У истоков Туры-реки прошла очередная встреча поэтов

Вы знаете Флорентия Павленкова?.. Многие отве­чают: «Нет». А между тем это один из достойных сынов России, литератор, книгоиз­датель, просветитель.

Флорентий Федорович — дворянин. Окончил артилле­рийскую академию, служил в арсеналах, а в 1866 вышел в отставку. Одним из первых он открыл в Петербурге книж­ный магазин и создал изда­тельство на демократической основе. Издавал книги Пуш­кина и Лермонтова, Гоголя и Белинского, Решетникова и других русских классиков, подготовил первое в России собрание сочинений Герцена. Благодаря Павленкову рус­ский читатель познакомился и с творчеством западноев­ропейских авторов: Гюго, Диккенса и других. Помимо художественной, Флорентий Федорович издавал науч­но-популярную и детскую литературу.

«Каменный пояс Урала» — в подарок городу от «Лукоморья»

Но самое главное — Пав­ленков ратовал за то, чтобы книга была доступна про­стому народу, чтобы в самых отдаленных уголках России были открыты бесплатные библиотеки. И воля просве­тителя была выполнена: к началу двадцатого века во всех российских губерни­ях было создано две тысячи бесплатных библиотек. Их ценность состояла в том, что они являлись подчас един­ственными очагами куль­туры, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. Условия работы павленков­ских библиотек были раз­ными. Одни располагались в избах зажиточных крестьян, другие — в народных учи­лищах, а третьи — и вовсе в неприспособленных поме­щениях.

Однако после революции имя Павленкова было забы­то. Правда, с 1990-х наблю­дается возрождение павлен­ковских традиций, изучается опыт замечательного ­ рус­ского просветителя. Многие библиотеки носят его имя.

С этим именем живут и в Верхней Туре, куда в 1907 году пришла первая библи­отека. А нынче у библиотеки имени Павленкова юбилей: 110 лет.

Мы побывали на этом празднике. Он проходил в го­родской администрации. И не случайно: ведь Верхней Туре исполнилось 280 лет. Слав­ную историю города хранит городская библиотека, при которой с 2009 года работает литературное объединение «Серебряные струны» под ру­ководством Любови Никола­евны Александровой.

По зову «Серебряных струн» 5 августа мы оказа­лись в арт-кафе «На улице Пушкина» и участвовали в музыкально-поэтической программе «Славься, Верх­няя Тура, земли уральской уголок!» Вместе с нами город и библиотеку славили поэты Кушвы, Красноуральска, Лес­ного и местные любители поэзии.

Здравствуй, город Верхняя Тура,

Славный уголок земли уральской!

Вновь воспеть тебя пришла пора,

Под твоими сводами собраться.

Такими словами начали мы свое приветствие, кото­рое продолжилось стихами Сергея Спехова, Галины Пи­наевой и Нины Воронко­вой, Надежды Трушковой и Надежды Шулеповой, а за­вершилось выступлением нашего барда Юрия Старо­стина и задорными песнями Ады Кокшаровой и Екатери­ны Гавриловой. Все дружно аплодировали нашим арти­стам и, конечно же, нашим подаркам. А что мы подари­ли юбилярам?

Ведь с давних пор Верх­няя Тура «жемчужиной впи­салась не в Золотое Кольцо России, а в горный, Камен­ный пояс Урала». И мы изо­бразили этот Пояс на мра­морной плите: камушки из различных уральских пород выстроились аккуратным овалом, внутри которого — слова «Каменный Пояс Урала», а ниже овала — «280 лет Верхней Туре». По углам плиты — отверстия, чтобы ее можно было укрепить. Ведь это подарок вечный.

Ну, а библиотеке имени Ф.Ф.Павленкова — «луко­морская» библиотека: пят­надцать книг со стихами и прозой наших авторов.

А нам вручили дипломы и небольшие сборники стихов о Верхней Туре. Стихотво­рение Елены Ведерниковой заканчивается такими сло­вами:

Будто спорит с ходом времён,

Будто вечности вопреки –

Милый город мой – отчий дом

У истоков Туры-реки.

Так пусть и дальше Верх­няя Тура успешно спорит с ходом времён, продолжая свою славную историю.