Защитить профсоюз в парк Строитель пришли 1,5 тысячи качканарцев

Вторник,22.12.2015  15:51
Рубрики: Город, Комбинат

Просмотров:[post_view]
Юлия Ларионова

К 9.30 в парк начали стекаться работники ГОКа, дочерних предприятий, гоковские пенсионеры и просто неравнодушные к судьбе градообразующего предприятия горожане. Складывалось ощущение, что в парк двинулся весь город. Парковки у «Кировского», «Восторга», управления комбината и автовокзала были заставлены машинами. На митинг качканарцы ехали полными маршрутками и шли пешком.

Поскольку глава города Сергей Набоких не разрешил проводить профсоюзный митинг у управления комбината, ссылаясь на то, что это «евразовская территория», рабочим пришлось накануне расчищать парк от снега. Качканарцев было больше, чем предполагали руководители профсоюза, и очищенной площадки уже через 10 минут после начала митинга стало мало. Люди стояли в сугробах, на снежных кучах, утаптывали ногами снег и пробирались поближе к выступающим организаторам митинга.

DSC08390С плакатами «Отстоим профсоюз», «Руки прочь от профсоюза», «Давление на профсоюз – это не решение вопроса» и флагами ГМПР стояли рабочие комбината.

Поддержать рабочих качканарского ГОКа и руководителя качканарского профсоюза Анатолия Пьянкова приехала зам председателя Горно-металлургического профсоюза России Светлана Боева, председатель Свердловской областной организации ГМПР Валерий Кусков, депутат заксобрания Вячеслав Вегнер, депутат городской думы Габбас Даутов , машинист электровоза Виктор Шумков, зам председателя Челябинского профсоюзного горно-металлургического комитета Александр Коротких.

DSC08371— Обещал подъехать еще министр промышленности и науки Андрей Мисюра с другого митинга, который организовала администрация, чтобы сюда пришло поменьше народу, — под дружный смех собравшихся объявил Анатолий Пьянков.

— Наш комбинат не сломили ни лихие 90-е, ни кризисные 2000-е, за минувшие годы комбинат побывал в разных руках, сменились десятки директоров. Стабильным, сплоченным и несгибаемым оставался лишь трудовой коллектив комбината! – продолжал Анатолий Пьянков. — Сегодня не время бояться и прятаться за спины других! Мы не отдадим на растерзание предприятие, созданное нашими отцами и дедами! Мы не позволим развалить комбинат, на котором трудимся сами, и не позволим разрушить предприятие, на котором будут трудиться наши дети! Мы будем требовать не только повышения заработной платы, но и вложений в наш комбинат, в ремонтный фонд, надо чтобы было оборудование, на котором мы будем зарабатывать деньги.

DSC08400Как рассказал Анатолий Пьянков, работодатель, чтобы разобщить коллектив и разбить на кучки, не гнушается никакими методами. Евраз применяет административный ресурс: угрожает увольнениями, заставляя довольствоваться малым, использует корпоративные СМИ, и даже идет на наглую ложь, очерняя его самого.

Все выступавшие гости митинга призывали качканарцев не сдаваться, а обещание зампредседателя российского профсоюза ГМПР Светланы Боевой не бросать своих в трудную минуту вызвало шквал аплодисментов и крики «Браво».

DSC08386— Мы не позволим работодателям нарушать трудовой кодекс! Недопустимо и жалко, что в течение последних 15 лет у нас ни разу до такой конфронтации не доходило, хотя были и итальянские забастовки и митинги. Но еще ни один руководитель не позволил себе публично назвать профсоюзный комитет посредником! – отметила Светлана Боева. — Мы оставляем за собой право использовать все ресурсы профсоюза против таких работодателей, включая и международную организацию «Индастриал».

Товарищи! Мы никогда своих не бросаем, это кредо нашего профсоюза, мы сделаем все, чтобы отстоять права членов профсоюза и трудового коллектива. Удачи в борьбе!

Отметили выступающие и роль депутатов от Евраза в городской думе:

DSC08431— Депутатам от Евраза не место в городской думе! Думайте, за кого вы голосуете, — выступал Виктор Шумков, участвовавший в «итальянской забастовке» и отстраненный от работы машинист электровоза. – Высокопоставленные люди от Евраза при свидетелях заявляют, что дали деньги на выборную компанию депутатам от Евраза в качканарскую думу, и теперь они снижают налог на землю для евраза и летят зарплаты бюджетников! Задумайтесь, кого мы выбираем! Итээрам Евраза не место в думе: наши с вами депутаты снижают нам зарплаты: это позорище Евраза!

Речь каждого выступающего качканарцы встречали аплодисментами. И сорока минут, которые длился митинг, прошли на одном дыхании. А между тем в парк все подходили и подходили люди.

DSC08406Когда руководитель профсоюза объявил митинг закрытым, рабочие были явно разочарованы, им не хватило времени, чтобы выразить все свои эмоции, и качканарцы долго еще стояли группами в парке и обсуждали и руководство комбината, и положение на ГОКе.

Кстати, на профсоюзном митинге мы заметили лишь одного депутата городской думы (кроме Габбаса Даутова), тоже евразовского работника, машиниста экскаватора Александра Сосновских. Проигнорировали митинг и в администрации города: ни главы города, ни его зама на митинге не было вообще. Однако, не смотря на полный игнор городских властей и многочисленные попытки со стороны Евраза сорвать митинг, более полутора тысяч качканарцев не побоялись выразить свою поддержку профсоюзу.

Также по теме: Митинг в АТЦ: за поддержкой Евраз обратился к высшим силам

    Утки по-евразовски грозят несварением желудка, если на них купиться

Поделиться:

комментариев 6

  1. fone:

    22.12.2015 18:25

    Молодцы! И те, кто выступал, и те, кто не поленился прийти.

  2. Инна:

    22.12.2015 18:50

    Ну полторы тысячи, это вы подзагнули))) человек 800 было, не более. молодец пьянков, личный конфликт с управляющим перетянул в публичную плоскость пользуясь ситуацией. этак, судя по резолюции, он скоро будет фролову указывать кого на качканар директором ставить))) 

  3. Иван.:

    22.12.2015 21:12

    Молодец Новый Качканар. Правду излогает. Не прогнулся в отличии от других местных изданий! Так держать!

  4. fone:

    22.12.2015 22:39

    он скоро будет фролову указывать кого на качканар директором ставить))) 

    да неплохо было бы, утвержденного министерством металлургии, местного управленца, грамотного, выходца из производственников, а не горе-менеджеров, которые проходя по цехам только глаза таращат “а чего это такое?”

  5. Владимир:

    28.02.2016 16:57

    После митинга можно или нет ответить на вопрос: “А кто выиграл?”. Каждый участвовавший в митинге мог дать свой ответ.  Следует признать, что митинг эта устаревшая форма высказывания мнения граждан по любому вопросу в обществе, которая существовала ещё  и в 1917 году (99 лет назад). В век интернет с помощью опросов можно детально узнать и зафиксировать мнение каждого человека, участвующего в опросе. 
     В итоге сегодня победила “дружба”, а завтра наступит завтра и  …

Посчитайте: