Кристина Передерий: Мое жаркое лето

 

Вот и наступила осень, пошли дожди — удивитель­ные и счастливые дни лета остались позади. Трудно на­звать это лето жарким, но назвать его тёплым и инте­ресным очень даже можно!

Сегодня подошла к зер­калу и улыбнулась своему отражению. Посмотрела за окно, на подёрнутые жел­тизной деревья.

— Привет, осень! Как дела?

— Да всё хорошо, — вздох­нула осень.

И я поймала себя на мыс­ли, что почему-то мне сегод­ня очень грустно. И? подмиг­нув себе, я вспомнила это лето. Сколько новых зна­комств, сколько километров пути было накручено. Авто­бусы, электрички, трамваи, троллейбусы, метро, поез­да, теплоходы. О-о-о, целых 7800 км, не считая прой­денного пешком. Казань, Пермь, Суксун, Тобольск, Абалак, Нижний Новгород. Каждый из этих городов со своей историей, а теперь уже и моей. Великая гордая Волга, необъятный Иртыш, королева Кама, Ирень, Сыл­ва, Ока — великие, сильные реки моей России. Красивые города! И гордость за мою великую страну, и гордость за себя, потому что я здесь живу!

«Тук, тук, тук» — стучат колёса, я опять в пути. Се­годня начинается моё но­вое путешествие: я еду в Нижний Новгород.

А начало пути на перро­не получилось очень забав­ным и весёлым. Готовила билет для посадки в вагон, и меня из корочки паспорта выпал билет на автобус на обратный путь в Качканар, порывом ветра его начало гонять по перрону. За биле­том бегала не только я, но и мои новые попутчики ваго­на №13. Билет поймали, всё в порядке, но как не верить иногда магическому числу 13?

Но дорога зовёт в го­род, где творили Илья Ре­пин, Николай Добролюбов и сам Александр Дюма, а для Максима Горького это вообще родной город. Все они когда-то побывали в прекрасном уголке России или жили здесь, и я решила покорить Нижний.

Место слияния Волги и Оки

Нижнему Новгороду уже 796 лет – возраст солидный в любом отношении: и в историческом, и в культур­ном. А еще это очень краси­вый и дружелюбный город. Моё первое фото на знаме­нитой Чкаловской лестни­це. Лестница эта соединяет Верхне-Волжскую и Ниж­не-Волжскую набережные. Построена в виде восьмёр­ки и состоит из 560 ступе­ней, являясь самой длин­ной лестницей России.

Фигура на Покровке «Дама у зеркала»

Мне посчастливилось жить в наикрасивейшем месте Нижнего Новгорода – районе Сормово. Гостиница моя называлась «Красное Сормово». В номере для го­стей приготовлены путево­дитель по городу и неболь­шая историческая справка о районе Сормово. Мне очень понравился такой подход к гостям города.

Сормово находится в за­речной части города. Это один из наиболее старин­ных районов города. Стро­ился как рабочая слобода для рабочих судостроитель­ных, литейных, машино­строительных производств. Одно из основных мест по изготовлению паровозов и вагонов в Российской Им­перии. Излюбленный район для волнений нижегород­ских большевиков.

Гостиница «Красное Сор­мово» находится на терри­тории одноимённого заво­да «Красное Сормово».

Завод – крупнейшее су­достроительное предпри­ятие в регионе, начавшее свою историю еще с пери­ода бойкой международной торговли на Волге и стро­ившее наиболее впечатля­ющие волжские и каспий­ские корабли того времени, вошедшие в литературу благодаря творчеству Горь­кого. Завод вполне нашел себя и в советское вре­мя, когда экономика была крайне милитаризирована: подводные лодки, включая атомные, а во время вой­ны – танки Т-34. В отличие от специализированных во­енных производств, завод без крайних затруднений нашел свою нишу и в рам­ках постсоветского своео­бразного капитализма, вы­пуская на экспорт танкеры, сухогрузы и даже подво­дные лодки.

Вот в таком замечатель­ном месте я проживала не­сколько дней. Каждое утро, открывая окно, я видела, как на работу спешат люди. С одной стороны, я немного завидовала им, что они ра­ботают в таком интересном месте, а с другой — нет: они же работают, а я наслажда­юсь в отпуске.

Больше всего мне по­нравился в Сормово парк. Первое, что поражает, когда входишь на его территорию, – это озеро с черными и бе­лыми лебедями и уточка­ми, ой, как же красиво! Есть много аттракционов для де­тей и взрослых, но мне боль­ше всего понравилась канат­ная переправа. Это самый экстремальный аттракцион. Суть такова: на специальном поясе происходит переправа на другую сторону водоёма. Пока просто смотрела, в сле­дующий раз испытаю себя обязательно! Удивил и зо­опарк «Мадагаскар». Очень понравились бенгальский тигр, пятнистый леопард, пумы и гиены.

На смотровой площадке

А теперь хочется обра­тить внимание на канатную дорогу. Вдалеке мелькали маленькие движущие точки ярких разноцветных каби­нок. Это и есть знаменитая канатная дорога, которая со­единяет город Бор с Нижним Новгородом. Открыта она была 9 февраля 2012 года как пассажирская канатная до­рога между городами Ниж­ний Новгород и Бор. Как по­том оказалось, это не только активный общественный транспорт, но и главная до­стопримечательность. Реко­мендую всем получить заряд эмоций, прокатившись на ней. В кабинке мне повстре­чался очень интересный интеллигентный мужчина, который и рассказал об этой достопримечательности. Длина дороги – 3 киломе­тра 661 метр, перепад высот составляет 62 м, максималь­ная скорость движения – 5 м/с. В обоих направлениях движутся одновременно 28 кабинок. Дорога в одну сто­рону занимает 12,5 минут, но мне показалось дольше. За билет в одну сторону я за­платила 100 рублей. Откры­вающимся во время поездки панорамным видам может позавидовать любой город мира. Даже тем, кто боит­ся высоты, будет в ней не страшно, потому что дорога без больших перепадов вы­соты и совсем не страшная и безопасная.

Проплывая над Волгой, в кабинке, вдалеке заприме­тила музей военной техники под открытым небом. Как же я, дочь военного, пропу­щу такое событие? И я це­ленаправленно устремилась туда. Не поленилась и спу­стилась в музей по длинной крутой лестнице, которая начинается на Казанском съезде.

У памятника Маргелову

Передо мной предстала большая открытая площад­ка, где стоят разнообразные боевые машины, самолёты, аэропланы, пушки, танки. На данный момент здесь находится более 30 единиц боевой техники. Но самое большое впечатление на меня произвёл памятник Герою Советского Союза ко­мандующему ВДВ, генералу армии легендарному Васи­лию Филипповичу Маргело­ву, в народе просто «батя». Сразу вспомнился фильм «Десантный батя» и в голове всплыли слова: «Мы десант­ное братство, мы не знаем афиш! Мы всегда там где боль, там где горечь утрат! И сквозь годы войны Мы до­стойно несли свое звание – русский солдат!».

После этого хочется про­сто посидеть в тишине и покое. Так как в Нижнем впервые, я просто побрела куда глаза глядят и вышла к берегу Волги, села на траву и просто помолчала.

День заканчивался, был уже вечер, на причал на­бережной то и дело подхо­дили круизные теплоходы с туристами, и гости Ниж­него спешили кто куда. А я торопилась в своё «Красное Сормово». Наступала ночь, и над нашей гостиницей то и дело заходили на посад­ку самолёты, была возмож­ность даже разглядеть без бинокля цвет и габаритные огни воздушного судна. Кра­сиво и загадочно. А почему так? Потому что аэропорт Нижнего находится на рас­стоянии 10 километров от Сормово.

Кристина Передерий