«Чайка» сказала подвожатым «Прощай!»

Город на пороге летнего оздоровительного сезона для качканарских ребятишек. Многие из них предвкушают, как проведут время в своей любимой «Чайке»: кто-то отдыхая, кто-то работая. Но вдруг выяснилось, что ребятам, которые всю зиму ходили в вожатский кружок в «Бригантине» и готовились работать подвожатыми в «Чайке», отказано в работе. Якобы новое законодательство запрещает это делать. А благотворительный фонд Евраза «Урал» уже выделил деньги на оплату их работы.

Теперь ворота «Чайки» закрыты для качканарских подростков,
желающих поработать летом

Сейчас ситуация с работой для подростков более-менее определилась. – В связи с изменением в законодательстве, – рассказал газете председатель городской думы Геннадий Русских, – возникли некоторые трудности с трудоустройством подростков в «Чайке».  Мы пересмотрели реализацию программы профориентации подростков. Ребята будут трудиться в летних школьных лагерях и в «Зелёном Мысу». Главное – мы должны ребятишек трудоустроить, а каким будет место их работы – не так важно.

Что же конкретно изменилось в законодательстве, мы попытались узнать у директора лагеря «Чайка» Светланы Вязовецкой.

– Данный вопрос поднимал директор, – рассказала Светлана Викторовна. – Он обосновал отказ от подвожатых тем, что всё упирается в юридические вопросы. За детьми, а подвожатые по возрасту ещё дети, нужен контроль. Если человек отвечает за подвожатых, он должен постоянно присутствовать в лагере, смотреть, как они работают, как выполняют свои обязанности. И по времени они не должны работать больше, чем 5,8 часа. Если кто-то больше работает, это будет нарушение прав ребенка. Кроме того, их кто-то должен увозить и привозить. Вопрос питания: если они, например, работают 5,8 часа, когда они будут кушать: в первой или во второй половине дня? То есть  должен быть ответственный человек. Если эти обязанности на кого-то дополнительно распределить, это юридически будет неправильно. С этим человеком тогда нужно составлять либо договор, либо контракт. А это дополнительное финансирование. Но самое главное – это, конечно, нарушение прав ребенка. Подвожатых убрали только из этих соображений. Я, например, как директор лагеря, не против подвожатых. Они меня всегда устраивали. Детки всегда хорошие. Но вот сейчас, в связи со всеми проверками, могут быть нарушения прав ребенка с нашей стороны.

Как нам стало известно, в «Чайке» в этом году будет ещё одно новшество: вожатыми будут студенты Нижнетагильского педколледжа. По мнению педагогов, много лет отдавших профориентации детей, – нарушилась преемственность поколений: сначала наши ребятишки работали в лагере подвожатыми, с 18 лет они работали вожатыми, а потом становились студентами педагогических колледжей и вузов. Сейчас эта схема, наработанная годами, в одночасье оборвалась. Защита прав и интересов ребенка – это, конечно, хорошо. Но только не выплеснем ли мы, как говорится, вместе с водой и ребенка?

Комментарий 

 

Ирина Хабибуллина,

педагог дополнительно образования ДДТ, организатор вожатских отрядов

На протяжении 15 лет загородный лагерь «Чайка» был хорошей базовой площадкой для прохождения педагогической практики подростков, обучающихся по программе «Вожатское мастерство» Дома детского творчества.

Много за это время выросло детей, они стали студентами, закончили вузы, выбрали профессии, большинство из них – педагогику. Некоторые вернулись, чтобы летом снова поработать в лагере уже в роли вожатых и воспитателей.

Глядя на задорных, веселых подвожатых (не знаю, кто и когда дал им это название), работающих летом в лагере, осенью сразу чувствуешь: сработали хорошо. Потому как наплыв ребят на обучение вожатскому мастерству в сентябре превышает количество мест раз в 5-7.

Мотивация у подростков огромная: «Во-первых, хочу научиться работать с детьми; во-вторых, хочу стать таким же весёлым, добрым, умным, находчивым, как мой подвожатый Илья; ну и в-третьих, конечно, заработать на что-то очень нужное для семьи».

За столько лет в лагере сложились свои традиции, преемственность поколений, налажена профориентационная работа: как говорится, и теория, и практика, и результат через несколько лет.

А начиналось всё это с идеи создать смену общественных организаций «Соболята» и их старших наставников из молодежной организации «АУМ». Все механизмы взаимодействия, законности и взаимопомощи были отлажены и отработаны годами. Вопросов не возникало ни у руководства, ни у родителей, ни у детей.

2018 год, видимо, войдет в историю как переломный и революционный. Для подростков в этом году не нашлось места для работы в загородном лагере «Чайка», хотя Благотворительный фонд Евраза по социальной программе выделил, как и много лет подряд, средства на заработную плату подросткам для прохождения педагогической практики. Ребята уже сдают экзамены по вожатскому мастерству и планируют свои каникулы, чтобы не просто болтаться, а работать и быть полезным и своему городу.

Так что же случилось? Закрыли лагерь «Чайка» или очередной кризис в стране? Нет. Просто сменилось руководство, которое не захотело искать точки взаимодействия и возможности, ссылаясь на различные причины, которые до этого все года решались в пользу трудоустройства и занятости подростков. Ужесточились законы? Требования по трудоустройству? Не думаю, что настолько кардинально. Всё решаемо. Было бы желание, а вот с желанием как раз все грустно.

Я думаю, что этот эксперимент в лагере без помощников воспитателей еще даст свои результаты, надеюсь, в лучшую сторону. Но вот веселья и атмосферы доверия тем детям, которые поедут ради подвожатых, он вряд ли добавит.

В конце марта мы на педагогическом форуме очень громко отчитывались о том, как хорошо у нас в городе налажена профориентация, приводили в пример единственную в своем роде уникальную площадку по прохождению практики подростков в лагере «Чайка». После которой ребенок может сказать, хочет он работать с детьми или это точно не его дорога жизни. Все ратовали, делились опытом, а что на деле? Когда механизм обучения «теория +практика» отработан до мелочей, когда все соседние города просят поделиться опытом и вводят у себя такие должности в лагерях отдыха, перенимая многолетний опыт Качканара (Екатеринбург, Тагил и др.), мы свою программу свернули, даже не желая ее обсуждать.

Делайте выводы, уважаемые родители подростков. Кому нужны ваши повзрослевшие дети, у которых есть огромное желание и знания, как организовать лето с пользой для всех?

Я всегда взрослым повторяю фразу одного известного педагога: «Дети забудут, что вы сказали, подростки забудут, что вы сделали. Но они вырастут и никогда не забудут, как вы заставили их чувствовать себя ненужными».

Это наши дети и будущие взрослые граждане города и страны. Надо помнить, что жизнь – это бумеранг. Что посеешь, то и пожнешь.

Хорошего нам всем лета, хотя бы в погоде!