Тобольск, вернее и не скажешь, он чуда вечного прибой!

 

 

Сибирь! Грозная, сильная, могучая, красивая, восхи­тительная. Начиная свой путь в Тобольск, я не пред­полагала, что этот город покорит меня навсегда!

Путешествие нача­лось с железнодо­рожного вокзала Екатеринбурга, в компании моих подруг. Каждая из нас по-своему уникальна и ин­тересна, но нас объединяет то, что мы лягушки-путеше­ственницы. Поэтому и сама поездка получилась очень удачной и занимательной.

Старинный сибирский город. Благодать, да и только!

Утренний Тобольск встре­тил нас солнцем за облаками и танцующими лужами на асфальте. Водитель, который вёз нас до гостиницы, был приятно удивлён, что мы пу­тешествуем самостоятельно, а не по туристической пу­тёвке. Наша гостиница «Го­стиный дом» соответствова­ла своему названию: яркие цветы в палисаднике, телега с сундуками и различным скарбом, кошки, спрятавши­еся за колёсами телеги, — всё это действительно напоми­нало тихий гостиный дом где-то на краю села, за око­лицей.

Всё располагало к хоро­шему началу отдыха. У на­шей гостиницы стоит указа­тель: «До Москвы 2408 км, до Владивостока 6400 км, Тю­мень 250 км», а до историче­ской части Тобольска всего ничего — 9 км, мы выбрали на сегодня маршрут именно туда, одели шляпы и лучшие наряды — и отправились в путь.

Тобольский кремль ча­сто называют священным центром Тобольска. Кремль покорил нас своей архитек­турой и чистотой внутрен­них двориков. Подходим к красивой лестнице. Впер­вые построенная в 1671 году деревянная лестница представляет собой 198 сту­пенек, за ними — булыжная дорога, окруженная кирпич­ными подпорными стенами высотой до 15 метров. Спу­скаясь вниз, минуя туннель, мы увидели потрясающий вид на нижнюю часть горо­да. Но ступенек у нас полу­чилось 203, и мы решили, что обязательно вернёмся в Тобольск и посчитаем опять. А что, хороший повод прие­хать сюда ещё раз!

Нижняя часть города у стен за валом покорила нас своей тишиной, звенящая тишина успокаивала и убаю­кивала после повседневной суеты и рутины, душа сказа­ла: «Как хорошо!». Прогули­ваясь по улицам нижнего го­рода, мы нечаянно забрели в польский Римско-католиче­ский костел Пресвятой Трои­цы. Но внутрь мы не попали: грозные ворота были закры­ты. Позже мы узнали, что 19 марта 2004 года, благодаря средствам, пожертвованным из Германии, в костеле был устроен орган, а уже 1 июля в храме состоялся первый концерт органной музыки. Это ещё один повод вернуть­ся в Тобольск.

Запечатлев на фотоаппа­рат всю красоту собора, идём дальше. На улице нет ни од­ного прохожего, автомобиля, автобуса, как будто в нижней части города их вообще нет. А там, где-то дальше, гуляет и танцует свою песню вели­кий Иртыш.

По пути заходим в право­славную церковь Захарии и Елисаветы (Воскресенская), которую открыли после ре­ставрации. Благодать, да и только! Как здесь хорошо и спокойно! В душе каждо­го человека, который хоть раз в жизни бывал в Тоболь­ске, навсегда останется ве­ликий Иртыш: необъятный простор, запах травы, цве­тов, воды и неба, всё слива­ется в душеном порыве силы и откровения здесь и сейчас! Да, это стоит увидеть и вос­хититься. Да, такого сильно­го впечатления я не испы­тывала давно. На Иртыше погиб Ермак, и тоболяки, ка­жется, так и не смогли про­стить реке такой подлости.

Чтобы немного отдох­нуть, зашли в научную би­блиотеку Тобольского му­зея-заповедника. Да, да именно в библиотеку! Би­блиотека уникальна тем, что в ней реконструирован интерьер XIX — начала XX вв. Постоянная экспозиция под названием «Губернская библиотека» знакомит чита­телей с историей библиоте­ки Тобольского губернского музея 1870-1918 годов. По фотографиям были рекон­струированы старинные шкафы, в которых хранятся справочные издания. В би­блиотеке собраны различ­ные уникальные и редкие коллекции книг 17-20 веков. Есть уникальные издания, которые не представлены в других библиотеках страны.

На улице вечереет, на се­годня наша прогулка закон­чена. Завтра нас ждёт Аба­лак!

Утро по дороге на Аба­лак встречает нас серыми тучами и ливнем. Село сто­ит на высоком берегу реки Иртыш. Отсюда открывает­ся красивый вид на реку и на окрестности. В селе дей­ствует Абалакский мужской монастырь. Вот здесь-то мы и попали под такой ливень, что ни в сказке сказать, ни пером описать: ноги промо­кли так, что пришлось пере­двигаться по монастырю бо­сиком и почти вплавь, зато очень весело!

Главная достопримеча­тельность села Абалак – это туристический центр. Здесь расположена деревянная крепость в древнерусских традициях. По замыслу соз­дателей, это острог времен Ермака. Тут можно увидеть воеводские палаты, хоромы, трактир, кузницу, баню. Есть даже детский городок для маленьких посетителей, где мы встретили Царевну-ля­гушку, змея-Горыныча, но совсем не страшного, а очень даже доброго и красивого, Ивана Царевича и Золотую рыбку!

Решили перекусить в трактире, тоже сделанном под старину. И вот неожи­данность — встречаем там съёмочную группу и актёра Камиля Ларина. Оказывает­ся, здесь снимают фильм, он играет роль Ходжи Касыма. О чудо, нам даже удалось по­здороваться с ним, на при­ветствие он ответил очень дружелюбно и открыто, это было приятно.

Вечером у нас поезд до­мой, мы везём с собой не только подарки родным и друзьям, но и массу впечат­лений!

Тобольск, вернее и не скажешь,

Он Чуда вечного прибой,

Туда всегда вернуться можешь

И в жизни обрести покой.

Кристина Передерий