Горький хлеб Качканара
Крайне редко сейчас на прилавках встречается настоящий вкусный хлеб, каким он был в советские времена. Раньше хлеб продавали без упаковки, он был с хрустящей корочкой, свежий и ароматный. Возьмешь, бывало, булку хлеба, пока до дома дойдешь, чуть ли не полбулки съешь — такой был аппетитный. Нынешний хлеб так не съешь. А иной раз на этикетке в составе находишь какие-нибудь улучшители и прочие искусственные добавки.
Свое мнение о сегодняшнем хлебе «НК» рассказала Нина Галичанина, почти 40 лет проработавшая на Качканарском хлебозаводе. Женщина знает кухню выпечки хлеба, что называется, изнутри.
— Режевской хлеб уже в рот не лезет, поначалу был нормальный хлеб, а сейчас стал плохой. Свежего хлеба мы не видим: то ли суточный, то ли полуторасуточный. Такое тесто у них грубое, хлеб непористый. В него стали добавлять искусственную клейковину — это очень вредно для здоровья, — сетует Нина Галичанина. — В батонах появились добавки Е. Какие Е могут быть? В батон кладут только маргарин, масло растительное, сахар, дрожжи прессованные, воду, соль — и больше ничего. Людей травят. Тагильский и екатеринбургский хлеб — дело другое.
Продукцию качканарского хлебозавода тоже хают. Я там проработала почти 40 лет. Да, у нас давно такой хлеб. После перестройки директор возил зерно из Оренбургской области, Алтайского края, Курганской области, привозили муку хорошую. А когда нас объединили с Главхлебом, вообще стали закупать фуражное зерно, мука плохого качества, как на корм скоту. Хорошей муки не стало, давали бы хоть 50 на 50. Наш директор уже не имел права закупать хорошую муку. Откуда будет хороший хлеб? На нашем хлебозаводе сделали реконструкцию: все дрожжевые чаны убрали, перешли на жидкий пар; потом состарились заварочные машины, заявки упали, на агрегатах не стали работать (которые сами замешивали большие объемы теста). Сейчас хлебозавод перешел на одну смену, дрожжи уже не готовят, делают хлеб каким-то другим способом. Уже не то. Я беру хлеб качканарского хлебозавода, когда вижу, что хороший хлеб. Это я могу определить по внешнему виду булки. Хлеб может быть переброженный, темный, неказистый. Качество муки бывает когда получше, когда похуже. К нам технологи приезжали на хлебозавод, говорили про картофельную болезнь. Так почему в магазинах мука хорошая есть? Если зерно фуражное закупать, так естественно будет плохая мука и плохой хлеб. Я считаю, что именно из-за плохой муки наш хлебозавод зашел в тупик, продукцию перестали брать, заявки упали. Рынок мы потеряли.
Качканарский хлебозавод, наряду с Карпинским и Нижнетуринским хлебокомбинатами, вошел в состав Главхлеба («Агентство по развитию рынка продовольствия») в 2003 году.
— Не будучи новичками в хлебопечении, предприятия обеспечивали качественным хлебом жителей своих городов. Но с объединением в холдинг хлебокомбинаты «приобрели второе дыхание», — заявлено на сайте компании. — С 2004 года холдингом на предприятиях затеяно масштабное техническое перевооружение, позволившее с меньшими затратами на производство увеличить качество продукции и его разнообразие.
Предприятие имеет свой мукомольный завод и утверждает, что производит муку высокого качества.
В прошлом году российские законодатели всерьез заговорили о легализации в хлебопечении муки самого низшего пятого сорта, так называемой муки из фуражного зерна, которое использовалось только в качестве корма для скота. Хотя некоторые хлебопеки и без того признавали, что уже используют такую муку в своем производстве.
— В чем выражается падение качества хлеба, вам скажет любой потребитель. Нарушена структура хлеба, он выпекается не по обычной опарной технологии, а по ускоренной, что неизбежно сказывается на потребительских свойствах. Причем получаются хорошие муляжи, то есть внешне очень трудно отличить хлеб, выпеченный по традиционной технологии, от фастфуда, — комментировал полтора года назад «Росбалту» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, вопрос качества — это чисто экономический вопрос.
— Предприятия, которые производят хлеб, чтобы уменьшить издержки, выпекают его из низкосортной муки, которая содержит меньше клейковины — той самой, которая придает хлебу особую структуру. Приходится использовать много химических веществ или так называемых улучшителей, которые в России не производятся, но ввозятся в больших количествах, — заметил Алексеенко.
Есть и другой аспект: в течение производственного цикла за время, которое требуется для выпечки хлеба по традиционной технологии, предприятия выдают 3-4 партии хлеба с улучшителями. Даже, несмотря на то, что улучшители закупают за валюту, по словам представителя Россельхознадзора, производство окупается.
В России складывается парадоксальная ситуация, когда конкуренция способствует не повышению качества товара, а его снижению, отмечают эксперты. А тем временем, недовольные качеством хлеба, россияне переходят на собственное производство и покупают хлебопечки.
Работники хлебопекарной отрасли уверяют, что под улучшителями понимается пшеница с высоким содержанием клейковины и протеина, которую домешивают в муку, чтобы компенсировать нехватку белков в фуражной пшенице. Словом, никакой химии! Однако соглашаются, что качество хлеба в сегменте социальных сортов действительно очень низкое.
— Хлебопеки находятся в тисках: с одной стороны — быстрый рост издержек, с другой — давление со стороны властей и сдерживание цен. Производителям ничего не остается, кроме как жертвовать качеством, — пояснил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
По его словам, повысить качество возможно только в условиях роста цен или государственных программ поддержки хлебопеков. Такие, например, действуют в Египте, где за счет государственного субсидирования хлеб один из самых дешевых в мире.
Пока рассуждают эксперты и выдумывают идиотские законы «слуги народа», простому народу остается только два выхода: либо есть магазинский хлеб с использованием муки, предназначенной на корм скоту, либо дома самим печь хлеб из муки высшего сорта. У качканарцев, правда, есть еще один вариант — покупать хлеб, выпекаемый местными предпринимателыми в своих магазинах.
Справка
Качканарский хлебозавод вступил в строй и выдал свою продукцию в 1962 году. Предприятие неоднократно реконструировали, перестраивали и расширяли. Менялось оборудование, обновлялся и ассортимент выпускаемых изделий. С 2004 года хлебозавод стал структурным подразделением Государственного унитарного предприятия Свердловской области «Агентство по развитию рынка продовольствия».
Был принят и утвержден план технического перевооружения предприятия в несколько этапов. На сегодняшний момент основной объем работ плановых мероприятий выполнен. Произведена замена основного технологического оборудования хлебопекарных печей: установлена и запущена в эксплуатацию линия по выпуску формовых хлебов на базе печи Г4 ХПФ20Г, работающая на природном газе.
Мероприятия, связанные с газификацией производства, позволили создать собственную котельную, которая обеспечивает теплом и поддерживает технологический процесс производства паром.
В 2009 году были выполнены работы по ремонту помещений основного хлебного цеха и кондитерского цеха. Произведена замена печей по выпуску хлебобулочной продукции и кондитерских изделий на печи ЕМБ «Кубаночка». В тестоприготовительном отделении наряду с отечественным оборудованием установили тестомесы итальянского производства.