Такую сумму они должны выплатить за моральный вред, причиненный юному велосипедисту. По словам пенсионеров, им негде взять такие деньги, они возмущены до глубины души и собираются обратиться в Верховный суд и на Первый канал.
К журналистам «НК» обратилась Татьяна, женщина рассказала историю двухлетней давности, от которой они с мужем Анатолием не могут отойти до сих пор. Обе стороны на протяжении двух лет пишут в разные инстанции друг на друга.
Мы заметили ребёнка в последний момент
Согласно постановлению о прекращении производства по делу об административном правонарушении, которое Татьяна принесла с собой в редакцию, днём 17 июля 2019 года в 4 микрорайоне, возле дома №51, произошла авария с участием 12-летнего велосипедиста.
Прибывшие на место происшествия сотрудники Госавтоинспекции установили, что 68-летний водитель автомобиля «ВАЗ-21150», двигаясь в жилой зоне на перекрёстке равнозначных дорог, не уступил дорогу велосипедисту, который приближался справа, в результате чего допустил столкновение. Ребёнок получил ушиб правого предплечья, ему была оказана медицинская помощь.
— Ребёнок ехал с горы, я заметил его уже в последний момент, потому что видимость на этом перекрёстке плохая: там трава высокая и бугор. Я затормозил, но он врезался в правый бок моей автомашины и упал на дорогу, — вспоминает Анатолий.
— Мы в тот день за грибами поехали. Действительно, из-за высокой травы и бугра ребёнка не было видно, — добавляет Татьяна. — Я сидела на пассажирском сидении рядом с водителем. Сзади сидела наша знакомая, она тоже всё видела. Ребёнок влетел в мою сторону. Что примечательно, после аварии быстро там траву скосили. Что на нас с горки мчится велосипедист, мы увидели в последний момент.
Велосипед без тормозов
Со слов Татьяны и Анатолия, после аварии они вышли из машины, подошли к мальчику и предложили вызвать скорую помощь, но ребёнок отказался.
— Мы у него спросили: «Надо скорую помощь вызвать?». Он нам ответил: «Не надо, я сам виноват, я пойду к бабушке, она здесь недалеко живёт». Мы его отвели к бабушке, — восстанавливает события того июльского дня Татьяна. — Бабушка открыла дверь и стала ругать мальчика: «Ты зачем садился на этот велосипед, у тебя на нём тормозов нет!».
Позже, рассказывает Татьяна, бабушка мальчика стала отказываться от своих слов. И сам подросток стал говорить уже совершенно иное. Татьяна настаивает на том, что так их научила мама пострадавшего мальчика Екатерина.
Получил повреждения до аварии?
Татьяна уверяет, что после аварии на мальчике не было травм, про которые рассказывает мама подростка.
— Рваная рана на щеке и сотрясение головного мозга у него были примерно за месяц или даже больше до происшествия, это и документально подтверждено. После ДТП он был в сознании, а не как рассказывает его мать, якобы он валялся в луже крови, без сознания, что мы притащили его к бабушке, без сознания, ругали, обзывали, а вдобавок ещё и скрылись с места происшествия. Это неправда. И судмедэксперт это подтвердил. А суд как будто не читает эти документы, а верит на слово матери. Они и велосипед принесли другой, уже с рабочими тормозами, — говорит Татьяна.
В документе за подписью инспектора ГИБДД Беляевой и начальника ГИБДД Турицина видно: согласно заключению эксперта от 01.10. 2019 года у несовершеннолетнего найдена закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга, ушиблено-рваной раны левой скуловой области лица, которая причинена ударом твёрдым тупым предметом, либо о твёрдый тупой предмет. Давность причинения телесных повреждений 1-4 месяца до осмотра судмедэкспертом 29 июля 2019 года. Относится к повреждениям, причинившим лёгкий вред здоровью, так как повлекла за собой временное нарушение функций органов или систем продолжительностью до трёх недель до момента причинения травмы. Выставленный врачом диагноз «ушиб правого предплечья» как-либо не конкретизирован, что не даёт основания для судмедквалификации.
Судебно-медицинская экспертиза расценила полученные ребёнком телесные повреждения как лёгкий вред здоровью.
Согласно заключению эксперта от 13.11.2019 года, в рассматриваемой дорожно-транспортной ситуации водитель автомобиля «ВАЗ-21150» в указанный момент возникновения опасности не располагал технической возможностью предотвратить столкновение с велосипедом экстренным торможением. Оценивая собранные доказательства, следует считать, что в действиях водителя отсутствуют признаки состава правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ, так как он не располагал технической возможностью предотвратить столкновение с велосипедистом экстренным торможением.
За что с нас просят 150 000 рублей?
Татьяна говорит, что у Анатолия сахарный диабет, проблемы с давлением, и они не знают, откуда им брать такие деньги.
— Мы ещё кредит выплачиваем за похороны сына, на что нам жить? У нас все деньги уходят на лекарства, оплату коммунальных услуг и кредит, — недоумевает женщина. — Я недавно встретила сожителя Екатерины в магазине, и он ехидно улыбаясь, сказал: «А мы теперь от вас получаем денежки!». Он ведь ещё и угрожал мне. Об этом мы тоже писали. Мало того, что с помощью лжи с нас берут деньги, ещё и угрожают, — рассказывает Татьяна. — После аварии мы уехали в приёмный покой вместе с мальчиком, муж вызвал ГИБДД, прошёл медосвидетельствование, алкоголя в крови не было. Нам присудили заплатить 150 тысяч рублей. За что? На суд нас не вызывали, повестку прислали, когда уже суд состоялся, свидетелей с нашей стороны не опрашивали. Такое ощущение, что все суды заколдованные, все за неё. В постановлении ГИБДД было написано, что водитель не виноват. За что с нас тогда просят 150 тысяч рублей? На каком основании?
Суд на это отвечает следующее: «При определении размера компенсации морального вреда суды обеих инстанций обоснованно руководствовались положениями ч.2 ст. 1101 ГК РФ, согласно которой размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учётом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. В рассматриваемом деле, при определении размера компенсации морального вреда, суд принял во внимание конкретные обстоятельства дела, характер и тяжесть телесных повреждений истца, в результате которых ему причинён лёгкий вред здоровью, длительность его лечения, изменение обычного образа жизни. С учётом конкретных обстоятельств дела, согласно ч.2 ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда, причинённого ребёнку в результате ДТП, в размере 150 000 рублей судами определён правильно и справедливо, оснований для его изменения не имеется».
Татьяна рассказала, что они обжаловали решение суда в Свердловском суде, затем в Челябинском, сейчас, по их словам, они собираются писать в Верховный суд и обращаться на Первый канал.
— Мы заплатили 40 тысяч рублей адвокату, но дело не выиграли. Ещё одному адвокату отдали три тысячи рублей. Мы хотим справедливости. Екатерину нужно проверить на детекторе лжи, — резюмирует Татьяна.