Есть ли в Качканаре жизнь после вуза?

Библиотека пригласила к себе молодежь, чтобы найти ответы на вопросы: о чём мечтает каждый старшеклассник? Стоит ли вернуться в родной город после ВУЗа?

За «круглым» столом со­брались люди разного возрас­та – от 16 до 30 с лишним лет: школьники, студенты, работ­ники городских предприятий и учреждений.

Сначала мы попросили мо­лодых людей нарисовать на листе символические образы всего, что приносит им радость в жизни. На бумаге, помимо стандартных ответов: семья, друзья, природа, оказались трогательные мелочи, напри­мер: люблю температуру воз­духа выше +20 градусов, при­нимать душ, котиков, звезды, солнце, облака, луну, телефон без трещин на экране. Радуют современную молодежь до­стижения и преодоление труд­ностей, а также путешествия, деньги, музыка, книги, любовь и спорт. Почти все подростки отметили, что испытывают ра­дость от вкусной еды.

Первыми на вопрос «Хо­тите ли вы уехать из родного города?» отвечали старше­классники – они заканчивают школу, у них нет выбора – уе­хать или остаться, они уже па­куют чемоданы в путешествие за высшим образованием. Но они уезжают не только за про­фессией, они признались, что им скучно в городе, каждый посетовал на отсутствие пер­спектив.

Маша, ученица школы №7, мечтает о жизни в мегаполисе, потому что любит метро.

– Мне нужно, чтобы в горо­де было много мероприятий, где можно отдохнуть или про­явить себя. Кроме того, даже фраза «я из Екатеринбурга» звучит престижней, чем «я из Качканара». В большом городе я смогу быстрее реализовать себя и получать больше денег.

В Качканар можно вернуть­ся, считает Анастасия из лицея №6, потому что здесь спокой­но и стабильно. Но тоже хочет поскорей уехать.

– У нас в Качканаре даже на прогулку сходить некуда. Ки­нотеатр закрыли – это очень грустно, не хватает кафешек, больших мероприятий.

– С одной стороны, я бы хо­тел здесь остаться, но с моей профессией (фундаменталь­ная информатика) здесь нет перспектив, – отметил Андрей, студент УРФУ.

Кирилл, студент УРТК им. А.С.Попова, живет в Сосьве, в Качканаре ему нравится.

– В Качканаре есть где по­лучить среднее специальное образование, – говорит Ки­рилл, – и со специальностью, на которую я учусь (компью­терные сети), здесь можно найти работу.

Александр, тоже студент радиоколледжа, выразил мне­ние: если людям нужна пози­тивная нотка, они найдут ме­ста для этого.

– В Качканаре есть куда сходить. Часто дело в нас са­мих, мы сами не знаем, чего хотим, а иногда знаем, но то лень, то идти далеко.

Тем не менее, Саша плани­рует покинуть город.

– Я не хочу здесь оставать­ся, хочу в большой город, где смогу развернуться, почув­ствовать себя свободным, уехать от родительского кон­троля. В Качканаре есть пер­спективы только для двух ти­пов людей: для бизнесменов и для работников ГОКа.

Выслушали мнения под­ростков, и у работающей мо­лодежи созрело множество вопросов. Анастасия Шеры­шова – явный положительный пример качканарца, добив­шегося успеха в Екатеринбур­ге. Девушка учится на 4 курсе УРГУПСа и одновременно ра­ботает специалистом по фи­нансам концерна «Калина». Девушка поделилась планами возможного переезда в Мо­скву: там ей предложили хо­рошую работу. Настя считает, что Качканар – прекрасная площадка для бизнеса.

– Я шла сюда в надежде ус­лышать хоть одного человека, который скажет: «я вернусь в Качканар и что-нибудь сде­лаю для города». Но никто не сказал. Вы сами говорите, что в городе нет развлечений, это повод задуматься, что есть большие перспективы для создания востребованного до­суга.

– Вот многие из вас говорят одно и то же: «нет перспектив». А в вашем понимании перспек­тива — это что? – поинтересо­вался у ребят Андрей Гофлер, председатель молодежной ор­ганизации КГОКа.

– Много зарабатывать, – прозвучал единственный ответ.

– Много это сколько?

– Около ста тысяч.

– Я живу в Екатеринбур­ге уже четыре года и не знаю случаев, когда людям, только закончившим вуз, предлагали зарплату хотя бы в 40 тысяч рублей, – поясняет ситуацию с зарплатами Настя Шерышова.

– Но ведь будет подъем по карьерной лестнице, – париру­ют студенты.

– Совершенно не факт.

Мы поинтересовались у со­бравшихся, что в нашем горо­де лучше, чем в Екатеринбур­ге. Самыми частыми ответами стали: хорошая экология, кра­сивая природа, компактность, связи и многочисленные зна­комства, дружелюбие мест­ных жителей.

– Нет в Качканаре таких вещей, которых нет в других местах. Кроме одного – ваша семья и друзья. Работу, приро­ду, развлечения можно найти в других местах – мир огром­ный. А близкие и родные – они только здесь, – высказал свое мнение Анатолий Патрикеев, работник КГОКа.

Подростки не смогли отве­тить на вопрос взрослых: какие мероприятия они хотят видеть в Качканаре? Кроме предложе­ний организовать интересные выставки и поездки для моло­дежи, ребята не помогли нам сказать, какие конкретно пере­мены могут изменить к лучше­му их взгляд на город.

Не обошли стороной и про­блему трудоустройства. Да, дей­ствительно, молодым ребятам с техническим образованием тя­жело устроиться в КГОК. Также трудно с работой узким специа­листам разных сфер. Но достой­ных вакансий в городе доста­точно. Например, в Качканаре острая нехватка педагогов.

– Нынешняя молодежь не хочет начинать карьеру с низов, они хотят сразу на­верх. Есть такое выражение из анекдота «вам шашечки или ехать?» Если вам нужны день­ги – идите работать туда, куда возьмут. Если вам надо себя реализовывать – о деньгах за­будьте. А многие из тех, кто сегодня сюда пришел, еще не знают, чего они хотят, – счита­ет Анатолий Патрикеев.

Екатерина Пушкарева, библиотекарь