Рядом с нами работали профессионалы из ресторанов
На прошлой неделе в Екатеринбурге прошел отборочный этап всероссийского чемпионата поваров «Chef a la Russe» среди юниоров, участие в котором принимали студенты вузов факультетов пищевой промышленности, кулинарных отделений колледжей и техникумов.
Не в первый уже раз студентки КГПК занимают в этих ежегодных соревнованиях призовые места. Вот и сейчас Анастасия Жулева в паре с Аленой Михайловой проявили смекалку, кулинарный утонченный вкус и теоретические знания не только в приготовлении блюд, но и в электротехнике.
Главным этапом конкурса стал «черный ящик», в котором находились неизвестные продукты, из которых надо приготовить блюдо.
– Девчонкам пришлось впервые использовать новейшие индукционные плиты, другие технические новшества, – рассказывает Марина Башкирова, мастер производственного обучения колледжа, – но они быстро её освоили. И из ингредиентов, которые были в загадочном «черном ящике», сотворили, на мой взгляд, чудесное горячее блюдо. Дегустаторы в жюри оценили его по достоинству, наградив молодых поваров дипломами.
Три таких диплома завоевали качканарские студентки: по скорости приготовления, за вкус и за дизайнерское оформление блюда.
– Ох уж этот ящик! – с улыбкой рассказывает о своих переживаниях Настя Жулева. – Там был кусок большой рыбины, контейнер с брусникой и пакетик с шампиньонами. Идея рыбного рулета созрела сразу. Его и подали на стол судей.
– Не все так просто было, – добавляет Алена Михайлова. – Ставлю сотейник на плиту, а плита не срабатывает! Вовремя сообразили, что нужны объем и площадь для срабатывания нагрева, индукционная же она. Потом, когда другие участники чешую с рыбы чистили, мы просто шкуру сняли, вот и выиграли время. Там ведь сразу 10 команд было. Наблюдатели из жюри вокруг ходили. Рядом с нами профессионалы из ресторанов работали. Волновались мы, конечно. Зато как рады, что не подкачали!
– Мы не ради дипломов и грамот съездили на этот конкурс, – заключила Марина Башкирова. – Очень важно, чтобы студенты прониклись общественной значимостью своей профессии, пообщались с коллегами, переняли какой-то опыт, поверили в себя, в свои силы и возможности.