Старинный город на реке Уфе

У меня стало доброй традицией в перерывах между дальними поездками ездить по Свердловской области и Пермскому краю. В этот раз я решила поехать в Красноуфимск.

Гид Ирина Беляева оказалась очень эрудированным, общительным и интересным человеком. Приятное знакомство с городом началось с рассказа на главной вокзальной площади города. Вокзал находится в стороне от исторической части города, ехать на маршрутке минут десять. Поэтому на вокзал я поехала потом специально, после основной экскурсии.

Город Красноуфимск является сейчас крупным железнодорожным узлом. На сегодняшний день это станция на Транссибирской магистрали, здание построено в 1915 году в стиле петровских времен по проекту архитектора Алексея Викторовича Щусева. Да, да — того самого, который построил Казанский вокзал в Москве, мавзолей Ленина, станцию метро «Комсомольская».
Прогулявшись по вокзальной площади и поймав солнечный зайчик в зеркальце в небольшом парке у вокзала, отправляемся дальше.

Вокзал построен в 1915 году по проекту знаменитого архитектора Щусева

История города началась со строительства Красноуфимской крепости на высоком берегу реки Уфы. Здесь проходила дорога, по которой перемещались башкиры для набегов на город Кунгур. Для защиты от этих набегов и была построена крепость. Располагалась она в урочище Красный Яр на крутом, обрывистом берегу реки Уфы, позже ее стали называть Красноуфимской. Никакого отношения к Красной Армии и прочим революционным названиям многих российских городов название города не имеет, в данном случае «красный» означает «красивый».

Жители города, купцы и мещане занимались торговлей и промыслами. Город был удален от железной дороги и больших городов: Перми и Екатеринбурга, с центральной частью страны его связывала река Уфа. Край был хлебным, по реке отправляли суда с хлебом, лесом, а также продукцию железоделательных заводов, стоящих на реке выше по течению.

В парке — памятник советской летчице Ираиде Вертипраховой

Двигаемся по булыжной дорожке. Перед нами Свято-Троицкий собор, на данный момент здесь уже заканчивают реконструкцию. Вот мы на бывшей Торговой площади, вокруг сохранились здания, построенные еще в XIX веке.

Выходим на смотровую площадку к реке Уфе, вода очень мутная, но красоту не испортишь ничем. На площади видим памятник геликоприону. Кто это или что? Сейчас посмотрим. Красноуфимский бронзовый геликоприон — единственный в России памятник ископаемой акуле, обитавшей на территории современного Урала порядка 300 миллионов лет назад, в пермский период, когда на месте современных Уральских гор и таежных лесов плескались воды древнего моря.

Единственный в России памятник ископаемой акуле

Потерев носик и плавничок на желание, двигаемся с группой дальше. Неподалеку на скалистой горе Камешек стоит часовня Иосифа Песнописца, построенная в последней трети XIX века. Версий, касающихся строительства этой часовни, несколько. Одна из них, что часовня построена в память о стоявшей на этом месте крепости, положившей начало городу. По другой, на этом камешке сидел Емельян Пугачев, останавливавшийся в Красноуфимской крепости на ночлег в июне 1774 года.

Есть и совсем «неромантическая» версия, что часовню построила на свои деньги купчиха, давшая обет построить часовню и там молиться за то, чтобы ее муж и сыновья бросили пить. Главной иконой в часовне была «Неупиваемая чаша».
Часовня была закрыта в 1930-х и до недавнего времени стояла разрушенная. Внутрь мы не попали, побродили вокруг скалы, сделали красивые фото на фоне нижнего города и двинулись дальше.
В основном, вся старинная часть Красноуфимска выложена булыжником, строго и по-старинному. Приятно в солнечный день прогуливаться по этим старым улочкам. Эта улица когда-то называлась Большой Гостиной, жили здесь, в основном, купцы. Как сказала наш гид, если посмотреть с камушка у часовни, можно увидеть «кусочек» реки Уфа, самого большого притока реки Белой. Но мы, увы, ничего не увидели.

На улице жара, дождя нет, хотя именно сейчас он бы не помешал. Забежали в местный магазинчик за мороженкой, а потом отправимся в самое сердце города — Церковь Александра Невского. В тридцатых годах церковь закрыли, здание передали Краеведческому музею, именно это и спасло его от разрушения. Музей занимал здание до 1998 года, потом храм вернули церкви. Само здание построено из красного кирпича, поэтому раньше в народе церковь называли «Красной».

Из других примечательных мест под Красноуфимском каждому туристу будет интересно осмотреть интереснейшие инженерные сооружения столетней давности: железнодорожные виадуки, о них я уже рассказывала читателям «Нового Качканара».
Красноуфимск — очень тихий и уютный городок, по которому приятно прогуляться. У меня в Качканаре есть несколько знакомых, кто родом из этого городка, и думаю, что им будут приятны воспоминания о родном городе.

Кристина Передерий