Капитальный потоп

Василий
Верхотуров

Владельцы квартир дома №23а по улице Октябрьской при проведении капитального ремонта понесли немалый материальный ущерб от потоков воды, которые во время недавних дождей хлынули прямо на головы жильцов

 Микроклимат в доме

В самый разгар ливне­вых дождей начала сентября этот дом оказался совсем без кровли. Впрочем, уже не первый год эта беда с прот­ечками, пусть и не такого масштаба, мучает обитате­лей этого многострадально­го дома.

Латали эту крышу пару раз в год. Но новые заплатки на старое платье – не выход из положения. Нужен был капитальный ремонт хотя бы кровли. А денег, взимае­мых с владельцев квартир по статье «содержание и ремонт общедомового имущества», и взносов на капремонт не хватало.

Очень уж неконкретно и расплывчато прописаны в Жилищном кодексе РФ (ст.154) услуги, которые от­носятся к содержанию мно­гоквартирных домов. К при­меру, есть такая обязанность у УЖК: «Проверка состояния дома уполномоченными ли­цами для выявления факто­ров, которые могут негатив­но сказываться на здоровье и жизни проживающих в доме граждан». То есть мы заведомо оплачиваем работу кураторов, которые без на­ших жалоб и напоминаний должны знать, что творится в нашем доме, подъезде, под­вале. И вовремя устранять негативные проявления, угрожающие комфортному и безопасному проживанию.

Есть в этой статье и такой пункт «Поддержание ми­кроклиматических условий (температура и влажность), соответствующих действую­щим нормативам». Обеспе­чить эти нормативы – очень непростая и затратная для жильцов процедура. Какова собираемая сумма за кварт­плату, таков и микроклимат. А микроклимат в доме 23а по Октябрьской давно уже небезопасен.

– Эту зиму жили более-ме­нее сносно, без капели с по­толка, – рассказывает один из жильцов третьего этажа. – Когда же коммунальщики стали очищать крышу от сне­га, сбивать сосульки, видимо, повредили и без того нена­дежную целостность кров­ли. И опять нам пришлось воспользоваться дежурными тазиками для сбора потолоч­ной капели. Эта процедура стала уже привычной за не­сколько лет.

Согласно региональной программе Свердловской области по проведению ка­питальных ремонтов много­квартирных домов, жильцы дома 23а скопили бы денег на эти цели только к 2033 году. Но повезло – стараниями соответствующих муници­пальных служб администра­ции КГО дом был включен в список ремонтируемых в 2017 году. Вроде можно бы и порадоваться за земляков, да не тут-то было.

Стихийное бедствие

Как и в большинстве слу­чаев, эти капитальные ре­монты приносят немало огорчений и неудобств жите­лям Качканара. Не обошлось без ляпов и здесь. Усугубила ситуацию и резко изменив­шаяся погода. В ночь с вос­кресенья на понедельник 4 сентября Качканар накрыл проливной дождь. Не защи­щенный ничем дом начало топить.

– У нас тоже промокли все стены, хоть и второй этаж. Замкнула скрытая элек­тропроводка, – показывает промокшие стены одна из жительниц Яна. – Вызывали электриков, те раздолбили штукатурку, обнаружили за­мыкание и частичное выго­рание проводки. Проброси­ли в этом месте «времянку», стало возможно подключить хотя бы холодильник. Попро­бовали сегодня, спустя 2 дня после дождей, телевизор в розетку включить, так опять коротнуло. Да с огоньком! Опять вызов специалистов. Опять долбежка. Еще один временный провод пробро­сили. Хорошо еще, что ис­правно срабатывают предо­хранители. Иначе неизбежен был бы пожар.

Действительно, межком­натные двери, двери в туа­лет и ванную разбухли и не закрываются. Отстают обои и потолочная обивка. Пахнет сыростью, как в старой пра­чечной.

– Но это уже «остатки» от того, что пролилось в верх­нюю квартиру, – говорит хо­зяйка. – Вы к соседу наверху сходите. Там все гораздо пе­чальнее.

Поднимаюсь выше. Кар­тина в квартире Владимира Гуляева удручающая. Мо­крые стены, повисшие обои, облетевшие с потолка пане­ли, выгоревшая электропро­водка.

– Все стены дома промо­кли насквозь, – обеспокоен Владимир. – Просохнуть они не успеют. В морозы начнут разрушаться, их рвать начнёт. А это уже настоящая угроза всему строению.

– Чтобы не залить сосе­дей снизу, всю ночь бегала с тазиками, воду выливала, – расстроена до слез 83-лет­няя Нина Григорова. – Вода ручьями бежала. Отлетели все обои, испорчена мебель, пытаемся просушить ковры и пол. Сами строители го­ворили, что материала нет, работать на крыше нечем. А погода какая хорошая в авгу­сте стояла! И вот дождались. Когда этот ремонт закончит­ся, неизвестно, с такими-то темпами. А вдруг опять до­жди зарядят? Тогда уж не знаю, как и жить-то тут. Тре­тий год, как весна или осень, нас заливает. Нынче же со­всем стихийное бедствие какое-то. Сколько в УЖК обращались, а все без толку, – Нина Ильинична горестно замолкает.

Муж Нины Ильиничны, Филипп Григоров, отнес жалобу в городскую про­куратуру. Там пообещали разобраться. С утра постра­давшие жильцы ожидают приезда комиссии. Но уже три часа дня, а никто так и не появился.

Всё уладим и разрулим!

Максим Порт, пред­ставитель подрядчика ООО «СК Сан­техтрейд», и заместитель главы адми­нистрации по городскому хозяйству Вяче­слав Саракаев утром 7 сен­тября уже были у ремонтиру­емого дома.

– Тут налицо форс-ма­жорные обстоятельства, – пояснил подрядчик. – При демонтаже старой кровли вокруг дома было замусоре­но, согласен. Но ведь как без этого? Жильцы же потребо­вали срочно очистить терри­торию. Пришлось срочно пе­рекинуть людей и технику на уборку придомовой террито­рии. Четыре дня ушло на эту работу. Вот время и потеря­но. Мы же предупреждали, что лучше срочно заняться кровлей. За прогнозом по­годы тоже ведь следим. И вот результат – не успели за­крыть, как надо. А за те четы­ре дня, что ушли на уборку, успели бы защитить дом.

По словам Максима Вик­торовича, на такие кровель­ные работы по нормативам, уходит не менее полуто­ра месяцев. Бригады же на кровле в этом доме работают всего три недели.

– Мы не собираемся сей­час пререкаться с кем бы то ни было по поводу случив­шегося, – заверил подрядчик, – индивидуально с каждым владельцем определимся с ущербом и ремонтом. Че­рез две недели приступим к восстановительным рабо­там. Удовлетворим все тре­бования жителей. Не в на­ших интересах дожидаться судебных исков, прокурор­ских проверок и предписа­ний других инстанций. Уже сейчас ведем предваритель­ные переговоры с жильцами третьего этажа. Все уладим и разрулим.

– Думаю, придется самим всё за свой счет ремонтиро­вать, – уверена одна из жиль­цов дома. – Ходить по судам, добиваться осмотра и дефек­тации независимой комис­сии, – это такая нервотрепка! Будем помаленьку копить с каждой пенсии на ремонт. А предъявлять иски – себе до­роже. Да и бесполезно это.

В обещания строителей, в действенность контроля за производством работ жиль­цы не верят. И опасаются навлечь на себя какую-либо немилость за строптивость. Всем хочется, чтобы все про­шло мирно, без эксцессов, без привлечения судебных и надзорных органов.

Очень хочется надеяться, что именно так оно и прои­зойдет. Почти никто из по­страдавших, с кем удалось поговорить, не собирается никуда обращаться.

Проверено: обещать — не значит сделать

Очень живо вспоминается трехгодичной давности слу­чай с пожаром в доме № 42 по улице Чехова.

Тогда пожар произошел по предполагаемой вине работников ЖКХ, отогрева­ющих с помощью открытого огня перемерзший водопро­вод в подвале дома.

Как только пострадавшие жильцы собрались всклад­чину нанять адвоката для защиты своих имуществен­ных интересов в суде, тут же появились руководите­ли коммунальных служб и управляющей компании. Чего только не наобещали! На любые претензии готовы были ответить. В итоге всё вышло, как всегда: обещать не значит сделать. Те из по­страдавших, кто отважился самостоятельно добиваться справедливости через суд, не смогли добиться желаемого результата. Да, привели в не­который порядок квартиры погорельцев. А вот по мате­риальному ущербу пошли затяжные суды, где ответ­чиками стали именно те два слесаря, по вине которых, со­гласно экспертизе, и произо­шел пожар.

А организация, отвечаю­щая за деятельность своих сотрудников, осталась в сто­роне, отгородившись опыт­ными адвокатами. Так и «за­мялось» выигрышно вроде бы дело о возмещении по­несенного жильцами ущер­ба. К тому же, вскоре один из слесарей-сантехников ЖКХ умер. Всё.

Почему мы, как социум, как народ, в большинстве сво­ем не умеем отстаивать свои законные интересы, привле­кая к работе юристов, адвока­тов, надзорные органы, суды? Ответ прост – недоверие ни судам, ни надзорным ведом­ствам плюс собственная юри­дическая безграмотность. И зря. Могу привести два при­мера из собственного удачно­го опыта, когда, даже не уча­ствуя в каких-либо судебных заседаниях, через доверен­ных лиц, выигрывал иски. И довольно выгодные.

P.S. Что творится в доме по Октябрьской на сегодняшний день?

– Часть кровли была закрыта от попадания воды, это как раз над нашим первым подъездом. Но на балкон, как и пре­жде, в дожди течёт вода, – говорит недавно отремонтировав­ший свою квартиру жилец. – Опасаемся, что и под уже гото­вое покрытие основной кровли попадает влага с балконов.

– В последние выходные, при дождливой погоде, обста­новка в квартире такая же боевая, – комментирует Владимир Гуляев. – Вот ждем, пока подсохнет основание кровли и нач­нут все-таки укладывать защитный слой. Тогда и посмотрим.

Конечно, посмотрим. И обязательно проследим эту ситуа­цию до конца – такая ли уж она «апельсиновая», эта Октябрь­ская улица?