, а на 50. Не будет экономики — мы посадим вообще всю инфраструктуру.
– Могли ли вы приостановить своим решением начисление повышающего коэффициента за отопление (сбор средств на ОДПУ), как это сделали мэры некоторых городов?
– Постановлением главы закон не отменить. По закону если дом не оборудован счетчиком, то он платит по нормативу, нормативы у нас сейчас каждые полгода будут повышаться. И делается это на уровне законодательства умышленно, чтобы стимулировать граждан ставить счетчики, которые будут показывать фактическое потребление. Показания приборов учета, конечно, ниже, чем нормативные. Понятно, что одноразово во всех домах это сделать невозможно. Во взаимодействии с собственниками многоквартирных домов уже можно решать, как их ставить и когда. Такие решения принимает Управляющая компания на основании решения собственников. А получить решение собственников – это самое сложное. Их собрать-то сложно, а уж прийти к одному мнению …. Причем, это не только в Качканаре, но и во всех городах. Но другого пути у нас нет.
– Когда же, наконец, откроет свои двери детский сад «Звёздочка»? Помнится, его планировали отремонтировать осенью 2016 года.
– На самом деле пришлось много времени потратить на проект, который оказался сырым. Его пришлось дорабатывать, переделывать и принуждать к этому подрядчика. Когда конкурсные процедуры запустили, пошли заявления и обращения в ФАС, затем ждали выводы ФАС. А это всё долго. Но, с другой стороны, по закону пока ФАС не озвучит свое решение, двигаться дальше мы не имеем права.
Само строительство всегда идет намного быстрее, чем подготовка документов. Сначала надо получить средства, на эти средства сформировать документацию, потом провести конкурсные процедуры.
Конкурс был запущен снова, основная часть его прошла. На сегодняшний день выявлен подрядчик, с которым будет заключен контракт на 7 миллионов 800 тысяч рублей. На согласительных комиссиях мы добились того, чтобы нам выделили деньги на ремонт садика. Поэтому и в бюджет мы заложили 50 миллионов на ремонт. В сентябре планируем запустить туда детишек.