Что такое Манжерок?

С 29 июня по 15 июля два тренера и пять воспитанников школы «Самбо и дзюдо» проходили учебно-тренировочные сборы на турбазе «Тавдинские пещеры», что на Горном Алтае.

— На турбазе собрались спортсмены из Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей и из Качканара, — рассказывает директор школы самбо Денис Сапунов. – Турбаза находится в сорока километрах от Горно-Алтайска, вблизи особой экономической зоны «Горная Катунь». Ребята-сибиряки давно приглашали меня на эти сборы, потому что я сам из тех краев. И вот, наконец-то, получилось.

— Было очень здорово съездить туда, всем очень понравилась поездка, —продолжает рассказ тренер Андрей Селедцов. — Ребята жили по спортивному расписанию, тренировки были три раза в день.

Тренировки действительно были три раза в день: в 8 утра зарядка, вторая тренировка в 11 утра, затем обед и личное время, в пять вечера третья тренировка, затем ужин и в половине одиннадцатого отбой. И всё это на свежем горном воздухе.

Тренировки по самбо на свежем воздухе

Казалось бы, такой плотный график, от которого ребята должны были бы немного подустать за 18 дней. Но нет, оказалось, что и культурная программа была тоже очень насыщенной.

Сама турбаза стоит на берегу Катуни. Это уже само по себе здорово! Кроме этого, ребята посетили близ турбазы всё, что было возможно.

Полазили в Тавдинских пещерах. Это горный массив, возвышающийся над Катунью на 300-400 метров, в котором насчитывается 291 пещера.

Сплавлялись по самой Катуни. Во время сплава прошли 3-4 порога второй сложности. По дороге зашли на Камышлинские водопады, проходили Манжерокский порог и сам посёлок Манжерок. Посёлок этот примечателен тем, что там снимались сцены из фильма «Живёт такой парень».

— Нам показали дом, где проходили съемки фильма, — продолжает Денис Сапунов. — Озеро Манжерок известно тем, что туда приезжала Эдита Пьеха, а потом родилась её песня «Что такое Манжерок?». По канатной дороге мы поднялись на гору Манжерок и зашли к шаману.

Тавдинские пещеры

Именно в Манжероке стоит известная архитектурная композиция — перевернутый дом.

А еще качканарцы искупались в природном источнике Аржан су, что в переводе означает «Серебряный источник», в нем большое содержание серебра.

Сплав по реке Катунь

Очень большое впечатление оставила пасека «Мёдом в ухо». На Алтае много пасек, но это образцово-показательная, именно на неё можно попасть с экскурсией. Ребята посмотрели, как пчеловоды ухаживают за пчелами, как качается мед, попробовали его на вкус. А еще узнали, что на пасеке есть релаксационные домики, где можно поспать на лежаках из пчёл. Нашлось время погулять даже по территории особой экономической зоны.

— Я думаю, мы превратим эти сборы на Алтае в традицию, — подытоживает рассказ Денис Сапунов. — Пока же удалось свозить только пятерых: Эльдара Аглямова, Артёма Москаленко, Ваню Елисеева, Ваню Кольчурина и Сашу Козлова. Я думаю, желающих было бы больше, но мы сами поздновато решили поехать, а многие родители наших ребят уже распределили свои время и деньги на это лето. Ребята ездили за свой счет, а вот тренерам поездку проспонсировал Евраз, большое спасибо им за это!