Екатерина Мусина привезла диплом фестиваля «Радуга над Витебском»

С 15 по 18 июля в белорусском Витебске прошел фестиваль детского и молодежного творчества «Радуга над Витебском», в котором приняла участие ученица второй школы Екатерина Мусина. В номинации «Эстрадный вокал» она стала лауреатом 3 степени. Как только Катя вернулась из Белоруссии, мы встретились с ней.

– Катя, ожидала ли ты такого результата?

– Совсем нет! Когда я узнала, что участников около 1500 человек, сразу начала волноваться и переживать. Во-первых, участники были из специализированных школ с эстетическим уклоном и консерваторий. Во-вторых, из-за такого большого количества участников отборочный тур проходит без репетиций, а без них очень сложно: ты не можешь прочувствовать сцену, зал, звук. Но мы договорились, и мне одной разрешили прорепетировать. Со мной занимался мужчина, Александр: он настраивал звук, научил меня обращаться с их микрофонами, помог открыться. Но когда настал день конкурса – 17 июля… Мою дрожь не описать словами! Говорили, что первые два дня отборочных туров я держалась на первом месте. Но потом отодвинулась на третье…

А еще я получила награду «За преданность фестивалю» из рук посла за то, что приехала уже не в первый раз. Качканар там вообще любят и всегда положительно о нем отзываются, и каждый раз ждут, что мы подадим заявку на участие и приедем.

– Ты уже не первый раз участвуешь в этом конкурсе?

– В 2013 году на этом же фестивале я стала дипломантом 1 степени. И за успешное выступление в прошлый раз в этом году организаторы сами внесли за меня взнос: за одну песню около 1800 рублей, а песен необходимо исполнить две. В Качканаре мне тоже оказали поддержку: профком комбината и его лидер Анатолий Пьянков выделили нам деньги на дорогу. До Витебска мы ехали на машине несколько суток.

– Какие сложности тебя встретили?

– Было очень сложно справиться с волнением: когда перед тобой выступают по-настоящему мощные участники, ты начинаешь сравнивать их с собой и думать, что они лучше тебя. Хорошо, что рядом со мной были бабушка и дедушка – в такие моменты очень важна была поддержка. По времени я должна была выступать в 12 часов, но сломалась аппаратура: кто-то занес вирус в компьютер, необходимо было перекидывать все фонограммы с флешки заново, но ее с собой у меня не было. Мне помог Александр: все нужное было у него.

– Во время твоего пребывания там проходил еще один фестиваль «Славянский базар».

– Мне даже удалось на нем побывать, ходила на концерт Егора Крида. В Витебск к нам приезжали Валерий Меладзе, Зара, Стас Михайлов, Александр Панайотов, A-dessa, батюшка, который победил в шоу «Голос». На открытие приезжал сам президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Во время «Базара» на каждом углу и перекрестке стояла милиция, следила за пешеходами и машинами. За фестивалем можно было следить по большому экрану, который находился на одной из главных площадей города.

– А как тебе Витебск? Бывали на экскурсии?

– У бабушки там живут родственники, поэтому мы уже многое видели. Это очень чистый город, в котором легко ориентироваться: он построен так, что весь центр сходится в один Славянский базар и от него можно попасть в любую точку города. У меня проснулось дикое желание поехать учиться туда, но это так далеко… Я слышала, что Тюмень такой же уютный и красивый город, поэтому думаю, что уеду туда.

– Ты планируешь поступать в педагогический университет. Почему не хочешь связать свою жизнь с музыкой?

– Я считаю, что карьера музыканта, конечно, очень интересна, но сложна: чтобы попасть в шоу-бизнес, нужны связи, огромные деньги, да и вообще не хочу в него лезть. Это также связано с душевным спокойствием: ведь каждый раз перед концертом ты переживаешь и волнуешься, как все пройдет. Я думаю, это трудно. А мне просто нравится обучать детей чему-то, работать с ними, общаться. Пусть вокал останется просто моим хобби.

География фестиваля обширна: на него съезжались люди из многих стран, по словам Кати, вокалистов из России было всего четыре человека. Несмотря на большое количество участников и разницу в уровне, Кате удалось показать высокие результаты. Здорово, что и в Витебске наш Качканар блеснул талантами!