Неожиданные встречи

В привычной городской жизни нас окру­жает множество птиц. Это завсегдатаи – голуби и удивительно сообразительные вороны, вездесущие трещотки сороки и серенькие пронырливые воробьи. Их присутствие кажется нам чем-то привыч­ным, само собой разумеющимся. Но они не так просты, как кажется на первый взгляд.

В прошлом году жильцы соседних домов на протяже­нии длительного времени с инте­ресом наблюдали и были очень удивлены темпам строительства гнёзд, кото­рое развернула пара сорок. Птицы работали с раннего утра до позднего вечера, без перерыва. В кронах высо­ких тополей было сделано семь гнезд: два больших и пять маленьких, вероятно, гнезд-«обманок». В боль­шом гнезде жила пара со­рок, но в этом году малые строения разнесло сильным ветром, а большие – целы, но никто в них не заселился.

Как сообразительны во­роны! Они умудряются стя­нуть из мусорных баков все, что плохо лежит: остатки пищи, баночки из-под май­онеза, пластмассовые буты­лочки — и уносят их в клювах на крыши домов.

Однажды летом на про­гулке со своей кошкой, зе­леноглазой красавицей Ма­русей, мы повстречались с вороной. Птица, растопырив свои крылья, начала навора­чивать круги вокруг кошки, при этом каркая и выражая тем самым свою агрессию. Кошка тихонько мяукала ей в ответ. Но пернатое не от­ступало, все ближе-ближе подходило к усатому живот­ному. Наверное, где-то ря­дом, в ветвях, располагалось её гнездо, и таким образом птица пыталась защитить свой дом, а, возможно, и птенцов. Нам пришлось ка­питулировать и уйти с этой поляны.

С приходом холодного времени года картина меня­ется. Воробьи собираются в мелкие стайки, ближе к лю­дям подбираются желтогру­дые любопытные синички и красавцы-снегири – не­изменные атрибуты зимней поры.

Наблюдение за пернаты­ми доставляет мне удоволь­ствие. Каждый день я вижу, как с раннего утра эти зим­ние обитатели, собравшись в небольшую стаю, гордо вос­седают на ветвях одной из растущих около моего дома шикарных лиственниц. К устроенной у соседнего окна кормушке подлетают пооче­редно, не все сразу, а к салу, прибитому гвоздиком к раме моего балкона, — оче­редь из шустрых синичек. Иногда можно видеть и ма­ленькие потасовки.

Для меня, как фотографа, встречи с птицами желанны, но почему-то всегда неожи­данны, особенно, если пти­цы редкие.

Каждый житель города замечал парящих в небе и высматривающих добычу хищников. Некоторым фо­тографам-любителям удава­лось запечатлеть их только летающими, распластавши крылья.

Мне очень повезло, ког­да зимним днем я случай­но увидела на ветке одной из лиственниц большую птицу. Раздумывать, кто это, было некогда. Я схва­тила фотоаппарат; стара­ясь не шуметь, осторожно открыла окно и принялась снимать. Услышав щелка­ние затвора фотоаппарата, птица насторожилась и еще некоторое время смотрела в мою сторону. Она была так близко, что мне уда­лось рассмотреть ее загну­тый острый клюв, темные четкие пестрины пересека­ли ее грудь и живот. Несо­мненно, это был ястреб-те­теревятник. Он удерживал длинными когтями жертву, которая своим писком про­сила о помощи. Вскоре яс­треб взлетел, унося в своих когтях несчастную жертву.

А днем ранее к моему балкону прилетел необыч­ный гость — седой дятел. Он грациозно уселся на ме­таллический уголок, к ко­торому летом привязываем веревку для сушки белья, и долгое время присматривал­ся к кусочкам сала, приго­товленным для мелких птиц. Головка у него седая, опе­рение зеленого цвета, лишь края больших крыльев были окантованы пестрой каймой. Вскоре дятел устроился обе­дать, принялся стучать сво­им длинным клювом по салу так громко, что было слыш­но на всю округу. С быстро­той молнии я оделась, фото­аппарат — в руки, выскочила на улицу в тридцатиградус­ный мороз. Так, голубчик, и ты попал в объектив моего фотика! Отобедав, дятел пе­релетел на столб, стоящий среди тополей, стал совать свой клюв в расщелины. Но, видимо, ничего не отыскав, улетел.

Недавно была замечена небольшая стайка птиц раз­мером меньше синицы. Кро­хотные птички с пестрым оперением и красным пят­ном на голове уселись на ветви березы, поодаль друг от друга. Чечетки внима­тельно осматривали мелкие крылатые плоды березы в поисках чего-нибудь съест­ного.

Около моего дома после посещения зимних гостей — свиристелей (заметку об этих птицах читайте в «НК» №46 от 23 ноября) на ряби­нах осталось еще достаточ­ное количество ягод.

В один из дней в рябиновой столо­вой была замечена птица с длинным клювом. Спина ее темно-коричневого окраса, грудь и живот густо покрыты четкими темными пестри­нами. Это дрозд-рябинник прилетел отметиться в на­ших краях. Он осматривал окрестности, изредка пере­летал с ветки на ветку, не забывая при этом клевать ягоды.

Вспомнилась еще одна встреча. Однажды во вре­мя прогулки по осеннему лесу я заметила птицу с длинным клювом, бурым оперением, покрытым многочисленными белыми крапинами. Это была ке­дровка; пролетая, она на какое-то мгновение уселась на ветку дерева.

Встреча с пернатыми и фотоохота доставляет мне большое удовольствие. Всег­да размещаю фото в соци­альных сетях. Очень надеюсь на новые встречи.

Помогайте птицам: ведь они удивительное воплоще­ние красоты природы. Без них окружающий нас мир будет лишен радости, красок и звуков.