Свинья под дубом

Предлагаю поднять голову от корыта и посмотреть наверх

Иван Андреевич Крылов ещё в 1823 году написал бас­ню «Свинья под дубом», сейчас её мало кто помнит, но как она подходит к настоящему вре­мени.

Прочитав в одной из го­родских газет пафосную за­метку Михаила Хоруженко «Отстаньте наконец-то от Путина», я призадумался и решил выразить свою точку зрения.

Почему мы такие? Каж­дый правитель страны у нас до определённого момента незаменим. Вот не будет по каким-либо причинам ли­дера страны, правящим в данный период, и всё. Стра­на рухнет. Начнутся войны, разбои и прочие катаклиз­мы. Мы, как в той басне, смо­трим в кормушку, и если там есть пища, то всё хорошо. Не смотрим, как та свинья: а от­куда появляется пища в кор­мушке, кто её туда доставля­ет и как долго её будут туда подкладывать?

В статье Михаила много противоречий. Вот он пишет, что нужно обрастать мхом на одном месте. Согласен. Но как молодёжи обрасти этим мхом в Качканаре? Где устроиться на работу? Вот и мотается молодёжь по про­сторам России без жилья, без семьи, теряя здоровье и веру в светлое будущее.

Михаил жил в СССР, жизнь в котором, по ран­ним его статьям, я понял, он не одобряет. Но в те вре­мена было столько рабочих мест, что была статья за ту­неядство. Работа была на любой вкус. Учили, лечили бесплатно, коммунальные платежи были чисто сим­волическими. Студентам платили стипендии. После окончания вуза или техни­кума предоставлялась рабо­та по специальности. Хотя и в те времена было много не­достатков. Сегодня, пишет Михаил, к нам едут работать из других стран. А почему они к нам едут? Потому что у них с рабочими местами ещё хуже и у нас они готовы работать за копейки, что­бы прокормить свои семьи. Сегодня 30 тысяч рублей для Качканара считается приличным заработком, а приезжий эту работу готов выполнять и за 15-20 тысяч. Так что этот пример считаю неудачным.

У Михаила многие ровес­ники умерли от водки (не понятно, в какие годы, сам Михаил, конечно, ни-ни, ни рюмочки), а у меня — от инфарктов и онкологии. Не нужно преувеличивать, сей­час пьют не меньше, но до­бавилась ещё большая беда — наркотики. Согласен и с тем, что у нас в городе сей­час автотранспорта больше, чем жителей. Но это не зна­чит, что людям деньги не­куда девать. Очень многие молодые люди из-за этого попали в финансовую каба­лу и многие не могут из неё выбраться, работая прак­тически круглосуточно, без выходных за копейки. Да, дети ходят в садики и в шко­лы, но все ли довольны жиз­нью? Сомневаюсь.

Я не пытаюсь критико­вать президента и прави­тельство. Действительно, причём здесь Путин В.В.? Зачем к нему приставать? Где колонны в Свердловской области с протестующими против Путина? Не нужно преувеличивать. Народ вы­брал, нужно подчиняться законам, но необходимы и видимые улучшения жизни. Недавно мы почти едино­гласно проголосовали за по­правки к Конституции РФ, но почему-то не сообщают, сколько высших чиновников в правительстве и депутатов Государственной Думы от­казались от гражданства и имущества за рубежами Рос­сии. Их дети учатся и прожи­вают в «дружественных» нам странах, а некоторые даже плохо говорят на русском языке. Вот и подумайте, на кого эти чиновники будут работать. Уже давно рождае­мость отстаёт от смертности и не видно изменений в об­ратном направлении. Толь­ко за 6 месяцев 2020 года Свердловская область поте­ряла почти 11 000 человек, как говорят, естественная убыль.

Люди стали бояться го­ворить справедливые вещи, почему? Боятся за себя и де­тей.

Я тоже хорошо помню, как родители во время прав­ления Хрущёва с друзьями шёпотом на кухне обсужда­ли правителей. Что изме­нилось? Почему мы такие? Почему если хвалишь — ты патриот, а если пытаешься подсказать недостатки, ты враг? Почему создаём для себя идола и потом на него молимся?

Миша с гордостью гово­рит, что его рабочий стаж 49 лет, т.е. он работал ещё лет 8, будучи уже на пенсии. А для чего? Может, для того, чтобы его детям и внукам добавили 5 лет пенсионного возрас­та и убрали льготный стаж? Или другие причины? Какие, я предполагать не буду.

Не всё плохо и в нынеш­ней жизни, но многое хо­рошее из достигнутого уте­ряно. Большинство людей стали инфантильны и без­различны даже к судьбе сво­их близких, были бы в кор­мушке жёлуди. У поколения, рождённого в конце вось­мидесятых, у большинства, одна главная цель — зара­ботать побольше денег и уе­хать из России. Я не говорю, что они плохие, они просто другие, у них родина там, где им лучше. И в этом ви­новаты, Миша, мы с тобой, наше с тобой поколение. Мы оказались слабаками, недо­стойными своих предков, создавших Россию, закалён­ных в горнилах революций и войн. Мы, практически, объелись желудей и почти про..ли страну.

Ну, и про миллионе­ров-пенсионеров. Миша, никогда не суди людей по себе. У тебя есть миллион или два, хорошо, молодец. Но у подавляющего боль­шинства миллионов в за­гашниках нет. Если старики накопили на смерть, то это копейки. А так большинство живёт от пенсии до пенсии, и ещё подрабатывают из последних сил, чтобы, за­платив все обязательные платежи и купив лекарства, что-нибудь приличное ку­пить из еды. Да и твоим де­тям и внукам, видимо, не сладко живётся, раз ты им помогаешь.

Предлагаю поднять голо­ву от корыта и посмотреть, а не засыхает ли уже дуб, снабжающий нас желудями. Может, жёлуди подсыпа­ет кто-то другой, и в один «прекрасный» момент кор­мушка останется пустая?

А войны, я думаю, не бу­дет. Всё решится без войны. Плюя в прошлое, получим плевок из будущего.

Владимир Зюзь

Меня шокирует безразличие собственников к дому, в котором они живут

В №36 «Нового Качка­нара» от 16.09.2020г. была опубликована статья «Меня шо­кирует безразличие людей к своим деньгам».

В ней речь идёт о кон­фликте по поводу ремонта подъезда в доме №10 5а ми­крорайона.

Лично я полностью раз­деляю позицию Владими­ра Зюзь, которого, похоже, только одного в подъезде дома волнует вопрос расхо­дования средств на текущие ремонты и содержание общедомового имущества.

Наше государство с 2005 года, с введением в рабо­ту «Жилищного кодекса» РФ, переложило всю ответ­ственность за содержание общедомового имущества на плечи самих собствен­ников приватизированных квартир домов и созданных им управляющих компа­ний. А по сему мой личный вывод: каков председатель Совета дома (старший по дому), таков и Совет дома, избранный всеми собствен­никами жилых помещений дома — таково и состояние дома.

В городе много достойных и уважаемых председателей домовых Советов, и состоя­ние возглавляемых ими до­мов — пример их работы.

Кроме того, при город­ской думе есть и обществен­ная комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, куда могут обра­титься все старшие по до­мам города по любым во­просам.

Но в городе есть и дома с бездействующими Сове­тами и инертными пред­седателями этих Советов и равнодушными собственни­ками приватизированного жилья, которые исправно оплачивают услуги ЖКХ, но не интересуются, на какие цели расходуются их сред­ства.

На собственном опыте убедился: бездействует Со­вет дома и его председатель — жди неприятностей.

В 2018 году в доме №57 четвёртного микрорайо­на, где я живу уже 42-й год, прошли перевыборы Совета дома и председателя этого Совета. С той поры — тишь и благодать в доме. Ни одно­го общедомового собрания, ни одного заседания Сове­та дома за два с половиной года. Из состава Совета толь­ко одна женщина вкупе с председателем Совета сосед­него дома пытается решить некоторые вопросы, волну­ющие наш дом.

Всё, что сделано в доме за счёт средств по текущему ре­монту и содержанию обще­домового имущества, — это заслуга прежних председа­телей Совета.

В доме 70 квартир, все приватизированы или ку­плены на вторичном рын­ке жилья. Ежемесячно дом перечисляет управляющей компании по графе «теку­щий ремонт и содержание общедомового имущества» порядка 75 тысяч рублей, в год — порядка 900 тысяч рублей. За два с половиной года — более 2 миллионов рублей.

Но никто из жителей дома не потребовал отчёта: «Где деньги, Зин?», как пел Высоцкий. Не потребовал и наш Совет дома и, видимо, никогда не потребует. А ведь на горизонте у дома капи­тальный ремонт, дому идёт уже 54-й год со времени по­стройки.

Совету дома пора опре­деляться с объёмами ре­монта, пытаться ускорить этот ремонт. Но увы… Всем жителям дома всё безраз­лично. Такое ощущение, что кто-то придёт и решит все вопросы дома. Но кому ре­шать судьбу дома, кроме его собственников?

В своё время я сам был председателем Совета дома, сейчас по возрасту уже не могу влиять на работу ны­нешнего состава Совета. Но хорошо вижу, как жители не берегут общедомовое имущество. Принцип один: «Моя квартира — моя кре­пость. Всё, что извне, мне до лампочки!».

Да и делать замечания собственникам квартир за­частую небезопасно — мож­но получить неадекватную ответную реакцию. В луч­шем случае можно получить ответ: «Я оплачиваю услуги, что вам ещё от меня надо?»

За примером не надо да­леко ходить. В феврале 2018 года в первом подъезде на­шего дома был выполнен ка­питальный ремонт. Прошло чуть более двух лет. И что в итоге? Оцарапанные стены, испачканные панели и подо­конники, заваленный вело­сипедами вход в подъезд.

Старшего по подъезду давно нет, и никто им быть не хочет: в подъезде мно­го пенсионеров. А молодые озабочены своими пробле­мами. В подъезде много деловых людей, но взвали­вать на свои плечи груз от­ветственности за состояние дома желающих не нахо­дится.

Валентин Бабич, пенсионер, бывший старший по дому

Иван Канисев предлагает помочь опальному Грудинину

Все помнят недавние выборы Президента РФ в 2018 году, где второе место по их итогам после Пути­на занял Павел Грудинин. За него проголосовало почти 9 миллионов человек.

Но история на этом не кончилась. Кремль и, надо думать, лично Путин почув­ствовали в этом человеке опасность и решили его унич­тожить. А они привыкли это делать так, как умеют. А уме­ют только одним методом — методом телефонного права и открытым беспределом.

В том же 2018 году было положено начало рейдерско­му захвату совхоза им. Лени­на и дискредитации Груди­нина. На директора Совхоза подали в суд с требованием возместить убытки, якобы нанесенные предприятию. Три раза суды признавали, что никаких нарушений в работе предприятия не было.

Однако после того, как народный директор балло­тировался в Президенты РФ и получил реальную и ши­рокую народную поддержку, вдруг тот же самый суд, вер­нув дело практически из ар­хива, признал Павла Никола­евича виновным и изменил свое решение.

Невооруженным глазом видно, что власть цинично отжимает совхоз им.Ленина у коллектива и народного кан­дидата в президенты Павла Грудинина. Особый цинизм рейдерского захвата заклю­чается в том, что по решению суда Грудинин должен выпла­тить собственному предприя­тию — ЗАО «Совхоз им. Лени­на» — 1,066 млрд. рублей.

Таких денег у Грудинина и работников совхоза нет. А зна­чит, акции предприятия могут перейти к рейдерам. Поте­ряв их, Грудинин и коллектив окончательно потеряют кон­троль над предприятием.

Везде рейдеры-2020 дей­ствуют именно так. С помо­щью несправедливых судов, нечестных депутатов и ру­ководителей пытаются за­хватить земли и активы. Это у них уже много раз получа­лось. Работники предприя­тия пишут, что они не могут допустить, чтобы это случи­лось с их домом! Просят по­мочь спасти их совхоз.

Им нужна ваша всероссий­ская помощь, чтобы сохранить свой дом и рабочие места! Они пишут, что выгоду от это­го получит Группа компаний «Рота», принадлежащая де­путату-единороссу Дмитрию Саблину и подмосковному губернатору-единороссу Ан­дрею Воробьёву. ЗАО «Совхоз имени Ленина» они обанкро­тят и разорят, а земли застро­ят многоэтажками, как это уже случилось со всеми сель­скохозяйственными предпри­ятиями вокруг Москвы.

Павел Грудинин обратил­ся за помощью к народу!

Если получится отстоять совхоз всей страной, это будет отрезвляющей пощёчиной рейдерам! Если мы все, про­голосовавшие за Грудинина, внесем хотя бы по 100 рублей на счет совхоза, что посильно каждому, мы докажем власти, что нас много и мы не рабы!

Деньги принимаются только на счета ЗАО «Совхоз им. Ленина». Проверяйте реквизиты на сайте https://sovhozlenina.ru/note/3146/.

По мнению члена секре­тариата Союза писателей России и главного редак­тора газеты «Завтра», Гру­динин и его великолепное аграрное хозяйство, находя­щееся вблизи Москвы, ме­шает группе дельцов, рав­нодушных к идее русского развития, к идее русского благополучия, дельцов, про­должающих рейдерские приёмы 90-х годов. «Именно они окружили Грудинина, обложили его волчьими кап­канами», — написал Проха­нов в своём блоге.

«У Грудинина осуществлён тот давно ожидаемый прин­цип, который условно можно назвать «народный капита­лизм». Не государственный, который был в Советском Союзе, а именно народный, где капитал и труд находятся в пропорциях, в гармонии, и хозяйство Грудинина раз­вивается, расцветает, у него изумительные достижения. Эти достижения хотят обречь на уничтожение. Идут чудо­вищные суды, накладывая миллиардные штрафы», — подчеркнул Проханов. При этом он не исключил, что Грудинину мстят за то, что он выдвинул свою кандида­туру на выборах президента, а также за то, что «он среди экономической пустыни со­здал удивительный оазис своего производства, кото­рое служит укоризной всем рвачам и разбойникам».

«Не дадим погубить гру­дининское хозяйство, не да­дим погубить нашу мечту. Всероссийскую поддержку — Грудинину! Грудинин, дер­жись! Ты — волнорез, о ко­торый разбиваются чёрные волны коррупции. Патриоты России — с тобой!», — резю­мировал Проханов.

Иван Канисев


P.S. И похоже, что что-то в России в последнее время пошло в разнос. Похоже, что это что-то — россий­ская власть. Это всем нам привет от голосования по поправкам в Конституцию. Так ярко похожее на первые ласточки будущей диктатуры. Не только эти скандаль­ные судебные дела по совхозу им. Ленина Грудинина, но и арест Платошкина, журналиста Ильи Азара, бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, хабаровского губернатора Фургала. И еще нам власть всегда предлагает: если вы недоволь­ны нашим решением — идите в суд! Но народу хотелось бы саму власть отправить в суд. Но только народный, а не этот!

С артистами ДК Качканара мы учились верить в себя

Огромная благодарность творческому коллективу Дворца культуры под управ­лением Элины Масти. Мы поражаемся их терпению, выдержке и неистощимо­му источнику идей, которые сопровождают нас на про­тяжении десятилетий празд­нования нашего Дня меди­цинского работника.

Как заботился о нашем здоровье Михаил Торгашин, вы себе не представляете! Каждая репетиция начина­лась с вопроса: «Как вы себя чувствуете? Всё ли хорошо у вас с настроением?». Это очень ценно.

Михаил Алиев и Татьяна Новгородова репетировали с нами каждую нотку, каждый вздох, с ними мы учились «брать дыхание» и верить в себя, в свои скрытые талан­ты. Это невероятно!

Светлана Попова и Ана­стасия Караван учили людей, которые видят столько стра­даний, переключаться, слы­шать музыку, чувствовать её ритм и улавливать красоту своих движений, радоваться каждому удавшемуся па. Это волшебство!

Команда звукорежиссёров и звукооператоров, специали­стов прямого эфира, спасибо вам за то, что триста миллио­нов раз прослушали, просмо­трели наши репетиции и всё равно хвалили нас, встречали улыбками и даже удивлялись, что мы и так можем!

Наши любимые ведущие Николай Вахрушев и Леонид Жданов, ваша поддержка во время прямого эфира была неоценима. Вы высокопро­фессиональные артисты и очень милые люди. Глядишь на вас — настроение неиз­менно летит вверх!

И, наконец, Ольга Вахру­шева, дорогой наш Главный Режиссёр! Мы знаем, что всегда испытываем вас на прочность. Но, опять же, всег­да знаем, что вы нас любите! И поэтому никогда не позво­ляете представителям меди­цины оказаться в невыгод­ном свете софитов. На время репетиций и концерта вы — наш разум, безупречный вкус и сценическое мастерство!

Огромное Вам спасибо за то, что Вы у нас есть.

Участники концерта