Ах, Дагестан, страна прекрасных гор!

Продолжение. Начало в №№40, 41 «НК»

Здравствуй, Каспий!

Здравствуй, Каспий! И всё-таки ты — море!

Здравствуй, Каспий! Я столько лет мечтала о встрече с тобой, и вот я у твоих берегов! Нежные волны ласкают меня, я очень счастлива.
Договорившись с командой встретиться на следующее утро в 5.30 на берегу для утренней пробежки и утреннего купания, под шум волн отправляемся отдыхать в номера.
Очень хотелось запечатлеть рассвет на море не только на фото, но и в памяти. Рассвет — это всегда красиво. Особенно на Каспийском море! Но встать так рано всегда немного лень. И вот в 5.00 звенит будильник, пора вставать! Мы спешим на берег. Какой замечательный вид открывается на море и сонный берег. Рассвет в красках нежного розового облака. От этого море тоже стало розовым.
Да, Каспий все-таки море, а не озеро, что бы нам ни говорили. Песок, волны, цвет и запах, ракушки — это всё не для озера, даже самого большого на земле. Каспий — настоящее море!

Летучий корабль

Гид трубит сбор! Сегодня отправляемся в гости на суперобъект. Мчимся по дороге в сторону Дербента. Едем на «Лунь». Это самая крутая современная дагестанская достопримечательность, расположенная она недалеко от Дербента, на самом берегу моря, стала такой же популярной и посещаемой, как и старинная его крепость.

Летучий корабль — экраноплан «Лунь»

Все туристы, да и местные тоже, приезжают сюда. За время, что мы там провели, была жара, как в пустыне. Вокруг горячий песок, особенно и спрятаться негде, если только под крылом или под брюшком великого Каспийского монстра или, как его называют, экраноплана «Лунь».
Нам повезло посмотреть на это чудо во всей красе. Впечатляет, конечно. Мощно! Гигантская махина лежит на берегу. Даже издали завораживает. Мы не лазили внутрь — не разрешают, да и возможности нет: все трапы и лестницы отсутствуют.
«Лунь» — уже почтенный пенсионер. Его называли «убийцей авианосцев», потому что он скоростной и его не видели радары. Настоящий летучий корабль. До того, как его перевезли сюда, стоял ракетоносец-экраноплан в Каспийске около тридцати лет. Всего планировалось создать восемь таких машин, но собрали только одну. И вот он перед нами. Хочется представить, каким он был в небе, но, увы, это уже не реальность, это уже история.
В Дербенте хотят построить парк «Патриот». «Лунь» станет одним из главных его экспонатов. Правда, пока он продолжает лежать на брюхе наполовину в воде, наполовину на песке пляжа. И что и когда будет происходить с ним дальше, пока не сообщается.

В Дербент!

Собрав букет из ракушечника и верблюжьей колючки, спешим в сторону Дербента. Эмоции зашкаливают, в голове белиберда от всей этой красоты. Как всегда, весело. Дальнейший путь лежит в крепость. Но сначала легенда, которую рассказывает гид Гульнара.
Крепость имела важное стратегическое значение в обороне Дербента и жителей Табасаранского района. Ни один враг не мог взять эту твердыню, и когда ее осадил один шах, семь отважных братьев не сдавались и продолжали защищать крепость. Ожесточённые бои продолжались много дней и недель, но братья держали оборону и не позволяли врагам приблизиться к хорошо укрепленной крепости. Тогда хитрый шах пошел на хитрость и соблазнил красавицу сестру. Он пообещал, что женится на девушке, а ее братьев сделает богатыми, если она поможет захватить крепость. Девушка любила своих братьев и не хотела, чтобы они погибли, и поверила шаху. Но братья узнали о предательстве своей сестры и в наказание казнили девушку, закидав ее камнями. Они бросали камни до тех пор, пока не образовался большой холм.
Мы видели этот холм. Местные жители обходят его стороной, но некоторые девушки селения убирают камни и говорят, что любовь — это такое чувство, которое не каждому дано. Но, к сожалению, каменный холм с каждым годом все выше и выше: предательство в таких местах не прощается!
Да, легенда грустная, задумываешься о жизни, но красота вокруг дает возможность забыть об этой истории. Вокруг такие пейзажи, что голову кружит от увиденного: холмы и горы вокруг в нежной зелени, запах облепихи, орешника и дикого шиповника дурманят. Местные жители называют это место дагестанской Швейцарией.
Спускаемся по крутому склону к автобусу, едем на водопад.

Хучнинский водопад

У Хучнинского водопада не так жарко, как в горах или песках Дагестана

В трех километрах от основной трассы и центра села находится Хучнинский водопад (еще называют Ханагский), который оказался довольно мощным! Хотя высота водопада не очень большая, всего около 30 метров, смотрится он здорово и даже состоит из двух каскадов. С верхнего вода причудливо закручивается, как в аквапарке, а с нижнего — с грохотом обрушивается в своеобразное природное озеро.
Приехали местные жители на машинах и, открыв двери салона, обрушили на туристов громкую национальную музыку. Стоящий рядом с нами дагестанец пустился в пляс, и мы за ним. Как же было здорово в эти минуты — музыка, шум песни водопада. Жизнь прекрасна! В отличном настроении мы покидаем это место, но, как всегда, обещаем вернуться.
Каждый день Дагестан дарит новые впечатления и новые истории. Спешим на нашу турбазу: после жаркого дня очень хочется искупаться и посидеть в прохладной беседке с друзьями , вкушая сладкий виноград и сладкие персики. Завтра в планах посещение самой древней часть Дербента — цитадели Нарын-Кала.

Кристина Передерий
Продолжение следует