Раскол в профсоюзе Качканарского ГОКа

Евраз умело и методично вбивает клин между лидерами профсоюза в надежде расколоть профком и подчинить себе одну из лучших организаций в стране

 

Управляющий директор Качканарского ГОКа Владислав Жуков вы­пустил очередное об­ращение к работникам ком­бината, в котором он прямо обвинил профсоюзный коми­тет

а) в непонимании эконо­мической ситуации в стране, мире и Евразе;

б) во лжи;

в) в нежелании искать ком­промисс;

г) в провокационных дей­ствиях, направленных на раз­вал комбината;

д) и т.д. и т.п.

При этом управляющий директор позиционировал себя как честного партнера, готового к равноправному диалогу с работниками ком­бината, которых лидеры про­фсоюза постоянно вводят в заблуждение.

Я бы посоветовал внима­тельно прочитать это произ­ведение евразовских пиарщи­ков, чтобы самим убедиться в том, что, кроме лжи и демаго­гических рассуждений, в ли­стовке ничего нет.

раскол в профсоюзе

Коллективный договор: закон или пустая бумажка?

В своем обращении этот ос­новополагающий документ во взаимоотношениях наемных работников и работодателя управдир Жуков упоминает лишь однажды, когда говорит о том, что коллективный до­говор был подписан лишь бла­годаря его личным усилиям, которые вынудили профком сесть за стол переговоров. И, в конечном счете, подписать его, надо полагать, на услови­ях работодателя. По крайней мере, такой вывод можно сде­лать из слов Жукова.

Итак, профсоюз вынудили подписать коллективный до­говор на условиях работодате­ля. И, видимо, это обстоятель­ство не устроило Анатолия Пьянкова, и он начал бузить, требовать, надо полагать, пересмотра утвержденного трудовым коллективом доку­мента, ставить перед работо­дателем новые условия, заве­домо невыполнимые. И начал баламутить народ на разного рода митинги и забастовки.

А ведь именно так и по­думают люди, не знающие историю нынешнего проти­востояния, но прочитавшие листовку с портретом Жукова. Но мы-то знаем, что все было в точности до наоборот, что работодатель в лице Жукова просто подтерся коллектив­ным договором и выбросил его в мусорную корзину. И вся коллизия лишь в том, что Пьянков требует самого мало­го – соблюдать подписанный документ, а Жуков говорит: кризис.

Кризис как повод получения дополнительной прибыли

Жуков всюду как мантру повторяет: кризис, кризис, что все пропало, экономи­ка дышит на ладан, что надо спасать комбинат за счет сни­жения издержек (фонда зара­ботной платы). Короче говоря, плачется. И ни разу не приво­дит цифр, которые подтвер­ждали бы это. Как будто не в эпоху Интернета мы живем, когда простой клик мышки выдаст нам информацию о том, что за последние полгода стоимость железорудного сы­рья выросла почти в два раза, что спрос на сырье и металл в мире растет, что по итогам 2015 года, самого кризисного, по словам Жукова, ЧИСТАЯ прибыль комбината составила более 18 миллиардов рублей.

Создается впечатление, что кризис для Евраза служит лишь поводом для извлече­ния дополнительной прибыли. Нет ума сэкономить на потреблении электроэнер­гии (самой затратной статье расходов) – будем экономить на зарплате, на снижении за­трат по технике безопасности. Правда, для этого надо сло­мать профсоюз, но что не сде­лаешь ради лишней копейки в кармане!

То, что Евраз ради извле­чения дополнительной при­были способен пренебречь здоровьем и даже жизнью своих работников, нагляд­но демонстрирует пример со взрывными работами на горе Острой. В погоне за сиюми­нутной выгодой Евраз пору­чил буровзрывные работы бо­лее дешевому, по сравнению с АВТ-Урал подрядчику, кото­рый производит взрывы по старой технологии с исполь­зованием взрывчатки. Ожида­емо случился отказ, о котором уже много лет не слышали на комбинате. Не взорванные заряды оказались завалены горной массой. Что может случиться при разборе зава­лов — одному Богу известно.

Подобные примеры мно­жатся, они говорят о невысо­кой эффективности, прежде всего, менеджерской работы в Евразе, издержки которой выгодно сегодня переложить на плечи простых работни­ков. Чтобы только не потерять прибыль. Но для этого Евразу нужен слабый профсоюз, ко­торый бы не путался под но­гами и не мешал бы превра­щению трудового коллектива комбината в послушное стадо баранов.

Развалить профсоюз – первоочередная задача Евраза

Когда мы были молодыми и боролись за мир во всем мире, героями для нас были Луис Корвалан, Анджела Дэвис и профсоюзы, противостоящие капиталу. Поскольку у нас ка­питала не было, а были Госплан и руководящая роль партии, а местные профсоюзы распреде­ляли путевки, организовывали пионерские лагеря и ни с кем не боролись, интерес к забу­горным профсоюзам был со­чувственно-восхитительным. По крайней мере, мы знали, что капиталисты – нехорошие люди, которые принуждают рабочих жить в нищете и раз­валивают профсоюзы разны­ми штрейкбрехерами, готовы­ми за подачку лизать жирные зады эксплуататорам трудово­го народа.

Я не берусь утверждать, что профсоюзный лидер УГЖДТ Игорь Кукушкин подкуплен жирным капиталистом из Ев­раза. Но то, что ему сегодня уготована основная роль в развале профсоюза, у меня не вызывает сомнения.

Известно, что Игорь мечта­ет сменить Пьянкова на посту председателя профкома ГОКа. Как говорится, и флаг бы ему в руки: молодой, энергичный, образованный, амбициозный. Но, похоже, и договороспо­собный — в ущерб интересам работникам комбината. По крайней мере, некоторые его последние действия и выска­зывания прямо говорят об этом.

Игорь Кукушкин был един­ственным членом профкома, не поддержавшим решения о работе по правилам — так называемой «итальянской забастовки». А публично, уже после решения профкома, заявил, что он против «ита­льянки», поскольку она мо­жет подставить отдельного работника. Более того, он вы­двинул довольно странный лозунг: либо компромисс с работодателем, либо полно­масштабная забастовка.

Странность этого лозун­га заключается в том, что две его части взаимоисклю­чаются. Ведь компромисс в данной ситуации, когда Евраз выдвинул ряд заведо­мо невыполнимых условий, принятие которых немину­емо ведет к снижению зара­ботной платы работников, означает фактическую капи­туляцию профсоюза перед собственником. А если Евраз не соглашается на капитуля­цию профсоюза, тогда полно­масштабная забастовка. Ло­гика более чем странная.

Но все становится на свои места, если понимать, что полномасштабная забастов­ка в сегодняшних реалиях фактически ведет к уничто­жению профсоюза Качканар­ского ГОКа. Установленные законом порядок и сроки подготовки и проведения за­бастовки настолько сложны, что организовать ее в рамках существующих правил прак­тически невозможно. Как показывает практика, заба­стовка стопроцентно будет признана судом незаконной, ее организатор будет возме­щать работодателю прине­сенный ею ущерб.

Именно поэтому соб­ственники как огня боятся именно работы по правилам, которые в плане потерь дают практически тот же эффект, что и полномасштабные за­бастовки, но юридически к ним подкопаться почти не­возможно. С этой точки зре­ния позиция Игоря Кукуш­кина просматривается как абсолютно проевразовская.

Кстати, мне это просто и доступно объяснил бывший железнодорожник, машинист с 40-летним стажем Юрий Вахрушев. Кукушкин, сказал он, хочет элементарно под­ставить Пьянкова, по возмож­ности занять его место.

— Не понимаю, почему молодежь в цехе ведется на это. Ведь они поддерживают Игоря, считают, что Пьянков трусит перед Евразом, хотя именно Кукушкин ведет себя как штрейбрехер — если хоро­шо подумать.

Евраз, кстати, имеет боль­шой опыт в подкупе профсо­юзных лидеров. Знаю это не понаслышке, в свое время мне об этом рассказывал один из активных борцов с профсо­юзным лидером на Запсибе, которого из успешного про­фбосса удалось переквали­фицировать в заштатного евразоваского чиновника по фамилии Денякин. А в Кач­канаре известен Анатолий Забегаев, кстати, друг Игоря Кукушкина. Забегаев тоже когда-то был профсоюзным лидером, пока его не прибра­ла к рукам и не пристроила на НТМК служба Натальи Ионо­вой. Сейчас, говорят, Анато­лий Забегаев снова получил стол в УГЖДТ, отрабатывая штрейкбрехерскую зарплату тем, что наставляет на путь истинный Игоря Кукушкина.

Я озвучил Игорю свои во­просы, но отвечать на них он отказался.

P.S. В свое время упрощенное понимание классовой борьбы на Западе не давало нам возможности разглядеть суть взаимного существования труда и капитала, которая согласно закону единства и борьбы противоположностей была двигателем научно-технического прогресса и развития производительных сил. Сильный профсоюз – сильная экономика, если говорить предельно кратко.
Для Евраза сильный профсоюз – как кость в горле. Лезет куда не попадя, деньги хозяев считает, будто свои, Жукова не уважает. Да еще коллективный договор требует исполнять – не понимает, что кризис в стране.… Самое печальное, что профсоюз Качканарского ГОКа во всей компании Евраз – явление достаточно уникальное, единственное в своем роде. Профсоюзные организации других предприятий по большому счету давно уже сдулись, превратившись в младших партнеров евразовских собственников по распределению путевок и дарению новогодних подарков. Как на НТМК, например.
Ждет ли такая участь профсоюз Качканарского ГОКа – не берусь предугадать. Вполне возможно. Важно понимать, что свою судьбу люди выбирают сами.