Кострома-Плёс. Путешествие в сердце России

Окончание. Начало в №46

То дождь, то туман, но это нас вообще не огорчает, едем в Плёс, карета подана. Сопровождающий Виктор оказался очень общительным и лёгким человеком, на позитиве отправляемся в путь, целый день у нас впереди. По дороге обсуждаем план для посещения этого красивого городка. В летнее время здесь очень много прогулочных теплоходов, которые приходят на пристань из Москвы, Перми и Казани. К сожалению, мы этой красоты не увидели, но своеобразные маленькие гавани на Волге удивили и восхитили нас не меньше.

День в Плёсе наполнит вас до края!

Небольшой и старинный городок над Волгой с уютным названием Плёс — источник вдохновения, тихая обитель и настоящий лекарь утомлённых душ. Достаточно поехать туда хотя бы на день, и он наполнит вас до края!

Немного расскажу об истории городка. Плёс основан в 1410 году, чтобы оберегать границы Руси от набегов с востока. Это самая высокая точка на Верхней Волге, к тому же крутые берега настолько изрезаны оврагами, что вокруг крепости даже искусственные рвы рыть не понадобилось. Изучив карту, мы решили начать с Рубленной крепости и Собора Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит на Соборной горе. На Соборной горе стоит памятник князю Василию, основателю той самой Плёсской крепости. Наслаждаясь неспешной прогулкой, гуляем по горе, вдыхая аромат последних дубовых листьев и дикой яблони, туман убежал далеко за горизонт Волги, и Плёс сейчас, как на ладони. Спускаемся вниз и идем в музей Левитана. Как-то в путешествии по Волге в 1888 году Исааку Левитану явился Плёс. И всё — он стал его пленником на три года. Художник написал в нём более 200 пейзажей.

Скульптура «Дачница» на набережной

Сейчас предлагаю вам со мной прогуляться по музею и посмотреть, что же в нем находится. Дом-музей расположен в двухэтажном доме. Зашли во дворик, на клумбах еще розы, но уже в молчаливом сне, но красота еще осталась, сразу понятно, с какой любовью здесь относятся к памяти великого художника. На первом этаже расположили несколько залов с картинами художника, а также его ученицы и возлюбленной Софьи Петровны Кувшинниковой. Работ Левитана немного, видимо, большинство из них распределено по другим музеям. Первый этаж частично отдан под экспозицию личных вещей. Фотографии, письменные принадлежности, мебель. На втором этаже расположились комнаты с интерьерами и вещами. Увы, пройти в комнаты не получится, так как дверные проемы огорожены, и смотреть можно только издали. Но запах истории чувствуется.

Осенний пейзаж Плёса

Позже Чехов, хорошо друживший с Левитаном, увидев холсты, привезенные тем из Плёса, очень точно подметил: «…На твоих картинах появилась улыбка». То же самое случилось и с нами, как только мы оказались в этом жизнерадостном городке. Мы улыбались всему!

Идем прогуливаться на набережную, здесь везде набережные, везде Волга. А кто эта дама на скамейке? А в 2010 году в Плёсе на набережной появилась скульптура «Дачница». Но эта «дама на набережной» не стала собирательным образом всех дачниц, когда-либо здесь обитавших. Ей сразу стали искать прототип. А поскольку Софья Кувшинникова — самая известная из всех приезжавших в те поры женщин, то быстренько стали называть прототипом именно её. И теперь «картина-рамка» есть и у меня.

На набережной Волги увековечили память о певце Федоре Шаляпине

Далее будет лесенка, по ней наверх до конца. И там, о чудо! Время остановилось! Стоп! Виды на Волгу просто восхитительны! Это гора Левитана. И, конечно же, деревянная Воскресенская церковь. Правда, это не та церковь, что писал Левитан, но всё равно она хороша. Эта «картина» Левитана с той старой церковью Петра и Павла.

Около церкви «стоит» сам Исаак Ильич, «пишет» картину. Проходим к церкви, и тут и во мне просыпается художник… виды действительно завораживают. Старое кладбище, которое находится рядом с храмом, не пугает, это история прошлого и встреча с настоящим.
На спуске с Торговой площади стоит памятник Фёдору Шаляпину. У певца была дача в здешних местах, в 5 км от Плёса вниз по течению Волги. Подарив ему букет прекрасных осенних листьев клена, идем дальше.

Памятник Левитану

Рядом фигура маленькой девочки и собаки, композиция носит название «Оля и Гудок». И это вполне реальные местные персонажи, как оказалось. Оля — дочь купца Чернева, её отец торговал в Мясных рядах на месте нынешнего трактира «Крутояръ», а собаку звали Гудок.
И еще немного о вкусностях в городке. Из местных гастрономических особенностей — копченая рыба, особенно копченый лещ. Это и плёсский рыбный угол с лещом. С некоторых пор это одна из достопримечательностей Плёса, мы попробовали! Плёсский рыбный угол — это открытый пирожок с начинкой из леща, копчёного на ольховой щепе. Название «угол» дано по оригинальной форме.

Вот таким нас встретил Плёс, очаровательный маленький городок на Волге, по которому хорошо неторопливо погулять. Но всё когда-нибудь кончается, прекрасное, к сожалению, тоже, и моя поездка убегает в нашу малахитовую шкатулку приключений. Добра вам и хорошего настроения.

Кристина Передерий