Первая школа

Из воспоминаний Веры Кузьминичны Матвеевой

Вера Матвеева

Мы с мужем уз­нали о большой стройке и ре­шили поехать в Качканар. Соб­ственно, Качканара, как та­кового, еще не было. Просто так называлось место строй­ки по имени горы, возвыша­ющейся в этом районе по­добно спящему льву.

Было это в 1957 году. Пер­вое сентября тогда выпало на воскресенье. Был теплый, солнечный день. В поне­дельник, 2 сентября, заня­тий тоже не было. В Нижне­туринском гороно сказали: школа у нас начальная, и как только в 1-4 классах на­берется 23 ученика, можно будет приступать к работе. Первоклассников было тогда всего пять человек.

Так прошел весь сентябрь. Детей было мало: ведь на стройке трудилась в основ­ном молодежь, да и те, кто постарше, не спешили в па­латках заводить детей.

Только 5 октября начался учебный год. Мне поручили вести второй и третий клас­сы, а с первым и четвертым занималась Галина Влади­мировна Наумова, при­ехавшая немного раньше меня.

Помещение, где мы за­нимались, школой назвать можно с большой натяжкой. Это дом №2 по улице Качка­нарской (теперь его уже нет), где жило несколько семей. Одну комнату выделили школе, во второй разместил­ся медпункт. Галина Влади­мировна работала в первую смену, я — во вторую.

В комнате стояли два ряда парт. Первый ряд за­нимали второклассники, второй — третьеклассники. Необычно и трудно было для нас и для детей: ни учебных пособий, ни усло­вий для занятий. Приходи­лось одним давать самосто­ятельную работу, другим объяснять новый материал. Но и это не всегда удавалось сделать, как нужно. Вдруг во время урока раздавал­ся плач ребенка в одной из квартир или неожиданный резкий звук падающего ведра. Вечерами часто не было света.

Школа №1. Вид с горы Долгой

К новому учебному году нам выделили уже три ком­наты в доме №1 по улице Октябрьской. Мы вздохнули свободней. Здесь и устроили первую Елку. Это была чу­десная Елка! Своими руками ребята приготовили елочные игрушки и карнавальные ко­стюмы. Много выдумки и веселья внесла в праздник первая пионерская вожатая- общественница Людмила Вихарева, работающая на стройке. Уверена, что Вале­рий и Анатолий Халявины, Таня Захватошина и другие тогдашние школьники хоро­шо помнят этот новогодний вечер.

В январе Галина Влади­мировна уехала в отпуск, а в школу пришла Мария Александровна Прозоро­ва. Она была уже немоло­дой. Но никому даже в го­лову не приходило, что она немолода. Человек огром­ного жизнелюбия, благо­родной, щедрой души. С ней и нам, и детям было легко, интересно. Она много ви­дела, много знала, встреча­лась с разными людьми. Не помню, чтобы Мария Алек­сандровна кого-то осудила, недоброжелательно о ком-то отозвалась. Она умела понимать людей, поддер­живать их.

В 1967 году Марию Алек­сандровну тепло проводи­ли на заслуженный отдых. Но в ее небольшой, уютной квартире всегда было мно­голюдно. Дети продолжали оставаться смыслом ее жиз­ни. В апреле 1981 года Марии Александровны не стало. Но она оставила добрый след в формировании характеров сегодняшних созидателей Качканара.

С сентября 1958 года наша школа стала семилет­ней. Для нее построили зда­ние по Клубному переулку.

Но настоящий праздник для детей и нас, учителей, наступил в ноябре 1959 года, когда строители первого управления под руковод­ством С.С.Мальцева сдали в эксплуатацию школу №1. Она радовала светлыми, просторными классами, спортивным залом. Это была настоящая школа, о которой мы давно мечтали. Директо­ром ее стал Д.Е.Харащо.

С этого года я начала преподавать свой предмет. Нельзя сказать, что новая школа решила все наши проблемы. Трудностей хва­тало и позже. Даже в чисто психологическом плане. Число учащихся все увели­чивалось. Только привы­кнешь к детям, познако­мишься с родителями — а их уже нет, за партами новые ученики: так быстро шло строительство школ, жилых домов. Каждый год — новая школа, да какая! Детей пе­ремещали в школы ближе к месту жительства.

В 1977 году, когда помеще­ние нашей школы передали учебно-производственному комбинату, я перешла рабо­тать в школу №6, которая ка­жется дворцом в сравнении с нашей первой школой. Но сколько воспоминаний свя­зано в ней, школой №1!

Сколько наших выпуск­ников трудится сегодня на стройке, на предприятиях города!

И через 25 лет мне по-прежнему интересно жить и работать в нашем молодом городе. Он рос на моих глазах. Особенно доро­го то, что постоянно встреча­ешь своих первых воспитан­ников, узнаешь об их судьбах и делаешь своё дело — учишь и воспитываешь их детей.