– Эх, зря назвали это место «Формантой». Загнется проект, как наш одноименный радиозавод, – грустно пошутил при встрече один из индивидуалов-застройщиков в новых городских микрорайонах Алексей Баранов. – «Как вы яхту назовете, так она и плывет».
Впрочем, наверное, везде так или, уж во всяком случае, в подавляющем большинстве регионов. Снова «пидманулы-пидвелы»… Было это еще осенью 2017 года.
То, что правительственные постановления и проекты законов сейчас принимаются большинством депутатов ГД прямо «с колес», а за их исполнение, вернее, неисполнение, никто, по сути, не отвечает, никого уже не удивляет.
Такое любовное слияние исполнительной и законодательной ветвей власти снизу доверху доставляет населению страны немало беспокойств, мучений и разочарований.
Ярким примером тому являются хождения по мукам качканарцев, получивших на льготных или конкурсных условиях земельные участки для индивидуального жилищного строительства в новых микрорайонах города под кодовым названием «Форманта». С одной стороны, Правительство РФ своим постановлением и проектом за личной подписью Д. Медведева, как бы дало возможность людям обеспечить себя жильем самостоятельно, на собственных земельных участках, на свой вкус и в меру возможностей, с другой – получилось, как всегда: благими намерениями дорога в ад выложена.
Дело в том, что в поправках к 136-ФЗ от 27 мая 2014г. расширены полномочия и обязанности органов муниципальной власти. Только вот доходность бюджетов и финансирование регионов и муниципалитетов осталось на том же уровне и в тех же параметрах, а скорее всего даже уменьшилось.
Когда в государственной думе проводились публичные слушания этих поправок, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, с трудом пробившись к трибуне, со свойственной ему прямотой и сарказмом сказал:
– Законов много, и принимаются они депутатами, рьяно взявшими под козырек, в ответ на команду от правительства. К некоторым из этих новшеств приходится относиться как к стихийному бедствию. Но не обижаемся же мы на дождь, снег, жару или мороз. Где-то пересидел, переждал и даже рад, что не попал под действие этой стихи. Закон 136-й сложный и вариативный. Думаю, что из крупных муниципалитетов он не понравится никому.
Да и не крупным, как и предвиделось, этот закон пришелся еще менее по нраву. Только вот в ответ на дополнительные обременения от вышестоящих властей ни один из губернаторов и глав не сказал, что, извините, мол, господа, мы своими силами и средствами справиться не можем. Никто не подал в отставку. Привычно стали пережидать очередное «стихийное бедствие», авось да пронесет, не впервой.
В постановлении об индивидуальном жилищном строительстве Дмитрий Медведев 2 апреля 2016 года строго предписал: «Субъектам РФ в течение трех лет ликвидировать очередь из льготников, особенно федерального статуса, на получение земельных участков в собственность, обеспечив их объектами инженерной инфраструктуры, для индивидуального жилищного строительства, одноразово и бесплатно. А также предоставить этой категории льготников другие меры социальной поддержки для улучшения жилищных условий».
О способах и возможностях финансировании этого проекта-закона как-то скромно умолчали, переложив этот груз на местные, и без того небогатые, бюджеты. Опять же никто не спросил: «А на какие, извините, шиши?»
Попали под раздачу, согласно постановлению, многочисленные желающие получить земельные участки для ИЖС. «Попали» в прямом и переносном смысле.
Обещанного три года ждут?
«На землях, отведенных под ИЖС, согласно законодательству, местные муниципалитеты должны организовать действенную инженерную и социальную инфраструктуру. Приобретая земельный участок ИЖС, можно рассчитывать не только на обеспеченность территорий для ИЖС необходимыми инженерными коммуникациями, но и на наличие качественных дорог, систематического транспортного сообщения, учреждений здравоохранения, образования, магазинов и других социально значимых объектов. В зимний период дороги должны расчищаться от снега и наледи. Выполнение этих мероприятий входит в компетенцию муниципалитета, и владельцы участков ИЖС, по закону, также могут на это рассчитывать» – так значится в разъяснениях к закону.
Рассчитывали на добросовестное отношение к себе и качканарцы.
Вот типичная история одного из застройщиков.
– В 2016 году на конкурсной основе, с годовой оплатой аренды участка на «Форманте-2» в 250 тыс. рублей, мы прибыли на отведенный участок и увидели заболоченное, заросшее мелколесьем поле в 10 соток. Из всех предписанных законом коммуникаций была только чуть посыпанная щебнем грунтовая дорожка. Ни электричества, ни водоснабжения. Таежный десант, можно сказать. Ну, раз «попали», надо же как-то вылазить, – вспоминают сейчас уже как кошмарный сон супруги К. – Скооперировались с соседями, кто имел такую финансовую возможность, скинулись тысяч по 30 и по договоренности с предпринимателем Валерием Котляром подключились к его электролинии, что проходит вблизи наших участков. Провода, опоры, работа – все нами дополнительно оплачивалось. Далее – собственная водяная скважина. Тоже средства немалые потрачены. Потом осушение, мелиорация, устройство подъездных путей для строительной техники.
Трудно подсчитать, во сколько обошлись все эти работы, которые, впрочем, должны были произвести муниципальные и региональные власти.
– Это хорошо, что соседи тоже давно готовились к застройке. Были накоплены средства, брали кредиты, занимали у родственников и знакомых. Зарегистрировав жилую постройку, мы освобождались от дальнейшей непосильной оплаты аренды. Вынуждены были активно шевелиться. Сколько нервов и здоровья потрачено – кто это считает?
Тут еще энергетики заявили, что, если на участке ведутся строительные работы, по техническим требованиям необходима подводка трехфазного электроснабжения. Иначе – штрафные санкции. Вот и не знаем, что дальше будет.
А вот те наши соседи, кто получил участки на льготных условиях, тем приходится туго. Льготники – это те семьи, в которых трое и более детей, или есть в семье инвалиды, малоимущие семьи. Льготных категорий множество. Родственница супругов К. относится к одной из таких категорий «счастливцев». Таким не под силу и не по средствам начать даже первичную подготовку к строительству без инженерных коммунальных сетей. Вот и ждут люди обещанных и гарантированных законом коммунальных благ. И давно ждут. В начале этого года из администрации стали приходить «письма счастья» таким арендаторам, с предупреждением о штрафных санкциях, если в ближайшее время на отведенном участке не будут зарегистрированы жилые строения, как бы «за использование муниципальной земли не по назначению». Вот так капкан!
Алексей Баранов тоже сочувствует таким бедолагам:
– Вот предъявлена санкция моим знакомым в 40 тыс. рублей на семью. А в чем они виноваты? У меня вот уже стоит домик, так для этого пришлось на генератор и другую технику раскошелиться. А еще вот совсем недавно приезжала бригада из «Горэнерго». Линию электропередач ревизовали. Походили пешком вокруг опор. Их мастер удивляется:
– Если нужно будет что-то ремонтировать, так и к опорам технику не подгонишь, все у вас перекопано.
Сколько ни обращаемся, сколько ни пишем, все бестолку. Депутат Госдумы Сергей Бидонько был в городе весной. Целой делегацией нас принял. Так и Саракаев, и Набоких при нем-то столько наобещали! А уехал депутат – и про нас и он сам, и местные бояре благополучно забыли. Денег-то депутат не привез… так что со времени нашей встречи, за год, ничего не изменилось.
Не было бы счастья…
При формировании бюджета на 2018 год исполнительная власть КГО запланировала 11,5 млн. рублей на электрификацию злополучных «Формант». И в ноябре обещали их реализовать.
«Счастливчикам», получившим участки на «Форманте-3», было обещано обеспечение электроснабжением к весне текущего года. Но в связи с актуализацией территории «Форманта-2» – там увеличилось количество выделенных участков, – что потребовало дополнительных бюджетных затрат на создание инфраструктурных коммуникаций. За счет «Форманты-3». Последним из запланированных в бюджете города 11,5 млн рублей опять не досталось, к сожалению, ни рубля.
Вот тут-то и сыграла свою положительную роль выжидательная позиция городской администрации. Как бы там ни было – случай это или результат удачной работы аппарата администрации города, но областным Минтрансом и дорожным фондом СО была выделена Качканару денежная субсидия, в размере чуть более 94 млн рублей! Такой роскошный транш выдан в связи с увеличением расходов бюджета КГО на реконструкцию и строительство участка дороги по ул. Гагарина, ул. Магистральной и Тагильской.
Освоить эти средства в этом году уже явно не удастся. Все процедуры: подготовка проектно-сметной документации, государственная экспертиза проектов, оформление конкурса и выбор подрядчика – продлятся в лучшем случае до сентября. До конца бюджетного года и наступления холодов все запланированные работы выполнить нереально. Останутся на счету города свободные нереализованные финансовые средства. Появляется возможность «передвинуть» часть дорожной субсидии на капитальную электрификацию многострадальных «Формант».
– Такие действия вполне законны. При формировании бюджета на 2019 год администрация и дума нового созыва сможет заложить в расходную часть бюджета сумму возврата денег в субсидированный фонд реконструкции дорог, – уверен Геннадий Русских. – И делать это нужно немедленно, пока позволяют удобные для работы сезонные и погодные условия. Странно, что технический инфраструктурный регламент по предоставлению участков под ИЖС утвержден председателем КУМИ КГО, что не входит в полномочия комиссии по муниципальному имуществу. Выделить и разграничить участки муниципальной земли – да, это полномочие КУМИ. Но ведь в договорах с гражданами значились и технологические условия мест подключения к коммуникациям. А это уже дело специалистов совсем других ведомств. А сейчас с кого спросить за техническую сторону вопроса?
К апрелю 2019 года региональные власти должны будут доложить Правительству РФ, что федеральные льготники обеспечены земельными участками, снабженными необходимой инженерной инфраструктурой и вовсю с энтузиазмом приступили к строительству собственного жилья. И это опять же будет откровенное мошенничество и ложь.
На сегодняшний день на учете в городе около 180 семей-льготников состоят. Люди, наученные горьким опытом соседей, просто отказываются пока от участков. И ждут, и надеются на создание гарантированных государством условий для возможности заняться надлежащим обустройством своего личного подворья.
При воде – и без воды
Вот еще один казус, о котором рассказали «формантовцы»:
– В некоторых местах водовод проходит, допустим, рядом с участком, а точка подключения к водоводу оказывается на самом деле на расстоянии более километра от пользователя. То есть надо собственнику самостоятельно тянуть километровые трубопроводы? Это ли не введение людей в заблуждение? Никто ведь этих «тонкостей» не объяснял очередникам. Вот и идут они к депутатам за помощью и разъяснениями. Почему не к специалистам администрации?
– Да потому, что пользы нет с ними разговаривать, – сердится уже Алексей Баранов. – Если не нагрубят, то просто «отфутболят». И ходишь, как по заколдованному кругу.
И все-таки они всерьез намерены добиваться от исполнительной власти выполнения своих обещаний и требований закона. Тем более, что нельзя упустить такой удобный случай с возможностью профинансировать хотя бы только надлежащее, отвечающее техническим требованиям электроснабжение «Формант» уже в ближайшее время. Да подъездные пути как-то наладить.
– Если мы упустим возможность снабдить «Форманту» электроэнергией за это лето, особенно третью, это будет непростительной ошибкой, – в заключение добавил Геннадий Русских. – А вот если мы решением думы уточняем бюджет, передвигаем 13,5 млн рублей из дорожного фонда на статью расходов по «Формантам», дополнительно к 11,5 млн. уже запланированных и расписанных в бюджете, то это будет единственно правильным действием в помощь застройщикам. Администрация как-то не решается на это, тормозит вопрос.
А все потому, что, как отметил Андрей Макаров, председатель комитета госдумы по бюджету и налогам: «В российской экономике две главные беды: абсолютная неэффективность и абсолютная безответственность – в стране никто не отвечает за результат. На выполнение указов президента в бюджете нет денег, и все об этом знают, но делают вид, что будут выполнять».
Да все с этим согласны. Только будет ли толк от таких высказываний? На зарплате и карьере чиновников неэффективность их деятельности не отражается.
Есть в народе такое поверье: рожденный в мае, маяться будет всю жизнь. Так это или нет, спорный вопрос. А вот «рожденные» в мае Указы Главы государства явно совпадают с этим поверьем. Даже, похоже, мертворожденные они какие-то. Хотя с виду и привлекательные.
Придумали же название – «майские». Вот и маемся.