Бездомные души

«На 10 квартале в подвале появился черный шикарный перс. Потеряли или выбро­сили?», «По дороге Валери­ановск-Качканар у переезда стоит большая собака, видно, что потерялась, ищет кого-то, заглядывает в машины», «Ко­кер-спаниель черного окра­са увязался сегодня за моей собакой от «Заботы», собака скулила, уходить не хотела, на шее ошейник кожаный, черный. Ищем хозяев», «По­могите пристроить кошечку, ей чуть больше годика, к лот­ку приучена».

Эти и другие подобные объявления очень часто можно встретить в группе качканарского благотво­рительного фонда помощи животным «Лучший друг» и в нашей газете.

Ежедневно в группе по­являются новые объяв­ления про кошек и собак, которых жители случайно увидели на улице, тех, кого потеряли, или тех, кому ищут новых хозяев. Без­условно, большинство из них – о бездомных живот­ных. Важно, что лишь еди­ницы пытаются принять участие в их дальнейшей судьбе: спасти, отмыть, от­кормить, найти дом. И эти единицы далеко не сотруд­ники какого-либо фонда или приюта и не служба спасения животных. Они – обычные жители нашего города, имеющие семью и работу, личные интересы и обязанности, просто они не могут пройти мимо тех, кто оставлен в беде. В этой статье мы хотим расска­зать вам о судьбах спасен­ных четвероногих, которые могли умереть, если бы их не спасли обычные, на пер­вый взгляд, люди.

Пес по кличке Джек

«Здесь сидит собачка на улице, мерзнет. Заберите ее, вы же этим занимаетесь». С такой фразой нередко звонят Анне Саппе, Юле Романюк и Елене Пичкалевой. Люди уве­рены, что звонят в местную службу спасения, которая го­това в любое время дня и ночи прийти на выручку. Женщи­нам приходится объяснять, что они не занимаются жи­вотными, а помочь четверо­ногим может любой человек. Звонящим предлагают самим поучаствовать в судьбе жи­вотного, но те отчего-то бы­стро сворачивают тему.

Молодая красивая девуш­ка Юля Романюк три года назад вернулась в Качканар. По образованию экономист. Замужем, работает. Говорит, с детства не могла пройти мимо бездомных животных. Котят, найденных в короб­ках в подъездах, разносила по квартирам, пытаясь при­строить. Интернета тогда не было – приходилось действо­вать самостоятельно. Юля и сегодня не может пройти мимо кошек и собак на ули­це. Понятно, что невозможно спасти всех, но она пытается хоть что-то сделать. С добро­вольцами или такими же во­лонтерами, Анной и Еленой, она познакомилась после истории с Джеком. Истории, которая оставила глубокие шрамы в ее сердце.

В августе 2016 года в го­роде стояла жаркая погода. В один воскресный день Юля вместе с мужем ехала на дачу. Девушка была за рулем. На площади у перекрестка, по дороге со стороны бывшего треста, автомобиль остано­вился в ожидании зеленого света светофора. Вдруг в на­чале пешеходного перехода Юля увидела жуткое зрели­ще: на асфальте лежала, из­виваясь, вся в крови собака. Шок, слезы на глазах, паника в одну секунду охватили де­вушку. Загорелся «зеленый», нужно было ехать, но Юля не знала, что делать: ехать или бежать на помощь собаке.

Супруг быстро сказал, чтобы она проехала вперед и припарковалась у адми­нистрации. Он выбежал из машины, бегло осмотрел жи­вотное и сказал, что нужно срочно искать ветеринара.

– Пока супруг был около собаки, я спонтанно пыталась найти в Интернете телефоны местных ветеринаров. Пом­ню, что днем Бэллы Шнайдер не оказалось в городе, Елена Мальшакова была в Качкана­ре, но на выезде, а городская ветеринарная клиника не ра­ботала в тот день. Надежда оставалась только на Елену. Я вновь звонила ей и просила срочно приехать.

К тому времени около жи­вотного столпилось много прохожих, кто-то даже при­нес корм и положил его около раненного пса, предполагая, что ему сейчас не хватало именно этого.

Вскоре приехала врач, дала обезболивающее соба­ке, а дальше от нее прозвучал вердикт: либо кто-то из при­сутствующих берет на себя ответственность за дальней­шую судьбу пса, либо его при­дется здесь же усыпить. Оце­нить, насколько серьезная была травма, на тот момент не представлялось возмож­ным. Врач озвучила пример­ную сумму лечения собаки – 30 тысяч рублей.

— Толпа смотрела на меня, предполагая, что решение остается за мной. По внешне­му виду собаки было видно, что пёс бездомный, в грязи, блохах. Наш семейный бюд­жет не позволял вот так про­сто выделить такую сумму денег. Тогда я решила: собаку оставляем, а деньги на ее ле­чение собираем в Интернете, – вспоминает Юля.

В ветеринарную клинику пес попал спустя пару часов. В это время сбор шел полным ходом, люди отреагировали моментально. К следующему вечеру набралось 10 тысяч рублей. Юле звонили незна­комые люди, спрашивали, как собака себя чувствует. Кто-то из звонивших сооб­щил, что собаку зовут Джек, его хозяином раньше был мальчик, но он утонул летом в пруду. После смерти маль­чика пес стал никому не ну­жен, его подкармливали со­седи, жил он на улице, пока не попал под машину.

За неделю лечения в кли­нике Джек быстро поправил­ся. Подумать только, собаку могли усыпить просто так: только из-за того, что никто не мог за нее поручиться!

– Джек был очень оз­лобленный поначалу, види­мо, из-за травмы. Он рычал, мы не могли надеть даже по­водок. Но со временем успо­коился, стал добрее. К мо­менту выписки его привели в порядок: помыли и подст­ригли, поставили прививки. Ухоженной собаке легче най­ти дом. Через три месяца пёс был пристроен. Я до сих пор навещаю его у новых хозяев.

Сегодня Джека не узнать: похорошел, добрый, жизне­радостный. Я рада, что в день аварии мы приняли верное решение и не позволили усы­плять Джека, рада, что он на­шел хорошего хозяина. Мне кажется, сегодня он самый счастливый! Считаю, если вы видите, что животное в опасности, нельзя проходить мимо. Встреча с животным не случайна, это твоя ответ­ственность – сделай что-ни­будь. Найди дом, передерж­ку, пишите не адрес, а номер телефона. Всегда есть выход. Фонд – это просто деньги от обычных людей. Если малая группа лиц будет заниматься этой проблемой, она не спра­вится, будет лучше, если под­ключится как можно больше добровольцев. А еще лучше, если люди станут ответствен­ней за тех, кого приручили.

Кефирчик, Тема, Маруся

Елена Пичкалёва – инте­ресная, интеллигентная жен­щина средних лет. Работает секретарем, по образованию продавец. Замужем, есть взрослые сын и дочь.

Однажды Елена увидела объявление о том, что в горо­де хотят провести собрание на тему приюта для живот­ных. Беседу в Интернете вели многие, но на встречу в итоге пришли всего три человека, в их числе была и она.

У женщины дома живут несколько кошек, собака. Она часто берет найденышей к себе домой на передержку, выхаживает их, а затем при­страивает. Говорит, в первый год считала каждого спасен­ного четвероногого, а после поняла, что это ни к чему. К каждому привыкает, по воз­можности интересуется даль­нейшей судьбой. А судьба, говорит, у всех непростая. К Елене часто попадают трав­мированные кошки, без глаз, хвоста, ушей – таких грязных и уличных, с дефектами,ред­ко кто соглашается брать. Ке­фирчик, Тёма, Маруся – так зовут только трех котов из множества спасенных жен­щиной.

Кефирчик – белый перс. Нашли его, конечно, не таким белоснежным, а грязным, в колтунах, между которыми виднелся лейкопластырь. Когда кота побрили, обнару­жили на спине рану. После лечения и ухода кот оброс, поправился, стал очень кра­сивым. Сегодня он живет в Нижней Туре.

Историю с кошкой Мару­сей Елене тяжело вспоми­нать без слез. О котенке в 9 микрорайоне она узнала из объявления в группе. Оказа­лось, котенку с больным гла­зом дети привязали розовый бантик, сделали фотографию и ходили по квартирам, пыта­ясь кому-нибудь пристроить.

– Грязного, больного, без­глазого им вряд ли удалось бы пристроить.Кошечка была без сил,в основном, лежала в коробке, один глаз силь­но болел. Врачам пришлось удалить его. После лечения кошка оживилась, пыталась снять катетер на лапке. Ока­залась очень умной, ласко­вой. Сегодня Маруся живет в Нижнем Тагиле. Тагильчане увидели объявление в Ин­тернете и захотели ее взять. Расставалась я с ней тяжело, успела привязаться, — гово­рит Елена.

Еще один слепой кот Тёма­живет у Елены дома. Говорит, это её личное приобретение. История простая: написали про котенка без лапы, хро­мающего. Котенка в итоге не нашла, но обнаружила нечто, похожее на «грязную тряпку», которая уже совсем не ходи­ла. Оказался взрослый кот, просто очень истощенный и без глаз: они выболели от ин­фекции. Спасать глаза было уже поздно – кот остался сле­пым, но нашел свой дом.

– Сегодня очень часто на улицах находишь так назы­ваемых породистых кошек. Это результат домашних раз­ведений и полностью безот­ветственного отношения к животным. Как-то в подъезде нашли британскую кошку, у которой отмерз хвост и уши. Спокойная красивая кошка, как могли ее выгнать на ули­цу? Еще одну вислоухую на­шли истощенной. Видимо, выкинули, как бракованную: у нее был сильный артрит. Было бы хорошо, если бы в стране ввели обязательную стерили­зацию беспородных живот­ных, их регистрацию, а также обязательное чипирование, – добавляет Елена Пичкалёва. – Не нужно писать объявления в группе о том, что где-то сидит кошка или собака. Каждый че­ловек может попытаться спа­сти животное. Отвезите его в клинику, там могут посмо­треть, подсказать, а дальше нужно взять ответственность на себя и попытаться при­строить. Если не знаете, как – звоните нам, мы подскажем.

Должны измениться люди

Количество бездомных животных, увы, из года в год остаётся на прежнем уровне. Люди продолжают безответ­ственно относиться к ним, вы­брасывают из дома, разводят ради наживы. Периодически я просматриваю объявления в группе фонда «Лучший друг». Радует, что так называемых волонтеров, людей, которые пытаются спасти бездомных животных, подкормить, при­строить, на мой взгляд, стано­вится больше. Вот как оцени­вает это руководитель фонда Анна Саппа:

– Количество бездомных животных не уменьшится. Ни отловы, ни приюты не по­могут, пока каждый человек не начнет относиться ответ­ственно к своим питомцам. Каждый год улицы, промзо­ны, подъезды домов и под­валы принимают все новых и новых щенков и котят от домашних питомцев (тех, что не раздали или неудачно раз­дали «в добрые руки»); взрос­лых животных, на которых внезапно появилась аллергия (причем в большинстве случа­ев это только отговорка) или хозяин умер, а родственни­кам животное не нужно (а вот квартира нужна), прибавить к этому можно потерявшихся животных (самовыгульных и/ или никогда не знавших по­водка), перечислять до беско­нечности можно…

Как с этим бороться? Только взяв ответственность за свое собственное живот­ное! Не отпускать на улицу одного, гулять на поводке, если животное не имеет ра­бочих качеств и не племен­ное (именно племенное, а не просто с ветпаспортом) – не следует допускать его размножения, стерилизуйте питомца — и ему и хозяевам будет намного спокойнее. Но переубедить разведенцев за­частую невозможно, к приме­ ру, вислоухими бездомными кошками сейчас уже никого не удивишь.

Не могу сказать, что до­бровольцев стало больше или меньше. У нас в городе очень много людей, которые помогают животным, но это достаточно тяжело, потому как такой труд мало кто под­держивает, а большинство людей не понимает, зачем их спасать. Стерилизацию же во­обще воспринимают как акт вандализма над природой. А вот подкинуть животное та­кому человеку-добровольцу могут запросто, причем с чув­ством выполненного долга, ты же занимаешься животны­ми – вот тебе подарочек…

Но только благодаря таким добровольцам (волонтерам, как принято сейчас называть) животным оказывается по­мощь, и, что особенно важно, они находят новый дом! Поэ­тому поблагодарить можно всех и каждого: кто хоть раз не прошел мимо и помог хотя бы одному живому существу; кто пожертвовал денежку на лечение и стерилизацию; кто собирал корм для бездомных животных; кто смог взять жи­вотное на время к себе в дом, чтобы найти ему нового хозя­ина; кто приютил потеряшку; кто воспитывает в своих де­тях любовь, сострадание и от­ветственность по отношению к животным; тех, кто лечит и выхаживает этих бедолаг, – наших ветеринаров, чья по­мощь жизненно необходима.

Мало кто хочет нести ответ­ственность даже за собствен­ное животное, а тем более за бездомное. Мы все привыкли к комфорту, проще пройти мимо бездомных животных. А помощь может быть разной. К примеру, увидели травмиро­ванное животное – отвезите к ветеринару. Промедление зачастую – это смерть живот­ного. Лечение бездомных чет­вероногих проводится за счет собранных в фонд пожертво­ваний по договору с ветка­бинетом«Артемида». К сожа­лению, в нашем городе нет службы быстрого реагирова­ния, которая выезжает по тре­бованию, а все добровольцы работают, как обычные люди, у них тоже есть семьи и дети, не у каждого есть автомобиль, добровольцы могут помочь только в свободное время, а оно может не совпадать со слу­чившейся трагедией.

Помочь бездомной кошке из подвала своего дома мож­но, попытаясь найти ей но­вого хозяина. Чтобы шансов было больше, кошку жела­тельно стерилизовать, сфото­графировать в хорошем ра­курсе, разместить объявление в соцсетях и СМИ. Стерили­зация бездомных животных также проводится бесплатно, группы для поиска животным нового дома созданы в «ВКон­такте» и в «Одноклассниках».

P.S. Если не знать, че­рез что прошли четвероногие герои этой статьи, можно по­думать, что они всегда были домашними, всегда были кем-то любимы. Но лишь слу­чайная встреча и помощь не­знакомого человека смогли навсегда изменить их жизнь в лучшую сторону. Представь­те только, сколько душ можно спасти, если каждый человек перестанет проходить мимо наших четвероногих друзей, оказавшихся в беде, переста­нет делать вид, что его это не касается, перестанет безответ­ственно относиться к тем, кто зависим от него больше всего. Думаю, в наших силах изме­нить этот мир в лучшую сто­рону.