ТАКСИСТЫ БЕЗ ОПЫТА: 100 тысяч штрафа и отмена разрешения

Пятница,21.03.2014  13:26
Рубрики: Авто STOP

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

Идут работать в так­си по призванию единицы, а многие водители начина­ют таксовать, толь­ко чтобы подзаработать. Работа в такси не требует специальной квалифика­ции, необходимо лишь быть терпеливым, вежливым, хо­рошо знать город и иметь общий водительский стаж не меньше трех лет. К тому же, и владельцы фирм не требо­вательны к водителям. При­нимают на работу водителей без опыта работы и даже без необходимого по закону ста­жа вождения.

такси

В прошлом году несколь­ко качканарских предпри­нимателей лишились раз­решения на осуществление пассажирских перевозок. В добавок к этому, владельцы такси еще и оштрафованы на 100 тысяч рублей за наруше­ние требований безопасно­сти пассажирских перевозок.

Но, судя по прошедшим судам, жизнь их ничему не учит. Качканарские владель­цы такси так и не заморачи­ваются над тем, кто именно возит людей под именем их фирмы.

В середине февраля го­родской суд аннулировал еще одно разрешение на осу­ществление деятельности по перевозке пассажиров и ба­гажа легковым такси инди­видуального предпринима­теля. Кроме того, Минтранс оштрафовал предпринима­теля на 100 тысяч рублей.

стахиев

Как рассказал старший инспектор ГИБДД Алексей Стахиев, за 12 месяцев 2013 года к от­ветственности привлечено 18 таксистов:

11 водителей — за перевозку пассажиров и багажа легковым такси, не имеющим при себе разрешения на осуществление таковой дея­тельности (штраф — 5000 рублей).

6 водителей — за управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси (штраф 5000 рублей).

1 водитель находился за рулем такси в состоянии опьянения (лишен прав управления транспортного средства).

Основными нарушениями водителями такси являются:

– нарушение скоростного режима,

– не использования ремней безопасности, как водителем, так и пассажирами,

– не прохождение медицинского контроля водителем,

– перевозка детей до 12 лет без детского удерживающего устройства.

Также сотрудниками ГИБДД направлено 7 информаций в Ми­нистерство транспорта Свердловской области для решения во­проса привлечения индивидуальных предпринимателей к адми­нистративной ответственности, и 4 информации в прокуратуру Качканара.

Почему владельцы такси не интересуется, есть ли во­обще стаж работы у такси­стов, почему принимают на работу 18-19 летних водил, которые не только водитель­ского, но еще и жизненного опыта не набрались, об этом мы хотели бы спросить у владельцев фирм такси, но, к сожалению, разговаривать на эту тему они не хотят.

Один из владельцев го­родского такси уточнил только, что, как правило, попадают в таксисты по ре­комендации, и просто так, с улицы, людей они стараются не брать.

Как рассказал старший помощник прокурора Евге­ний Садыков, наказываются и владельцы такси, как ми­нимум четыре предприни­мателя были оштрафованы на 100 тысяч в прошлом году.

— Разрешение на осу­ществление пассажирских перевозок выдается на кон­кретный автомобиль. Если разрешение аннулируется, то этот автомобиль больше нельзя использовать в каче­стве легкового такси.

Штрафы поступают в бюджет Свердловской обла­сти, поскольку выписывает их Минтранс области.

По информации ГИБДД, юридические и физические лица, желающие перевозить пассажиров и багаж на тер­ритории РФ, должны выпол­нить следующие условия:

1. Осуществлять перевоз­ку пассажиров только после получения разрешения на таковую деятельность. Раз­решение на право перевозки пассажиров и багажа, долж­но находиться в салоне ав­томобиля и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполно­моченного органа или со­трудника государственной инспекции безопасности до­рожного движения.

2. Автомобиль должен иметь на крыше опознава­тельный фонарь оранжевого цвета.

3. На кузове должна быть цветографическая схема.

4. Водитель такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет.

22 марта — Междуна­родный день таксиста. Сотрудники ГИБДД же­лают всем таксистам, чтобы пассажиры попада­лись веселые и разговор­чивые, чтобы за беседой и дорога пролетала неза­метнее и интереснее. Но, конечно же, полностью отвлекаться на беседы не стоит. Дорога она всег­да дорога! И за ней нужно всегда следить!!!

 

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. Василий:

    23.07.2015 12:13

    Самая тупая формулировка, которая только встречалась мне в жизни это опыт вождения. Человек который получил права и не ездил 10 лет, спустя купил машину – считается водителем со стажем 10 лет. А тот кто водил всю жизнь, но права получил год назад – считается водителем без стажа.

    71
  2. Арам:

    21.08.2019 18:44

    Опыть вождения у меня 8 лет, сейчас я получиль новый права,разве я не могу водить такси ??

Посчитайте: