Сибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод I

Нас двое: я и дорогая моему сердцу Марина. Путеше­ствие, лежащее на российский восток, в Западную Сибирь, началось, как водится, в мыслях. Приближение к Сибири случилось ещё в безбородые школьные годы. Под действи­ем книг Владимира Мегре, рассказывающих о быте и фи­лософии некой девушки Анастасии, живущей в сибирской тайге, грезилось о мудрых предках, прививалась любовь к природным явлениям и, более того, о переезде в одну из деревень на Оби.

В свои 14-16 лет я внимательно чертил планы земель­ного участка на ватмане, обозначая, где будет посажена та или иная садовая культура, собирал статьи из журналов отом, как построить деревянный дом, баню, посадить живую изгородь. Ох, уж эти прекрасные порывы пубертатного периода! Честь им и хвала! Взросление несколько приту­шило юношеский пыл, всё же оставив искреннюю любовь к сибирской природе, не обращать внимания на которую было бы совсем неразумно.

00361936Итак, для Сибирского тура были избраны четыре города: древний Тобольск, казачий Омск, «головной» Новосибирск и предгорный Красноярск. Да простят меня Тюмень, Кемеро­во, Томск и Барнаул – сказывать буду не о них. Да и о Сур­гуте, Салехарде и Нижневартовске – совсем иная холодная песня.

В путь

Вечер Качканара 3 мая был настолько теплым, что складывалось неподдельное ощущение, будто лето уже пришло, а календарь вышел из строя месяц назад. После полуночи, погрузив в сум­ки, рюкзаки и чемодан весь необходимый багаж я и Ма­рина выдвинулись к авто­вокзалу. В самом увесистом пакете значилась еда, хотя заранее было известно, что Марина ест мало, да и я об­жорством не страдаю, но свой вклад внесли пасхаль­ные праздники. По давней русской поговорке «не вы­брасывать же», весь празд­ник был взят с собой.

Отмотав четыре с поло­виной часа на автобусе, мы вышли на предутренний вокзал Екатеринбурга. Нару­шив одно из антитеррори­стических правил, а именно любезно согласившись по­смотреть за оставленными вещами незнакомки в чёр­ном, в зале ожидания мы провели последние полчаса перед посадкой на поезд. В 6:47 поезд тронулся с пер­рона. Через три часа пути от горной местности за ок­ном не осталось и следа. Фа­нерный плацкарт мчал нас через соломенные поля до горизонта, пролетая мимо редких берез и ив.

00361936Тобольск

Он же «Ангел Сибири» и «Жемчужина Сибири». В следующем году городу ис­полняется 430 лет. С конца XVI до конца XVIII веков считался столицей всей Сибири, а впоследствии и Сибирской губернии, включавшей Урал (до нынешней Кировской области), Сибирь и Дальний Восток. Примеча­тельна и другая связь с Ура­лом – речная по реке Тагил можно попасть в более круп­ную реку Туру и далее в реки Тобол и Иртыш, которые пи­тают водой «жемчужину Си­бири».

Днём 4 мая мы прибыли на вокзал Тобольска. Пого­да была солнечная, сквозил слабый ветер. Решение – ехать на такси до гостиницы – было принято из тех со­ображений, что уместиться с багажом в пассажирском «Форде» будет неудобно, да и к тому же нужно было де­лать пересадку. Стоимость с вокзала до микрорайона Ир­тышский – 250 рублей. Цена, как оказалось, несколько за­вышена, реальный ценник 200 рублей (а если у таксиста не найдется утром сдачи с 1000 рублей, то можно и схи­трить на 170-180 рублей).

Гостиница «Раздолье» располагается в одном из периферийных районов То­больска, недалеко от реч­ного порта, в тихом дачном месте на берегу Иртыша. В номере – новая мебель, ТВ, душевая кабинка, три пары полотенец – в чём заметно уважение к постояльцам. Правда, и цена таких услуг немаленькая – 2000 рублей/ночь. Не стоит забывать, что Тобольск – город хоть и провинциальный, но офи­циально туристический, сле­довательно, готовьте ваши денежки. Цены на продукты в магазинах сопоставимые с уральскими.

Оформившись в гости­нице «Раздолье», там же немного перекусив, мы от­правились на прогулку по микрорайону. Кстати, То­больск, как и Качканар, разделен на микрорайоны: здесь их около двух десят­ков.

К вечеру ветер усилился, но не проникал сквозь оде­жду. Я ещё мог себе позво­лить до захода солнца гулять в рубашке, а Марина уже облачилась в теплую кофту. Легко было отделить нас от коренных жителей: тоболя­ки одеты в куртки, шапки, и, по-видимому, не отошли ещё от зимнего настроения в одежде. Когда мы шли к сте­ле «Тобольский речной порт» мимо нас протрусила девоч­ка, ведущая небольшого пса в наморднике, больше похо­жем на респиратор; и мно­го-много необычных кустар­ников, на ветках которых, словно сваренная китайская лапша с кусочками папри­ки, висели сережки. Только через два дня в Губернском музее мы узнали, что так в Сибири цветет клён.

5 мая. Кладбище — музей — тюрьма

На завтрак, включенный в стоимость номера, мы спустились около 9 часов утра. На столе стояли рисо­вая каша в глубокой миске и блины со сметаной. Пока мы управлялись с кашей, блины остыли вовсе: в банкетном зале, рассчитанном на 600 персон, с высоким потолком до уровня второго этажа, было прохладно.

Не сказать, чтоб на улице было лучше. Майское сибир­ское солнце светило ярко, но непродуктивно. Второй слой одежды стал просто необхо­дим.

Автобуса утром пришлось ждать больше получаса. С автобусной остановки мы сели на один из тех марш­рутов, которые идут в центр, и через минут 20 вышли на остановке «Роща Журавско­го». Так сложилось, что наш путь первого дня изучения Тобольска стартовал с клад­бища. Очень романтично, до дрожи. Рядом с рощей рас­положено Завальное клад­бище, где покоятся поэт и друг А.С.Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, а также дру­гие ссыльные декабристы и их жены. Здесь же погре­бен поэт П.П.Ершов, автор «Конька-Горбунка», а также отец и сестра «главного хи­мика страны» Д.И.Менделе­ева. По старой поэтической традиции перед могилами трёх декабристов С.Г.Крас­нокутского, А.П.Барятин­ского и В.К.Кюхельбекера я прочитал два стихотворе­ния – «На смерть Чернова» Кюхельбекера и «Элегия VII (Нет! Полно пробегать…)» Давыдова. Перейдя через дорогу от кладбища, прогуливаясь по соседним улицам, можно от­метить памятник Робинзону Крузо и Пятнице, на следу­ющей улице установлены на постамент Танк и Самолёт «Як-52». По дороге в центр я и Марина задаёмся задач­кой, как расшифровывается слово «танк». В фантази­ях доходим до «Транспорт Автоматический Народной Коммуны», и эта версия ста­новится вполне убедитель­ной, учитывая, в какое время появились эти машины (на самом деле, от англ. Tank – «бак», «цистерна»).

00361936Недалеко от Тобольско­го кремля, в сквере около храма Петра и Павла, стоит бронзовый памятник Федо­ру Михайловичу Достоев­скому. Великий русский пи­сатель изображен сидящим на деревянной колоде, ря­дом лежат кандалы и Еван­гелие. В январе 1850 года Достоевский прибывает в Тобольский острог на пере­сылке на пути в Омск. Здесь он встречается с женами де­кабристов и петрашевцами, получает в подарок Еванге­лие, единственную книгу, которая сопровождает пи­сателя на омской каторге и определяет христианский профиль в дальнейшем на­писанных им книг.

У Никольского взвоза (взвоз–по-иному «спуск») расположен первый музей Сибири — Губернский музей. Построенный на средства горожан и под попечитель­ством будущего императо­ра Николая II, музей сразу начал вести активную дея­тельность в таких областях, как естественные науки, эт­нография, археология, про­мышленное производство. И сейчас в залах музея, где мы побывали, большая часть об­ращена к археологии (скелет мамонта и других древних животных), современной флоре и фауне. Все экспона­ты приближены к зрителю. Нас привела в трепет «зим­няя» коллекция чучел жи­вотных и птиц на цокольном этаже. Я очень люблю музеи небольшого размера, му­зейные работники таковых пытаются выставить самое ценное, так сказать, «кон­центрат» своих ценностей, в маленьких музеях всегда по-домашнему всё объяс­нят и покажут. Интерьер Гу­бернского музея, интерьер сыграл свою притягатель­ную роль: широкая мрамор­ная лестница, гигантская люстра и туалет в стиле hi-tech.

Продолжение следует

Констанстин Ярославцев