Роковая случайность изменила мою жизнь

Ветеран труда, первостроитель Вадим Дрямин рассказывает «НК» о своей непростой судьбе

Вадим Дрямин лю­бит пересматривать старые фотографии, которых в семейном архиве накопилось много. Вот родители, вот коллеги, друзья, бабушки, сестры… Всех перечисляет, всех помнит, с каж­дым связаны свои воспоминания.

Вот фото, где совсем молодые парни идут по поселку Валериа­новску. Один из них с баяном. Это и есть Вадим.

— Это мы, первостроите­ли: Миша Плетнев, Констан­тин, Родион, я в центре с ба­яном, — рассказывает Вадим Васильевич, перебирая свои архивы. — Работать вместе начинали. Железки еще не было в 58-м году, ремон­тировали дорогу в Нижней Туре, Бушуевке и на Валери­ановске. А эта фотография — здесь меня поставили ко­мандовать, на Западном ка­рьере, на звеносборке, мы растаскивали пути. Вот моя сестра Надя. А здесь мы с Ни­колаем Полевщиковым, он мой племянник.

На Западном карьере, звеносборка, руководит процессом

Родился Вадим Дрямин в Валериановске в 1941 году. Именно в этом году, 80 лет назад, началась Великая Отечественная война. В те времена там был прииск, ходили драги. На Именнов­ском, вспоминает перво­строитель, одна драга была, он тоже считался прииском. Родители до войны работа­ли на драгах. Война отняла у Вадима отца, не видел он его никогда, не обнимал, не делился с ним своими пере­живаниями и не слышал от­цовских наставлений.

— Отец Василий в 1941 году ушел на фронт, мне было тогда меньше месяца от роду, — рассказывает мужчи­на. — Я родился 27 октября, а папу забрали 14 ноября. Так мне и не довелось повидать своего отца. На фронте он пропал без вести. Больше мы о нём ничего не слышали.

Вадим рос с матерью Да­рьей Васильевной. В войну она работала почтальоном, почту носила в поселок Ис. Потом, уже в мирное время, работала поваром в детском саду. Женщина, оставшись одна с ребенком на руках, через некоторое время со­шлась с мужчиной, в 1947 году у Вадима родилась се­стра Надя.

— Она полная такая была, я ее в детский сад таскал, тя­жело было, — с улыбкой вспо­минает Вадим Васильевич.

Военные годы он почти не помнит. Помнит только, как играли в войнушку с со­седскими пацанами, воору­жившись деревянными пал­ками, проворно лазали по деревьям.

Учился Вадим в поселко­вой школе, после 8 класса пошел работать: нужно было помогать матери содержать семью. Сначала он вместе с такими же молодыми пар­нями устроился подсобным рабочим в транспортную контору, потом работал в маркшейдерском отделе, правда, недолго. Первая за­пись в трудовой книжке — от 3 октября 1958 года.

— Отправили меня в Ниж­нюю Туру оформляться в контору, выдали трудовую книжку. А в 1960 году меня забрали в армию. Служил я в Подмосковье, в городе Зве­нигороде, — рассказывает Вадим Васильевич.

Тогда служба в армии длилась три года. И вот во время службы с Вадимом произошла трагедия, ко­торая изменила всю его жизнь. В 1963 году умира­ет мать, Дарья Васильевна. Сын едет к ней на похоро­ны, добирается поездом. На станции «Мир» он помогал одной бабушке вынести вещи.

Вадим Дрямин с баяном

— Там остановка была не­легальная, поезда долго не стояли. И вот помогал я этой бабушке, поезд внезапно по­шел, я прыгнул — и не туда, — вспоминает тот роковой день Вадим Дрямин. — Про­махнулся, упал, попал под поезд, а потом скатился под откос. Потом плохо помню, что было. Так в неполные 22 года я остался без левой руки, стал инвалидом. На похороны к матери поэтому так и не попал, вместо этого лежал в больнице, в Нижней Туре. Там мне сделали опе­рацию, руку пришлось от­нять.

Первостроитель неохот­но вспоминает об этом слу­чае, он живет так, словно и не было никакой травмы: ну, и нет руки — что об этом рассказывать. Несмотря на все сложности, Вадиму Дря­мину удалось сохранить по жизни веселый нрав, он всё такой же, как в молодости — неунывающий и общитель­ный.

После армии, в 1963 году, Вадим Васильевич переехал в Качканар, ему дали типуш­ку в 4 микрорайоне. Он на­чал снова работать в ГОКе.

— Пошел я к главбуху, попросил работу, которая мне подходит, раз руки нет. Мне же, говорю, надо как-то жить. Матери нет. Устра­иваться надо в жизни. И направили меня в Нижний Тагил, на улицу Газетную, учиться в школу бухгалте­ров. Прошел там обучение, после чего меня определили в четвертое домоуправле­ние.

Проработал в ЖКО около полугода, а затем руковод­ство снова отправило Вади­ма Васильевича на обучение, теперь уже в Ирбит, в про­фтехучилище-интернат. Там он получил специальность «бухгалтер промышленного учета».

Пока суд да дело, работа, учеба, а проблемы со здо­ровьем из-за травмы на же­лезной дороге давали о себе знать. Рука долго не зажи­вала, беспокоила, мужчине пришлось лечиться в воен­ном госпитале в Свердловске. Его там снова прооперирова­ли. И только после этого рана постепенно зарубцевалась.

— Помню, когда прибыл из армии, больница не ра­ботала, а мне нужны были перевязки. Больница была там, по верхней бетонке, где 4 квартал. На пятом кварта­ле вообще были одни пень­ки, лес рубили, — мысленно переносится во времена своей молодости ветеран.

Закончив профтехучи­лище, Вадим Дрямин четы­ре года работал на КЗРГО в плановом отделе, а оттуда в 1969 году перешел в ре­монтно-строительный цех комбината. Начальник РСУ Баранов Яков Семенович определил его на участок по ремонту жилья и соцкульт­быта.

— На участке тогда ко­мандовал Анатолий Дми­триевич Андрюшенков. Мы занимались ремонтами. За свою долгую трудовую дея­тельность я ведь не только в бухгалтерии работал, — от­мечает Вадим Васильевич. — Был и мастером, и прорабом, вёл строительные работы. По окончании месяца готовил отчеты. Вырубкой леса под шламохранилище мы тоже занимались, по командиров­кам меня часто посылали.

В 70-х годах мы, качка­нарцы, начали строить в Фе­одосии трехэтажный корпус для пионерлагеря. Новый директор ГОКа Михаил То­лочко распорядился, чтобы от комбината был построен корпус в Феодосии для от­дыха детей. Я ездил на стро­ительство туда раз шесть. Материал был весь из Кач­канара. Потом по 250 детей из Качканара за одну смену туда ездили отдыхать, а за лето — две смены. После и в Ейске строили корпуса для детского лагеря.

Звание ветерана труда Качканарского ГОКа Вадим Дрямин получил в 1995 году.

С женой Светланой Най­мушиной Вадим Васильевич познакомился как раз по время работы в РСУ. Они по­женились, когда обоим было уже за 30 лет.

— Мы с ней на разных фамилиях; когда сошлись, у неё ребенок был, она его из Семипалатинска привезла. Я так-то контактный чело­век, общительный, работал в ремонтно-строительном цехе, а Светлана там была заместителем главного ин­женера. В цехе 500 человек, со всеми надо было рабо­тать, находить общий язык. Она отвечала за технику безопасности и охрану тру­да. И еще вела профсоюз­ные дела. Очень её уважали на комбинате, — с теплотой говорит о своей жене перво­строитель.

Светлана Александровна отвечала за технику
безопасности в цехе

В прошлом году супруги Вадима Васильевича не ста­ло. Теперь он живет в квар­тире вместе с внуком Серге­ем. Сергей пошел по стопам дедушки и бабушки, он тоже работает в ГОКе.

— Вот я не только перво­строитель и ветеран труда, но и ребенок войны, как сей­час называют наше поколе­ние — «дети войны». Видел недавно, что коммунисты предлагают инициативу —по 500 рублей выплачивать от области каждый месяц детям войны. Вот было бы хорошо, очень поддерживаю это предложение, ведь нас осталось уже не так и много.