Слобода – красивейшее место Урала

Многие считают Георгиевскую церковь красивейшей на Урале

Жажда путешествий нарастала. Я очень быстро отгуляла все свои отпуска, даже превысила лимит. И когда на основной работе меня не отпустили в очередную поездку, я уволилась и сразу же уехала на две недели в поездку по России.

Стала выкладывать фотографии, люди стали спрашивать, в каких местах я путешествую. Многие просили организовать и для них путешествия. Потом я стала писать о своих приключениях в «Новый Качканар». Втянулась в путешествия, да так, что сейчас вообще не могу без них.

Большинство моих новых маршрутов начинались с фотографий в интернете. Когда видишь красивую картинку на другой точке света, а потом добираешься туда сама, то понимаешь, что нет никаких преград. Такой образ жизни дает невероятное ощущение того, что все возможно и любая цель осуществима.

Друзья принимают мой образ жизни, а вот незнакомые люди могут завести разговор о карьере и оседлости. Кроме того, я помогаю и другим людям больше путешествовать, делюсь своими знаниями и показываю мир.

И сегодня я приглашаю вас в новое место. Самые красивые места Урала притягивают тысячи туристов, мечтающих увидеть величественное зрелище – наши горы. Уральский регион хорош в любое время года. При желании вы можете отправиться в увлекательное путешествие как в теплые месяцы, так и зимой. И мы отправились.

Мы приехали в село Слобода. Главная достопримечательность села — Георгиевская церковь. Многие считают ее красивейшей на Урале. Церковь необычна тем, что стоит прямо на скале, над рекой Чусовой. Рядом через реку перекинут пешеходный мост 1961 года постройки, соединяющий две части села. Мост очень надежный, идти по нему, то и дело останавливаясь и делая фотографии, очень удобно. Внизу лед сковал в зимнюю спячку речку, но иногда кое-где можно увидеть не большой ручеёк из-подо льда: будто река здоровается с вами.

Вот уже видны  Слободские скалы. Название возникло по населенному пункту. В Слободском камне есть небольшие пещерки. По легенде, в одну из них запустили собаку. Войдя здесь, она вышла из пещеры в Георгиевском камне. Река Чусовая делает в этом месте большую 5-километровую петлю. Но по перешейку суши в скале до реки всего-то несколько сотен метров.

На скале растут несколько невысоких, но живописных сосен, пейзаж очень красив. На реке сидят рыбаки и наслаждаются своим делом. Рядом – старинное кладбище. Проходим мимо и сворачиваем в лес. Ниже по течению Чусовой, по другую сторону от Слободы, на левом берегу находится камень Собачьи Рёбра. Название возникло от наклонных пластов скал, которые кому-то напомнили ребра собаки. Камень является памятником природы.

С береговой поймы на вершину скал Собачьи Ребра ведет лестница. Наверху находится когда-то знаменитая чуть ли не на всю страну бывшая Коуровская турбаза, открытая в 1934 году. В следующий раз обязательно рванем туда. В прошлом у камня Собачьи Ребра оба берега реки соединялись пешеходным мостиком. Увидеть этот мост можно в советском художественном фильме «Угрюм-река», а также в старых документальных фильмах про сплавы по Чусовой.

Двигаемся дальше. Перед нами, пожалуй, самая живописная скала в этой части Чусовой – Георгиевский камень. На нем стояла небольшая деревянная часовенка с иконой Георгия Победоносца. Отсюда и пошло название скалы. Сейчас церкви уже нет, и на этом месте только ровная площадка. Георгиевский камень – излюбленное место как для туристов, так и для альпинистов. Отвесные скалы отлично подходят для тренировок. А зимой здесь специально намораживают лед, проводя соревнования по ледолазанию. В этот день мы альпинистов не встретили, но туристов было море.

На Аннушкином мосту удивительные пейзажи закружили голову

Чуть дальше над Чусовой поднимается камень Часовой. Скала обрывается прямо в воду. Другое название скалы — Гуляй-камень. Название пошло от сплавщиков. Это был первый камень-боец на реке Чусовой от Уткинской казенной пристани. Если смотреть на него с моста, то действительно сильный страж охраняет границы своих владений. Георгиевский и Часовой камни легко узнать в фильме Ярополка Лапшина «Угрюм-река». Именно с вершины камня Часовой в финале фильма падает в реку главный герой. Всё это находится недалеко от Первоуральска, на реке Чусовой.

Еще одно место, которое мы посетили — это Аннушкин мост. Возле Часового камня можно спуститься на лед и посмотреть на скалы с середины реки. Если вас не укачивает на подвесных мостах — пройдите по Аннушкиному мосту и взгляните на реку с другого ракурса.

Сегодня нам очень повезло с погодой. Удивительные пейзажи закружили голову, горячий чаек, пикничок и костерок с веселыми язычками пламя — все это придало нашему походу особую изюминку. И это путешествие состоялось благодаря фотоконкурсу, в котором я приняла участие и получила приз от туристической фирмы «Душа Урала».

После прогулки зашли в церковь и, умиротворенные, отправились в обратный путь.

Путешествие учит доверию и принятию событий такими, какие они есть. Оно раскрывает в каждом таланты и желания. Если честно, жизнь ощущается совершенно по-другому. Ты чувствуешь, что живешь!

Кристина Передерий