Уколы научилась ставить еще в 14 лет

Вторник,27.04.2021  13:45
Рубрики: Здоровье, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Уколы научилась ставить еще в 14 лет отключены
Автор:

В нашем городе в каждой школе работают фельдше­ры и медицинские сестры, которые попадают туда по распределению ЦГБ. В школе №2 фельдшером работает наша двою­родная сестра Екатерина Волкова. Она настоящий профессионал своего дела.

Вместо фельдшера лекпом

Неоспоримое достоин­ство профессии — уважи­тельное отношение людей к фельдшерам. Ведь именно этот человек первым прихо­дит на помощь пациенту.

Перечень недостатков профессии тоже немал. Это невысокая зарплата, особен­но в сельских медучрежде­ниях. Психологические на­грузки также высоки. Не все пациенты вежливо относят­ся к представителям благо­родной профессии, некото­рые могут нагрубить.

Было немало попыток заменить слово «фельдшер» другими названиями, на­пример, «лекпом», «помвра­ча», «медтехник». Но они не прижились, а вот «фельд­шер» оказалось живучим и здравствует по сей день.

Разрешили есть сладкое

Маленькая девочка Катя появилась в семье Ольги Викторовны и Сергея Нико­лаевича в 1997 году. Детство Катюшки прошло, как и у всех: ходила в школу, помо­гала дома родителям.

Девочка с первых дней жизни проявляла интерес к врачам: строила глазки педиатрам, любила играть в больницу, ставила уколы игрушкам. Но были и особо запомнившиеся моменты. Одним из самых ярких собы­тий Екатерина считает тот момент, когда у неё закон­чился диатез, и ей разреши­ли есть сладкое.

— Какое это счастье для ребёнка, который до 7 лет изо дня в день ел кашу на воде и пол-яблока в день, — говорит наша сестра.

В 2004 году родители отда­ли Катеньку в 1 класс школы имени К.Н.Новикова. Белые банты и яркий ранец Катя вспоминает с улыбкой. Пер­вый учитель и первые уроки, первые взлеты и первые па­дения, первая влюбленность и первые разочарования от­ложились в памяти как не­отъемлемая часть её яркой и насыщенной событиями жизни. Она имела хороший кругозор, была прилежной, в общественных делах про­являла самостоятельность, принимала активное уча­стие в дружине юных пожар­ных, в ЮИД, была вожатой.

После уроков посещала секции по баскетболу, фут­болу, где добивалась успехов. Также занималась в художе­ственной школе и молодеж­ном клубе «Бригантина».

За это время у неё нако­пилось много грамот, дипло­мов и даже медалей.

В 2011 году Екатерина была избрана депутатом го­родской молодежной думы.

Брезгливости не по пути с фельдшером

Екатерина долго не мог­ла определиться, кем хочет стать: психологом, меди­ком, сотрудником полиции или учителем начальной школы. Но всё же её выбор пал на медицину, и не зря. Она отлично справляется со своими обязанностями на работе, совмещает работу и подработки, и даже находит время для хобби — кулина­рии. Она печёт торты для родных и близких на их тор­жества, готовит изысканные блюда. А также Екатерина востребованный косметолог.

— Я чрезмерно благодар­на всем своим наставникам, а их в моей жизни было не­мало: мама, бабушка, педа­гоги, коллеги, начальство. Благодаря им я поняла, что медицина это моё призва­ние, — резюмирует Катя.

Ещё в детстве Катя Вол­кова ставила уколы куклам и делала операции мягким игрушкам, а также играла с подружками в больницу. На уроках профориентации се­стра четко решила, что ме­дицина – это её. Примером для Кати в те годы стала ба­бушка Наталья Егиазарова, которая была главврачом Качканарской ЦГБ и явля­лась авторитетом для мно­гих горожан. После школы в 2015 году Катин выбор пал на Нижнетагильский филиал Свердловского медколледжа, где она четыре года училась по специальности «Лечебное дело».

Годы учебы в колледже пролетели незаметно. Из студенческих воспоминаний самым ярким стало то, как они с товарищами ходили в приёмное отделение и помо­гали врачам, делали уколы и перевязки.

Каждая практика была для нашей сестры особен­ной. С особым теплом Катя рассказывала нам о практи­ке в регистратуре городской поликлиники. Там ей боль­ше всего нравилось общать­ся с пожилыми людьми, ведь в их глазах можно увидеть мудрость. А ещё из общения с ними можно узнать много интересных фактов из совет­ских времен.

Екатерина никогда не за­будет, как её одногруппники падали в обморок во время операций, приходилось са­мостоятельно приводить их в чувство, потому как врачи были заняты больным.

— Я была всегда сосре­доточена на процессе. Мне нравилось наблюдать за хо­дом операции и действиями врачей, — делится своими впечатлениями Катя.

Ей хотелось увидеть, что находится внутри человече­ского организма, потрогать руками. Её кредо: «Страху и брезгливости не по пути с фельдшером».

Также хороший опыт Катя приобрела во время прохож­дения практики в гинеколо­гическом отделении, где во время обхода она узнала, что одна девушка из-за жизнен­ных трудностей пришла на аборт. Екатерина очень де­ликатно и грамотно провела беседу по душам. Девушка решила оставить ребёнка. Сейчас она счастлива, окру­жает своего ребёнка мате­ринской любовью и заботой. А когда они случайно встре­чаются, то она радостно, со словами благодарности при­ветствует Екатерину.

Во времена студенчества у Екатерины возникали труд­ности при изучении теории по предмету «Терапия», но она брала в руки учебники и пыталась исправить ситуа­цию: ведь у врача не может быть проблем с теорией, от него зависят жизней людей.

После вручения дипло­ма в 2019 году Екатерина пришла работать в ЦГБ, где после распределения стала фельдшером в школе №2.

И теперь это была не про­сто Катя, а уважаемый в шко­ле человек Екатерина Серге­евна, к которой на перемене просто поболтать сбегаются ребята со всей школы.

— Они даже приглаша­ют меня на свой последний звонок и выпускной, — с осо­бым восторгом рассказывает фельдшер Екатерина Серге­евна.

А ещё наша сестра при­нимает активное участие во внеурочной деятельно­сти школы. Её часто можно встретить на школьных ме­роприятиях не только в ка­честве зрителя, но и в каче­стве куратора, например, на школьной «Ночёвке».

«Больные» ученики перед контрольными

Выяснилось, что школь­ный фельдшер не только оказывает первую помощь. Помимо этого, у него ещё много обязанностей, напри­мер, контроль над питанием, правилами приготовления пищи, участие в составле­нии примерного недельного меню для столовой. Екате­рина проводит беседы со школьниками и родителя­ми на темы гигиеническо­го воспитания, контроль за санитарно-гигиеническими условиями школы и т.д.

— Особенно меня забав­ляют «больные» ученики перед контрольными, дик­тантами. Таких детей начи­наешь распознавать сразу. Главное — не дать слабину и не пойти у них на поводу. Но больше всего меня радуют улыбки детей, счастливых и здоровых, — рассказала нам Екатерина.

Также она отметила, что профессия фельдшера требу­ет повышенной ответствен­ности, самоконтроля, са­мообладания, спокойствия, терпения и уравновешенно­сти, способности быстро и гибко думать и принимать нестандартные решения в условиях дефицита времени.

Параллельно работе в школе Екатерина Волкова выходит на ночные смены в приёмном покое, а также подрабатывает на скорой.

— Мне нравится помогать людям. Люблю выслушать и подсказать, помочь в труд­ную минуту, поддержать до­брым словом, советом, — го­ворит Екатерина.

Одно из любимых дел у Кати — уколы и прививки.

— Уколы и прививки — это всегда ответственно и в то же время очень инте­ресно. Внутримышечные я научилась ставить ещё в 14 лет, а вот внутривенно мне впервые довелось поставить только в приёмном покое. Если честно, мне было очень страшно допустить ошибку, но, к счастью, всё прошло успешно, — признаётся Катя.

Самым трудным при ра­боте она считает большой объем отчетной документа­ции. Ведь если бы работы с бумагами было меньше, то было бы больше времени на пациентов, но в то же время она понимает, что все бума­ги крайне важны.

COVID-19 забрал всё личное время

С марта 2020 года начался карантин в связи с распро­странением короновирусной инфекции, которая внесла коррективы и изменила че­ловеческие жизни. Эпиде­мия изменила регламент работы и забрала всё личное время всех медиков страны, и Катя не исключение. Она выезжала на вызовы к паци­ентам, у которых был под­твержден COVID-19.

Восстановить духовное спокойствие

Работа отнимает много сил и времени. Сестра по­делилась своими способами для снятия напряжения.

— Отлично поднимают настроение ведро мороже­ного, фильмы, сериалы и пе­сенки из детства.

Несмотря на такое труд­ное время, Катя идёт к своей заветной мечте — деятель­ность в сфере косметологии. Для этого она прошла обуче­ние и различные курсы. И в начале 2020 года она сделала первый шаг: открыла не­большую студию коррекции фигуры. В её мечтах — свой салон красоты для девушек города.

Екатерина ведёт здоро­вый образ жизни и не име­ет вредных зависимостей. Любимое занятие – ходить в походы. Своим местом силы Екатерина считает гору Кач­канар, куда они часто ходят с друзьями во время летних каникул, чтобы отвлечься от городской суеты и восстано­вить душевное спокойствие.

Думаем, что в дальней­шем мы возьмём пример с Екатерины и тоже поступим в медицинский, чтобы также быть полезными для тех, кто нас окружает.

Валерия Бец, Дмитрий Худяков, школа №2

Поделиться:

Метки: ,