Так уж сложилось, что в Качканаре все директора учреждений образования, культуры и даже спорта в основном женщины. Тащить на женских плечах такие организации – это гигантский труд. А ведь женщине хочется иногда быть слабой, иногда беззащитной.
Накануне женского праздника мы решили встретиться с одной такой слабой сильной женщиной, директором Дома детского творчества Алёной Лобановой.
— Алёна Павловна, судя по тому, что вы не побоялись пойти на перевал Дятлова и даже переночевать на месте гибели группы, вы — храбрая женщина. Но чего-то в жизни вы всё равно боитесь?
— Я совершенно не бесстрашный человек. Как у каждой женщины, у меня страх за близких: не дай бог пострадают мои дети или родные. И еще у меня есть фобия, от которой я не могу избавиться всю жизнь — патологически боюсь грызунов, мозгами всё понимаю, но справиться с этой фобией не могу. Это страх, от меня не зависящий.
— Кто ваша семья, за кого вы переживаете?
— Семья у нас достаточно крепкая, у нас хорошие семейные традиции. Я 18 лет в браке, счастлива. Старшему сыну Олегу (он от первого брака) 28 лет, не женат. Дочери Динаре 16 лет. Замечательные ребята. Сын закончил университет путей сообщения. Живёт и работает в Екатеринбурге. Дочь учится в лицее, в 10 классе. Готовится стать педагогом дополнительного образования. Видимо, пример мамы не прошел даром. Муж Ринат работает на ТЭЦ инженером.
У нас обыкновенная трёхкомнатная квартира. Не стремлюсь совершенно к частным домам, коттеджам. Понимаю, что это отнимает массу времени, а я бы хотела его тратить на другое.
— Мы учились с вами в одной школе — родной четвёртой. Очень много наших с вами сверстников осталось в Качканаре. Раньше у молодежи было желание остаться в городе, выучиться, вернуться. Сейчас всё поменялось. Как вы думаете, что нужно предпринять, чтобы молодежь захотела вернуться в Качканар?
— Я очень долго на эту тему с сыном полемизировала, пыталась его мотивировать, чтобы он вернулся в город. Все-таки 10 лет уже прошло с окончания школы, и было время подумать и ему, и мне. Мои аргументы — в маленьком городе удобно, безопасно для детей, масса свободного времени: пока вы там с работы доберетесь, пока созвонитесь с друзьями куда-то в выходной пойти, у нас это всё решается в течение 15 минут. У него главный аргумент — медицина. Тут я с ним абсолютно согласна. Чем старше становишься, тем острее понимаешь эту проблему — лечиться в городе негде и не у кого. А хотелось бы жить долго, здОрово и здорОво. И чтобы дети имели возможность и профилактики, и правильного диагностирования и т.д. Поэтому я думаю, что прежде всего надо начинать с медицины. Для нашего маленького города это сейчас очень острая проблема.
— Да, это проблема элементарного выживания. И она остро стоит сейчас во всех маленьких городах.
— А стоит ли выживать? Надо жить!
— Директором ДДТ вы стали 1 сентября 2010 года. А вообще в педагогике вы уже много лет. Как начинался ваш трудовой путь?
— После окончания школы год работала в нашей четвёртой школе лаборантом и вела туристический кружок. Мне было 17 лет, дети были моложе меня на год. После замужества работала год воспитателем в детском саду. В 1992 году перешла на заочное отделение в институте, тогда же был организован турклуб «Вагант». Сначала мы были при комитете по делам молодёжи, затем «Вагант» передали в Дом пионеров, нынешний ДДТ. Это был декабрь 93-го. И с тех пор я работаю в Доме детского творчества. Я не летун по природе, сильно места работы не меняла. В 2007 году была приглашена в комитет по делам молодежи, культуре и спорту и два с половиной года проработала там. И уже оттуда мне предложили перейти в ДДТ в качестве директора.
— Вы пришли на смену Тамаре Дмитриевне Барминой, которую в нашем городе, наверное, знал каждый. Она много лет бессменно руководила Домом пионеров. Что самое главное вы переняли у неё?
— В Доме детского творчества сложились определенные традиции благодаря тем людям, которые проработали там много лет. Начиная с истоков, с Тамары Дмитриевны. У нас хороший, работоспособный коллектив. Он был заложен ещё при её руководстве. У нас сохранились эти традиции благодаря связи с тем поколением. Ветераны наши всегда приходят и на наши мероприятия, и целенаправленно для них мы делаем праздники.
Направленности, которые были заложены тогда, практически все сохранены. Это декоративно-прикладное, эстетическое творчество. Есть новшества, которые произошли с вливанием в наш состав клуба «Альтернатива», к нам добавилось научно-техническое и спортивно-техническое направление. Сейчас это приоритетные направления, заданные политикой государства.
И если мы говорим об увеличении количества занимающихся, то всё больше детей приходят именно на это направление.
— Кем вы хотели стать в детстве?
— В начальной школе почему-то очень хотелось быть врачом. А класса с седьмого я определилась, что это будет педагогика. Выбрала русский язык и литературу. За это большое спасибо моему учителю Татьяне Ивановне Гусевой, с её любовью к поэзии, с её трепетным отношением к литературе.
— Вы пришли в педагогику сразу пошле школы, помните своих детей. Наверно, сейчас дети совершенно другие? Чем они отличаются?
— Всегда всем говорю, что дети во все времена были разные. И в наше время говорили: молодежь не та. И в наше время были асоциальные дети и очень активные, правильные подростки. Сейчас всё точно так же. Есть дети, которым ничего не нужно и их ничем не заинтересовать. И проблема эта, на мой взгляд, прежде всего родительская. Поколение 90-х, которое выросло совсем с другими приоритетами, сейчас выдало обществу своих детей.
А есть дети очень хорошие, очень светлые, с правильными мыслями. Конечно, сейчас они отличаются большей информированностью. То, что нам надо было добывать трудами, долгими часами сидения в библиотеке, у них это моментально все получается, они с техникой на ты.
С другой стороны, мы вырастили пассивное поколение (и в этом ошибка, в том числе и педагогов), потому что начали давать им готовый продукт. Во всём. И в досуге, в том числе. С тех пор, как дети стали ходить на готовые праздники, заказывать аниматоров, они разучились сами себя развлекать, организовывать свой досуг. И в принципе отсюда, наверно, и проблемы в обществе в целом. Кто для них что-то предложит, туда они и ведутся. А ведь не всегда предлагаются позитивные вещи.
Я очень благодарна нашему классному руководителю Анатолию Яркину, когда в 10 классе он оставлял два десятых класса одних в школе готовить праздники. Он нам доверял, оставлял ключи от школы. Мы сами проводили дискотеки, праздники, чаепития.
Сейчас подросткам невероятно сказать, что их оставят одних в учебном заведении. Их будут наблюдать пять учителей, и не дай бог кто-то из ребят сделает какое-то неловкое движение! Детям надо доверять, но до этого их надо научить, куда все-таки направлять свою энергию. Наверное, дети сейчас отличаются тем, что лишены самостоятельности в принятии решений, лишены тех навыков, которыми обладали мы.
— Я с удовольствием бываю на детских мероприятиях. Мне это дает много положительных эмоций: от детей идёт такой невероятный позитив, искренние эмоции! Что вам даёт работа с детьми?
— В работе управленца, администратора очень мало живой работы с детьми, но много документов, нужно думать о стратегии развития учреждения и т.д. Поэтому любое мероприятие с детьми — это глоток воздуха. Именно поэтому я до сих пор не отказалась и от педагогической нагрузки — веду туристический кружок. Хотя у меня всего два часа в неделю, но это то общение с детьми, которое мне необходимо. Это живой результат, глаза детей. Этого, конечно, не заменить.
— Часто вижу вас на различных мероприятиях, например, на КВН, на «Мозгобойне» и так далее. Почему-то очень мало руководителей бывают в таких местах. Зачем туда ходите вы: это вам самой интересно или наблюдаете за коллегами, чтобы за рамки не выходили?
— Не наблюдать за коллегами — это точно! Порадоваться за успех коллег, это однозначно. Ведь там воспитанники наших педагогов, и я хочу их оценить и видеть на сцене своими глазами, а не услышать от кого-то отзыв. Это что касается КВН, хотя я не огромная поклонница КВН. Что касается «Мозгобойни» — это совсем другая история. В Качканаре мы не избалованы хорошим досугом, это факт. Поэтому это один из способов достойно отдохнуть и пообщаться с коллегами, в том числе.
— Вы руководитель авторитарный или демократ?
— Очень хочется верить, что я демократ. Но, наверное, кто-то скажет и по-другому. Потому что разные ситуации на работе бывают. Стараюсь с коллегами советоваться, проблемы решать общим мозговым штурмом. На каждом мероприятии у нас всегда создается оргкомитет, мы обсуждаем болезненные вопросы. Я не раздаю просто так указания направо и налево. Стараюсь все-таки согласовать свои решения как минимум со своими заместителями.
— Если видите, что человек настроен против вас, как вы строите с ним работу?
— По-разному складывались эти девять лет работы. Были ситуации, когда мы не находили общего языка с педагогами. Поначалу стараюсь переубеждать, доказать, что именно так надо. Конечно, сначала ищу контакт. Но я не лукавлю, некоторые ушли из нашего учреждения, так и не найдя этого контакта. Но многие и пришли. Смена достаточно большая в коллективе. Четыре человека пришли только в этом году.
— Трудно говорить людям неприятное в глаза?
— После каждого мероприятия мы собираемся сразу по горячим следам, даже если мероприятие затянулось, проговариваем, что не удалось. И я, наверно, самый жесткий критик всегда. Если начинается: «Всё понравилось, всё так хорошо…», то я всегда найду замечание. В этой ситуации я не стесняюсь говорить. Потому что замечание всегда на пользу делу. Если будем друг друга поглаживать и говорить, какие мы замечательные, будем косячить и дальше, либо мы вовремя найдем слабые места и постараемся их вовремя исправить. Если не будем друг другу об этом говорить, ничего не изменится.
— Многие бюджетники жалуются, что трудно работать, много бумаг, на детей мало времени. Что вы, как руководитель, выберете: спорить с вышестоящим начальством или приспособиться и работать в тех условиях, которые предлагаются?
— Ситуации бывают разные. Когда-то можно поспорить и попытаться доказать свое мнение, если я уверена, что права. С другой стороны, когда идёт директива сверху, из Министерства образования, Правительства области или выше, то какой смысл оспаривать. Действительно, проще приспособиться. Мы бюджетная организация, и мы не вправе диктовать условия.
Да, действительно, тяжело работать в образовании. Но в дополнительном образовании нам очень повезло: к нам приходят дети, которые хотят чем-то заниматься, которым мы нужны как личности. Нам с ними интересно, и им с нами интересно. И не надо тратить время, энергию и силы, чтобы их усадить, чтобы заставить себя слышать. Они уже мотивированы. И мы видим эти глаза, эту отдачу, и мы получаем от них позитив.
Дополнительное образование — это совсем другая история. У меня была практика работы в школе, и я в школу не вернусь, я честно об этом говорю. Потому что учителю получать хорошую зарплату в школе можно только с большой нагрузкой, а большая нагрузка — это дай бог фамилии детей запомнить, имена точно нет, а уж чтобы знать какие-то особенности детей — говорить вообще не приходится. Вот мы этим как раз не обделены. Мы знаем каждого своего ребеночка по характеру. У нас 498 детей на бюджете. Даже мы, управленцы, знаем практически всех, я уж не говорю о педагогах, которые с ними занимаются. И очень приятно, что дети занимаются не один год, а потом ведут к нам своих детей. Например, турклубу «Вагант» уже 26 лет, и уже первые воспитанники клуба привели к нам своих детей.
— Наверняка дочь тоже занимается в турклубе?
— Она и в турклубе занимается! Это не мой клон, но я очень во многом в ней узнаю себя, свои реакции на какие -то вещи, свои интересы. Вот ровно так же по жизни сложилось, что я в 13 лет съездила в лагерь «Орленок» — и мое сознание перевернулось. И она в 13 лет съездила в «Орленок» и приехала с теми же эмоциями, с которыми приехала тогда я. Она занимается везде, где только можно. Туризм, гитара, рисование, театральный, волейбол.
— К слову, согласитесь, что в Качканаре детям есть в чём проявить себя?
— Да, для детей, я считаю, у нас в городе созданы оптимальные условия, выбор большой, не занимается только ленивый! Нормальные адекватные родители всегда найдут возможность познакомить с чем-то ребенка, определить его, пока он маленький. Опять же всё идет из семьи. Насколько активна и интересна семья, таков и будет ребенок.
— А как предпочитаете воспитывать своих детей вы — словом или примером?
— Мы очень много говорим. Я дорожу тем, что у нас не потеряна связь со старшим сыном, мы созваниваемся ежедневно вечером и хотя бы десять минут поговорим. Мы всегда искренни и с ним, и с дочерью. С Динарой мы где-то и дверь прикроем, чтобы папа не услышал девчачьи тайны. Я рада, что многие серьезные для неё моменты она со мной проговаривает. И она доверяет. Мне это очень важно. Конечно, стараемся воспитывать и словом, и делом.
Мне, например, очень дорого то, что они видят правильный пример отдыха. Каждый год мы всей семьей, включая старшего сына, ездим в отпуск. Предпочитаем именно активный. Мы не просиживаем это время в городе, я не люблю дачный отдых, у нас нет сада. Автотуризм, пеший туризм. Каждый год сплавляемся всей семьей. Надеюсь, что они перенесут эти традиции и в свои семьи.
— Очень интересно. И где вы побывали на машине?
— У нас обширная география: Горный Алтай, Казахстан, Карелия, Санкт-Петербург, Хакасия, из южных направлений – Сочи. Агент турфирмы не предложит нам тот маршрут, который мы составим сами. Кстати, я тоже вожу машину, но сын и муж не пускают меня за руль, если мы путешествуем вчетвером.
— Чем еще любите заниматься на досуге?
— Очень люблю читать. Без книги никуда. Если электронная книга, не дай бог, сломалась или я ее не зарядила – это вообще катастрофа! Все удивляются, но, как ни странно, я вышиваю крестиком. Вот это моя работа (в кабинете висит большое панно «Ирисы» — прим. автора). Это релакс. Кто-то смотрит телевизор, я его смотреть не могу, я просто слушаю. Мне надо обязательно, чтобы что-то было в руках. Пробовала ходить на мастер-классы по рисованию. Да, всё хорошо, но не зацепило. Вышивать я могу дома, в любое время.
— Как вы относитесь к словосочетанию «стандарты в образовании»? Разве можно детей встроить в какие-то стандарты?
— Если применять только стандарты, мы, конечно, не сможем подходить к детям индивидуально. Индивидуальный подход никто не отменял. Абсолютно невозможно стандартизировать образование – это точно.
Давно говорят, что в дополнительное образование когда-нибудь введут стандарты. Очень хочется верить, что я этого не застану. Потому что творчество в стандарт перевести — это вообще абсурд.
— Следите ли вы за информационной повесткой в городе и стране, интересуетесь ли политикой?
— Газеты местные прочитываю от корки до корки еженедельно, все четыре. Информационные программы ежедневно смотрю. Я в курсе. Но, честно говоря, не очень хочется в это сильно вникать. Всегда считала, что политика — это игра для мужчин. Женщины должны заниматься иными вещами. И потом очень жаль своего времени и душевных сил, чтобы растрачивать на политические распри. Конечно, когда происходит что-то из ряда вон выходящее, я за это переживаю.
— За какие из событий переживали, например, в последний раз?
— Понятно, что пенсионная реформа, которая мимо нас не прошла. Я понимаю, что вот сейчас большой разницы нет, 8 лет до пенсии работать или 15: всё равно я не завтра должна была уйти на пенсию. С другой стороны, когда люди, имеющие возможность лечиться, умирают в 64-65 лет… Они вот-вот должны были выйти на пенсию или даже еще не вышли… Мне очень обидно за наш народ.
В моей семье мама умерла в 58, отец в 64. По теперешним временам они бы даже не дожили до пенсии. Но ведь они всю жизнь отдали работе, и военное время за плечами было. Обидно, что кто-то распоряжается нашими накоплениями, обидно, что за нас решили, чем нам заниматься в эти годы.
Я всегда говорила сыну: погодите не рожайте, подождите, пока я выйду на пенсию и займусь внуками. Сейчас он мне говорит: наверное, не дождемся. А ведь хотелось бы заняться семьей, здоровьем, какими-то увлечениями. Тем, на что не хватало времени всю жизнь. А времени на это нам не дали.
— Хочется поговорить про ещё одно ваше детище – городской турслёт. Наша редакция участвуем в нём уже, наверное, лет пять. И мне, например, очень обидно, что бывает мало команд.
— Нам тоже очень обидно. Мы выкладываемся по полной. Черновую работу же незаметно. С 6 утра пластаются все. Надо понимать, что готовят турслёт общественники, они за это не получают ни копейки: ни зарплаты, ни отгулов, ни дополнительных бонусов. В субботу, 2 марта, состоялся турслёт для детей. А зимой-то отработать на дистанции 6-8 часов, это дорогого стоит. И всё это за спасибо!
Конечно, когда вкладывается столько сил с нашей стороны и приезжает столько мало народу, очень обидно. Ну что делать, каждый вправе выбирать, как проводить свой выходной. Вот в прошлом году все испугались погоды, но погода была отличная. Никого мы за руку туда не приведем. И, честно говоря, каждый год, когда я вижу, что команд мало, хочется всё бросить. А когда слёт заканчивается, люди подходят и благодарят, думаю: ну, мы еще потерпим.
Конечно, турслёт сплачивает. Это очень здорово коллективом и семьями провести свой выходной на природе.
— Систему образования, здравоохранения должно полностью обеспечивать государство, на это идут наши с вами налоги. Но почему-то без спонсоров всё равно не обойтись.
— Очень важная функция руководителя — привлечение средств в свою организацию. Я осознаю, что не владею этой функцией — я не умею просить. Ну, не умею! Тем не менее, у нас очень много социальных партнеров, которые помогают, и Евраз в том числе. Только в грантовом конкурсе Евраза за 9 лет моей работы мы осуществили 17 проектов. Я считаю, это достаточно весомо. Каждый проект — это новая волна развития: новое объединение, новое оборудование.
А вообще я с вами абсолютно согласна — государственный сектор должен финансироваться государством. И, наверно, это самый болезненный момент в работе руководителя. Я вот очень люблю свою работу, но если бы она обеспечивалась на 100 процентов, если бы не было головной боли что где-то потекло, а где-то штукатурка отпала с фасада, то нам бы было значительно легче работать, мы бы намного больше усилий направляли на работу с детьми, на стратегию развития.
— Алёна Павловна, мы беседуем с вами накануне женского праздника. Ваши пожелания нашим женщинам на 8 Марта?
— Женщине как можно чаще вспоминать, что она не сильная, а слабая. И чтобы рядом был тот, кто за локоток поддержит и приятное сделает. Чтобы женщина постоянно чувствовала, что есть человек, который заботится, который эту слабость в женщине постоянно культивирует.
Дома я чувствую себя слабой. Я действительно за мужем, в прямом смысле этого слова. Муж для меня как стена. Я чувствую, что я окутана заботой, вниманием. Мне в этом плане очень повезло в жизни.
Женщинам счастья, здоровья, оптимизма по жизни, чтобы все было благополучно, и рядом были только достойные мужчины!