Поездка на Конжак. Окончание

Берегиня мира и спокойствия

Горные вершины мы рас­сматривали долго, даже голо­ва закружилась! Потом строе­ния. Бросилась в глаза нищета и ветхость одних и красота других. Прекрасные новые дома, очень современное здание средней школы. Дере­вянная школа сгорела здесь в 2010 году. Между домами бла­гоустроенные детские пло­щадки и даже фонтан.

Спутники мои, бывавшие здесь уже давненько, удивля­лись и восторгались.

У памятника погибшим в борьбе с Колчаком

В поселке нам встрети­лось много военных, как по­одиночке, так и группами. У подножья Косьвинского Камня можно было рассмо­треть небольшой поселочек: белые домики типа казарм. Жители, с которыми мы по­общались, немногословны и сдержанны. От них и узнали, что в поселке базируется во­енная часть. Солдаты сроч­ной службы живут удаленно, у Камня. В новых домах — офи­церский состав с семьями. Преображение старой дороги тоже наводило на определен­ные размышления.

Вернувшись домой и за­глянув в наш любимый ин­тернет, я многое узнала (военной тайной это не яв­ляется, если эти сведения есть не в одном источнике). Завеса тайны несколько опу­стилась! В Кытлыме базиру­ется военная часть. А в тол­ще Камня расположен центр космической связи, центр бо­евого управления РВСН. Рас­положение его здесь, именно здесь, обусловлено отдален­ностью Кытлыма и особыми свойствами пород Камня. Это дуниты – глубинная магма­тическая горная порода. Ах, зачем же я об этом? Может быть, надо держать язык за зубами?

А что вы скажете об этом? В интернете же нахожу вы­сказывание авторитетного ученого из США Брюса Г. Блэ­ра. Он утверждает, что аме­риканские стратеги считают автоматизированную систе­му в районе горы Косьвин­ский Камень «главным укра­шением короны российской системы боевого ядерного командования».

Вот когда поистратились запасы платины, на арену вышли дуниты! А гора притя­нула умы ученых, и древняя Косьва стала своего рода бе­региней мира и спокойствия нашей страны!

Берегут память о прошлом

Если первой достоприме­чательностью Кытлыма яв­ляются горы, то второй — па­мятник партизанам отряда Бориса Дидковского, постро­енный на средства населения Кытлыма.

В 1918 году войска Колчака жестоко расправились с ре­волюционно настроенными рабочими прииска, скинув их живыми в глубокую шахту. Этот памятник установлен в честь тех событий. Утвер­ждают, что фигуру бойца с винтовкой изваял самосто­ятельно кто-то из местных жителей. А есть мнение, что основой послужила модель, созданная на Каслинском за­воде художественного литья. Затем на плитах появились имена павших за свободу в годы Великой Отечественной войны.

Мы попросили одну мест­ную девушку сфотографиро­вать нас на фоне памятника. А заодно спросили, как она смотрит на эту окружающую поселок красоту.

– А что в нем такого? – от­ветила она. – Мы и не видим горы эти. Привыкли.

– Вы бывали на какой-ни­будь вершине? – задали мы вопрос женщине преклон­ных лет, бывшему зубному врачу поселка.

– Зачем? Нам и внизу хо­рошо. Что там делать?

В 1924 году в поселке по­бывала Лариса Рейснер, из­вестная революционерка. Был это месяц май. От посел­ка, быта и работы старателей у нее осталось мрачное впе­чатление. Ни на одну из гор она подняться не захотела.

Бывает и так. Мы едем за красотой за сотни киломе­тров, а живущие рядом ее не замечают! А ведь лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!

Нина Савельева