Золотая династия милиционеров Качканара

Морозное утро. По-зим­нему темно и неуютно. Лишь иногда выглянет из-за об­лаков луна и осветит засне­женную дорогу, по которой идет девочка-подросток. Шагает она бодро, чтобы не замерзнуть и побыстрей пре­одолеть этот путь длиною в семь километров. Уже да­леко позади осталась родная деревня Потаничи, а до села Макарье тоже еще не близко.

Временами слышится ка­кой-то вой: то ли это ветер в верхушках деревьев, то ли вол­ки в лесу. Жутковато. Но надо идти. В их деревне только на­чальная школа. В ближайшее село за знаньями ходили сна­чала дружной гурьбой, и было не так страшно. Но многие ребята окончили только семь классов — и теперь она хо­дит одна. Конечно, трудно; и учиться, и жить: время — послевоенное. Она вспомина­ет свою семью. Папа, Иван Егорович, был председателем колхоза, работал самоотвер­женно — и умер от чахотки в первый год войны. Её пробра­ла дрожь, словно встречный ветер принес эти грустные мысли. Подумала о маме — и теплая волна хлынула в серд­це. Анна Ивановна, простая колхозница, рано осталась без мужа, а на руках пять дочерей: старшей четыр­надцать лет, младшей три года. Вспомнила, как росли в постоянном крестьянском труде, стараясь выбиться из нужды. Досыта не ели, но и го­лодными не были.

А время идет. И дорога идет — все вперед и вперед. И идет к цели наша девочка, упорная, умеющая преодо­леть и страх, и расстояние, и трудности. Повзрослела, получила среднее образование — единственная из всех своих деревенских сверстников.

А нам, качканарцам, эта девочка знакома как Галина Ивановна Лебедева.

01
В семье Селезневых свято чтят память о зачинателях династии Рудольфе Павлиновиче и Галине Ивановне Лебедевых

С аттестатом – сразу в милицию

Я познакомилась с ней в 70-х годах, когда Галина Ивановна была начальником следственного отделения Качканарского ОВД. В апре­ле работники следственного аппарата отмечают профес­сиональный праздник, учре­жденный Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР в 1963 году. В марте Галине Ивановне исполнилось бы 80 лет. А летом будет десять лет, как ее нет с нами.

Так как же она, рожденная в Кировской области, оказа­лась в наших краях?

Восемнадцать лет, в руках аттестат о среднем образо­вании — и семейный совет решил отправить Галину к тетке, в город Асбест. Так до­рога привела нашу упорную девочку на Урал — и сразу в милицию. Дело в том, что ее тетя работала в детской комнате милиции. И Гали­не предложили паспортный стол. Еще совсем юная, но очень серьезная, Галя рабо­тала усердно, с большой от­ветственностью – и вскоре ее направили в Нижнюю Туру, в адресный стол милиции. Важная веха на ее жизнен­ном пути и памятная дата: 10 октября 1954 года.

И будет еще один знаме­нательный год — 1957-й. Его хорошо помним мы, кач­канарцы. Галина Иванов­на — тоже. Ведь в этом году в Нижнюю Туру приехал выпускник Ленинградской специальной школы мили­ции Рудольф Лебедев. И с 1957-го они пошли по жизни вместе. А зона обслуживания, которую определили оперу­полномоченному Лебедеву, была такая: нижняя часть города Нижняя Тура, стан­ции Выя и Платина, деревни Елкино и Бушуевка, поселки Валериановск и Именнов­ский и палаточный городок строителей Качканара. Так что Лебедевы с Качканаром — с самого его рождения. В 1968 году, когда Качканар получил статус города, Ру­дольф Павлинович возглавил местную милицию, а Галина Ивановна занималась след­ственной работой.

В своей книге «Не запят­нать честь мундира» Ру­дольф Лебедев пишет:

«В 1976 году в Качканар­ском ОВД было создано след­ственное отделение. Все годы его бессменным руководите­лем была моя жена, товарищ, соратник – Лебедева Галина Ивановна. 34 года жизни от­дала она нелегкой следствен­ной работе. Ее трудолюбию удивлялись все. Когда бы ни пришел в милицию, она всег­да на рабочем месте. Вместе с тем она успевала учиться, закончила среднюю школу милиции, Свердловский юри­дический институт, была матерью и хорошей хозяйкой. Но ни разу она не жаловалась и не плакалась. Как ей было трудно – знала только ее се­мья».

А что знали о ней сотруд­ники? Давайте послушаем людей, которые общались с Галиной Ивановной.

Галина Ивановна не  знала устали

Вот что говорит Галина Михайловна Андрианова:

— 19 февраля 1986 года я приехала в Качканар, куда была назначена прокурором города. В своей работе я не новичок, и мне было с чем сравнивать. Меня поражала работоспособность Галины Ивановны. Создавалось впе­чатление, что эта женщина не знает устали, что ей идет какая-то помощь свыше. Не потому ли, что рядом, на земле, Рудольф Павлинович — заботливый, понимающий муж и единомышленник. У них была крепкая внутрен­няя связь: оба – патриоты го­рода и своей нелегкой служ­бы, ради которой всё личное уходило на задний план. Прекрасные воспитатели, Лебедевы открыли широкую дорогу молодым и оставили добрые традиции в коллек­тиве. Теперь их нет, но оста­лось то, что нас объединяет. Мы помним их даты и соби­раемся в эти дни вместе. Мы помним их как первых кач­канарских правозащитников и просто хороших людей.

01
Елена Селезнева с папой Владимиром Юрьевичем с сыном Сережей

Это было трудное и прекрасное время

А вот супруги Удовенко. Геннадий Васильевич двад­цать лет проработал в уго­ловном розыске и восемь лет в спецкомендатуре. Надежда Павловна много лет отдала ра­боте с несовершеннолетними.

Вспоминая Галину Ива­новну, они возвращаются в то время, которое называ­ют трудным и прекрасным. Прекрасным потому, что все трудности преодолева­ли единым коллективом. Главным для всех было дело, которому они служили. Ле­бедевы создали и поддержи­вали в отделе деловую и дру­жескую обстановку.

— С любой бедой мы — к ним. Переживали они за каждого подчиненного и за весь город, безраздель­но отдавались работе. Вот сердце-то и не выдержало, — вздыхает Надежда Павловна.

А еще супруги Удовен­ко рассказывают о том, как кропотливо работала Галина Ивановна с молодыми со­трудниками: сначала научит — потом спросит.

Рядом с ней выросла и Га­лина Гавриловна Осипова.

— Начинала я машинист­кой, была секретарем у Ру­дольфа Павлиновича.

Потом окончила школу милиции, и меня пригласи­ли в следствие. Галина Ива­новна посадила меня в свой кабинет, помогала, учила, была доброжелательной и требовательной. И лишь когда я твердо встала на профессиональные ноги, у меня появился свой кабинет. Требовательная к подчинен­ным, она в первую очередь была требовательна к себе… Ежедневно контролировала все уголовные дела, которые находились в производстве. Давала указания, если об­наруживала ошибки в сборе доказательств, и оказывала помощь в раскрытии престу­плений.

Самые трудные уголов­ные дела она принимала к своему производству. И, насколько я помню, Галина Ивановна никогда полно­стью не использовала свой очередной отпуск. Под ру­ководством Галины Иванов­ны следственное отделение Качканара занимало исклю­чительно первые места в категории таких же городов Свердловской области.

Она знала даты рождения всех своих сотрудников и умела красиво поздравить. Свои дни рождения и про­фессиональные праздники отмечала с родным коллек­тивом следствия — у себя дома или в саду. На садовом участке они с Рудольфом Павлиновичем выращивали хороший урожай.

Галина Гавриловна с удо­вольствием вспоминает то время, когда все отделения Качканарского ОВД были единым коллективом.

— Работали не за деньги, — говорит она. — Служили делу. И если дело требовало, отдавали ему круглые сут­ки… Время было другое.

Фанаты своего дела

Теперь мои собеседники — Виталий Данилович Тур­ков, долгие годы возглавляв­ший Качканарскую ГАИ, и Дмитрий Александрович Качан, бывший сотрудник лицензионно-разрешитель­ной системы качканарской милиции.

Вместе с ними я вновь по­бывала в нашей советской эпохе, в нашем Качканаре — молодом растущем горо­де, где успешно работали строительный трест и ради­озавод, птицефабрика и два завода ЖБИ; в городе, где спокойно трудились люди, уверенные в завтрашнем дне и безгранично доверяв­шие милиции. Вспомнили, каким авторитетом поль­зовался Рудольф Павлино­вич, каким хорошим был он мужем и отцом. А о Галине Ивановне сказали так: она горела на работе, она фа­нат своего дела, грамотный, принципиальный специа­лист. В милиции — строгий, требовательный начальник, дома — внимательная жена и хлебосольная хозяйка.

Ныне начальником след­ственного отделения по­лиции является Александр Иванович Кукорцев, а его заместителем — Елена Вале­рьевна Коробейникова. Оба они — тоже ученики Галины Ивановны.

Вот такой ее знали и та­кой ее помнят.

Крепкий орешек

Но мало кто знал, что Га­лина Ивановна перенесла тяжелую онкологическую операцию. А уж «как ей было трудно — знала только ее се­мья». Вот что рассказывает дочь Татьяна Селезнева:

— После операции и луче­вой терапии швы не зажива­ли, выпадали волосы. Мама одна не могла ходить. Мы с папой вечерами выводили ее на улицу, гуляли с ней, держа под руки… Немало было и злых людей, которых маме пришлось привлекать к уголовной ответственно­сти. И вот однажды, когда я с ней гуляла (папу вызвали на работу), сзади подошла какая-то женщина и с издев­кой сказала: «Ну что? Гуля­ешь после рака? Помрешь!» После этого мама твердо ре­шила выйти на работу, хотя врачи советовали выйти на пенсию по инвалидности. И еще тридцать лет после это­го проработала она в мили­ции на благо Качканара. Она всегда жалела людей, будь то потерпевший или обвиняе­мый: они были для нее пре­жде всего люди со своей не­простой судьбой, за которых переживают их близкие.

Выбрав дело, ставшее призванием, Галина Иванов­на осталась верной ему до конца.

— Однажды, — вспоми­нает Татьяна Рудольфовна, — мама сломала ногу, да так сильно, что ступня вывер­нулась в обратную сторону. Но ни одной слезинки я не увидела, ни одной жалобы не услышала. Три месяца мама была в гипсе и все это время работала на дому. Мой будущий муж Владимир Се­лезнев оборудовал комнату так, чтобы мама, не вста­вая, могла достать до теле­фона, до выключателя, до пишущей машинки. Мама печатала обвинительные заключения по уголовным делам, которые находились в производстве следовате­лей, проверяла их уголовные дела. Была в курсе событий своего подразделения. В об­щем, делала всё, кроме след­ственных действий с людь­ми. Работала с утра до ночи. Работа спасала ее от всех бед и проблем. Мама не раски­сала, а лечилась работой. И очень по ней скучала, когда ушла на пенсию. Провожая ее на заслуженный отдых, Тамара Николаевна Баку­рова, работавшая в подчи­нении у мамы, сказала, что рядом с Галиной Ивановной было стыдно болеть и плохо работать.

Все коллеги говорят, что моя мама – из тех трудого­ликов, на которых держится Россия. На первом месте у нее всегда была работа. Но когда появилась внучка, ба­бушка посвящала ей все свои немногочисленные дни от­дыха и отпуска. До сих пор в кухне на холодильнике висит одна из записок внучке: «Ле­ночка! Любимая! Я ушла в сад. Целую, люблю. Бабушка».

Хочу достойно продолжить династию

А вот и она, любимая внучка Леночка, ныне капи­тан полиции Елена Влади­мировна Селезнева.

— Когда я была малень­кая, — вспоминает она, — мы с родителями жили в Лес­ном, и я часто приезжала в Качканар, к бабушке и де­душке. Помню, приехала в зимние каникулы (мне было лет восемь или девять) и сразу попала в отдел мили­ции, так как бабушка, не­смотря на позднее время, еще работала. Она печатала на машинке какой-то текст. На столе много бумаг. Мне тоже захотелось поработать. Бабушка дала мне ручку и какие-то бланки, на которых большими печатными бук­вами было написано: «ПО­СТАНОВЛЕНИЕ».

С серьезным видом я что-то писала на этих бланках, которые, кстати, сохрани­лись до настоящего време­ни. И всегда, когда я была на каникулах, меня, как магни­том, тянуло в эти стены, сте­ны милиции. Бабушка дела­ла свою работу, а я – «свою». С умным видом и с ощуще­ниями взрослого человека заполняла я бланки, и мне это очень нравилось. А еще мне нравилось смотреть и слушать, как бабушка разго­варивает с людьми, которые заходили в ее кабинет.

Однажды в выходной ба­бушка и все ее подчиненные были на работе: значит, того требовали обстоятельства. Помню, я надела бабушкины туфли на каблуках и пошла по кабинетам. В одном из них сидели два молодых че­ловека: Константин Махт и Сергей Саркисов. Они стали играть со мной в прятки. Ког­да меня искал Сергей, я не­чаянно стукнула его дверью по лбу и очень испугалась, а он засмеялся. Позднее, когда я пришла на работу в мили­цию, мне довелось работать вместе с некоторыми учени­ками бабушки. По сей день мы работаем вместе с учени­цей моей бабушки Еленой Ва­лерьевной Коробейниковой — заместителем начальника следственного отделения.

Я служу в милиции (сей­час полиции) с 2004 года. В мои 18 лет меня привел сюда мой дедушка Лебедев Рудольф Павлинович. Рабо­та трудная, забирает много душевных сил и времени, но я ее люблю и не представляю себя на другом месте. Моя цель — помогать людям и делать добро. Ну, и, конечно, вырасти до подполковника, как моя бабушка Лебедева Галина Ивановна и как моя мама Селезнева Татьяна Ру­дольфовна.

— Отзывчивая, добрая. Серьезный и чуткий инспек­тор подразделения по делам несоверщеннолетних, — го­ворит о Елене Селезневой ее начальник Елена Мерза­гитова. — Позитивный че­ловек. Чаще вижу ее с улыб­кой. Прислушивается, умеет учиться.

— Хочется достойно про­должать династию Лебеде­вых-Селезневых, — говорит Лена. — Может, и мои дети пойдут по моим стопам.

Заслуженные звания

Теперь о династии, к ко­торой принадлежит Елена.

Дедушка. Полковник милиции Лебедев Рудольф Павлинович. Почетный гражданин города Качкана­ра, кавалер ордена «Знак По­чета». 43 года безупречной службы в милиции. Родона­чальник династии Лебеде­вых-Селезневых.

Бабушка. Подполковник милиции Галина Ивановна Лебедева. Нагрудные Знаки «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», медали всех степеней «За безупречную службу», почет­ное звание «Заслуженный юрист Российской Федера­ции». Этот Знак вручен ей в 1993 году одной из шести че­ловек в Свердловской обла­сти. Портрет Г.И.Лебедевой до сих пор украшает Доску почета в УВД Свердловской области

Папа. Селезнев Владимир Юрьевич. Полковник поли­ции, как и Рудольф Павли­нович. Начинал в милиции Качканара. Оперуполномо­ченный Уголовного розыска, он всю жизнь посвятил опе­ративной работе, которая «опасна и трудна». Много знал и умел. В области его называли ходячей оператив­ной энциклопедией. Влади­мир Селезнев мог раскрыть любое, самое серьезное пре­ступление.

Мама. Удостоверение члена оперативного комсо­мольского отряда при ОВД Качканара — первый до­кумент 19-летней Татьяны Лебедевой, обозначающий ее принадлежность к пра­воохранительным органам. Далее милицейская служба Татьяны и ее мужа Влади­мира Селезнева проходила в Лесном. Инспектор по де­лам несовершеннолетних, начальник кабинета профи­лактики, далее следствен­ный отдел, штаб и, наконец, отделение участковых упол­номоченных. Сослуживцы о ней говорят:

— Возглавляя сугубо муж­ской коллектив, была и тре­бовательным начальником, и заступником, и советчи­ком, и «жилеткой», и просто товарищем. Показатели ее отделения по раскрывае­мости преступлений всегда были выше, чем по Главку. Около трех лет руководила она отделением. А уйдя в от­ставку, оставила в коллекти­ве хорошую школу — «школу Селезневой».

Она награждена медаля­ми «За безупречную службу» всех трех степеней и меда­лью «За доблесть в службе».

Выйдя в отставку, была помощником мирового су­дьи в Лесном. Уже более де­сяти лет работает в город­ской думе Качканара.

Жизнь – гражданский подвиг

Вот что Татьяна Рудоль­фовна, подполковник мили­ции, говорит о своих роди­телях, общий стаж которых в правоохранительных орга­нах – более 85 лет.

— Нужно знать специ­фику этой службы, чтобы понять, что стоит за этой цифрой. Сколько бессонных ночей, сколько выходных дней и отпусков, проведен­ных на службе, сколько вы­зовов, ситуаций на грани срыва, сколько человеческих судеб! Зная милицейскую службу не понаслышке, могу сказать, что вся жизнь моих родителей — это граждан­ский подвиг. Жизнь на благо качканарцев, во имя спо­койствия горожан. Служба в милиции была для них не работой, а образом жизни. В Качканарской милиции они стали единым целым, фундаментом коллектива, на котором выросли в про­фессионалов их соратники и ученики, разлетаясь по всей области, достигая еще боль­ших вершин, чем их учителя.

Много лет назад на во­прос, что бы я хотела унас­ледовать от родителей, я от­ветила, что от отца — умение слушать и слышать людей, быть дипломатом, а значит: наперекор чьему-то мнению твердо делать то, для чего ты предназначен; от мамы — терпение и трудолюбие, стойкость и выносливость. Кстати, папа говорил, что главными для милиционера должны быть три качества: профессионализм, порядоч­ность, простота. И коллектив всегда помнил эти «три П Лебедева». Об этом не забы­ваю и я.

 

Елена Селезнева тоже уже имеет медаль «За безупречную службу».

Полицейские династии (их в Свердловской области более 500) – это гордость Главного управления внутренних дел. И неда­ром в 2013 году 27 самых первых династий были приглашены в Главное управление для вручения почетных Знаков «Династии МВД России». Лена испытывала гордость за дедушку и бабушку, получивших посмертно Золотой знак, и за родителей Татьяну Рудольфовну и Владимира Юрьевича Селезневых, которые полу­чали награды, держа в руках портреты Рудольфа Павлиновича и Галины Ивановны Лебедевых. Елене Селезневой, как представи­телю третьего поколения, вручили Серебряный знак.

Вот такие они, Лебедевы-Селезневы: два мужчины и три сильные представительницы слабого пола.

Не сомневаюсь, что Елена Селезнева достигнет своей меч­ты и станет подполковником, как ее мама и бабушка. А ее сы­новья вырастут и, быть может, выберут этот нелегкий путь и пойдут к намеченной цели упорно и настойчиво, как шла ког­да-то бесстрашная девочка из Кировской области, их славная прабабушка Галина Ивановна Лебедева.

Галина Краснопевцева