Смотрю на стелу «Я♥КАЧКАНАР» — и не испытываю ничего

Не так давно у нас в городе на площади соорудили стелу Я♥КАЧКАНАР. Сейчас территорию вокруг этого знака облагородили, стало вполне симпатично. Всем нравится. А меня что-то смущает…

Такие одинаковые красно-белые знаки установили во многих городах по всей стране. Путешествуя по России, я заметила нерадостную тенденцию: города теряют свою индивидуальность и этот процесс, наверное, уже необратим. Да здравствует глобализация! Приезжая в незнакомый город (тем более, если этот город на другом конце страны), хочется удивляться, впечатляться, восхищаться. Но более всего в наше время удивляет одинаковость. Одни и те же магазины с одним и тем же ассортиментом товаров… однотипные коробки торговых центров с одинаковым набором наименований сетевых точек и неизменным зелёным человечком на крыше. Конечно, в каждом городе есть какие-то свои достопримечательности, но их ещё нужно отыскать, а пока до них доберешься, едешь и думаешь: где-то я это всё уже видела…

И красно-белая стела, как вишенка на торте, венчает этот пир всеобщей неоригинальности. Я попыталась найти автора стелы… увы, мне это не удалось. Зато я вспомнила: когда в 1991 году выбирали президента, были такие значки «Я♥Ельцина». Тогда я, ещё ребенок, прочитывала этот слоган буквально – я сердце Ельцина. Эта фраза казалась мне странной и непонятной. Воспоминание натолкнуло меня на мысль: такой слоган придумали не в России, слишком уж он… рациональный.

И действительно, оказалось, что впервые символ сердца заменил глагол «люблю» в 1977 году в Нью-Йорке в ходе одной рекламной кампании, когда был разработан логотип «I ♥ NY» («Я люблю Нью-Йорк»). Реклама есть реклама – чем короче, тем лучше. Наверное, это идеальный логотип, не зря он до сих пор в моде. Но что же он мне напоминает… Точно! Рисунки первобытных людей, так называемую «наскальную роспись»! Человек, не зная письменности, тоже использовал символы. И эти символы были понятны всем людям вне зависимости от племенной принадлежности. А вот тут уже возникают мысли пугающие: мы не только теряем индивидуальность, мы ещё и в развитии откатываемся. Не хочется об этом думать, надеюсь, я не права.

Ещё один момент – слово «люблю» несёт в себе не только смысловую, но и мощную эмоциональную нагрузку. Когда мы произносим это слово, мы чувствуем. Символ же передаёт только смысл, никаких чувств.

Вот что меня смущает — я смотрю на стелу Я♥КАЧКАНАР и не испытываю ничего: ни любви, ни гордости за свой город. А ведь я очень люблю Качканар. Просто этот символ обезличен. Это такая реклама города, которая должна донести до стороннего человека информацию о том, что жители города его (город) любят.

Прошу понять меня правильно, я не против стелы. Я знаю, что граждане, которые организовали её установку, делали это из самых благих побуждений. И пусть этот знак будет, в конце концов он — веяние времени. Но если в будущем будет планироваться что-то подобное, я бы хотела, чтобы это был особенный проект, с душой Качканара.

А пока гордость за город я, как и прежде, буду испытывать, наблюдая Ключ на въезде. Особенно сейчас, когда группа горожан сделала там генеральную уборку (ребята, вы лучшие!). А гордость за Свердловскую область у меня просыпается, когда я проезжаю мимо её знака на границе с Пермским краем, информативного (сразу видно – промышленный регион) и вместе с тем эстетичного. А ещё у нас рядом шикарная стела «Европа-Азия» со львом и грифоном, единственная в своём роде.

Качканарцы, нам очень повезло! А знаете почему? Потому что, объездив половину страны, я нигде не видела таких по-настоящему мощных, красивых и уникальных символов. А говорят они о том же: здесь живут мощные, красивые (в широком смысле этого слова), уникальные люди. Давайте не будем об этом забывать.

Ирина Яхонтова