Цветы и природа родного края на полотнах Лилии Косолаповой

Художница Лилия Косолапова родилась в Качканаре. Училась в школе №3. Занималась в художественной школе, но не закончила её ввиду семейных обстоятельств. Выучилась в радиотехническом техникуме им.Попова на менеджера, но по профессии не работала, а нашла себя в художественном искусстве.

Дедушка и дядя Лилии тоже любили заниматься творчеством: дядя писал маслом и делал картины из дерева.

Сама Лиля рисует с самого детства и вспоминает, как её хвалили в садике за красивые рисунки. В 2020 году, когда младшему сыну не было еще и годика, Лиля начала изучать масляную живопись. Сейчас работает в жанре натюрморта и пейзажа. В основном на её полотнах цветы!

Вдохновение качканарской художнице дарят картины современных художников, их множество, Татьяна Черных — одна из них. Очень нравятся морские пейзажи Ивана Айвазовского. А вот картины Пабло Пикассо Лилия не понимает…

Недавно в городской библиотеке Лилия Косолапова презентовала своё творчество на выставке «Край родной, я тебя воспеваю». У меня была возможность задать ей несколько вопросов о творчестве.

— Что вас вдохновило заниматься живописью и как вы начали свой путь?

— Вообще я любила рисовать с детства. В 6 классе пошла учиться в художку. Затем более 20 лет особо не рисовала… Разве что в школе просили, в садике у старшей дочери…

А в декабре 2020 года я решила изучать масляную живопись, вдохновившись на форуме для мам работами одной женщины. Она писала маслом около года, то есть тоже была новичком. Я пересмотрела множество онлайн уроков для начинающих, закупила всё необходимое, и понеслось!

— Что вам нравится рисовать?

— Больше всего мне нравится рисовать цветы! Они все прекрасны, а цветы родного края — в первую очередь!

— Какие «плоды» даёт вам занятие творчеством?

— Благодаря картинам у меня появились новые интересные знакомства. Я общаюсь с другими художниками и пишу на заказ. И большинство моих картин обрели свой дом во многих других городах России (Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Волгоград, Воронеж, Томск, Великий Новгород, Екатеринбург).

Мой вид деятельности превратился в работу, которую я очень люблю. И я счастлива, что имею возможность заниматься любимым делом, которое приносит ещё и доход.

— На рисунках часто встречается наш город и местная природа. Что вы чувствуете, глядя на них?

— На многих картинах, представленных на выставке в библиотеке, изображена гора Качканар. Это наша главная достопримечательность. И хотелось бы, чтобы она оставалась как можно дольше в том виде, в котором она сейчас! Ведь гора собирает множество туристов, это одна из самых высоких гор на Среднем Урале. И мало какая вершина этой части Урала способна сравниться с ней по красоте!

— Планируете ли вы дальше развиваться в творчестве?

— В планах совершенствоваться в масляной живописи, мой идеал — писать в жанре фотореализм. А ещё в планах стать профессиональным художником по росписи стен. И эту цель я уже начала осуществлять. На данный момент у меня три заказа по росписи стен. Люди обращаются, и это не может не радовать.

— Какова ваша философия жизни?

— Каждый выбирает свой путь сам. Я лишь могу дать совет: учитесь находить плюсы во всём, что бы ни случилось. Почаще улыбайтесь друг другу и себе, будьте добрее, пусть ваше сердце будет чистым. Очищайте его, ведь это главный орган у человека. Какое сердце — таков и ты.

Владлен Ряков