18 июля 2021 года Качканар будет отмечать День металлурга.
Для жителей молодого города этот праздник особенный: 64 года назад, в 1957 году, началось строительство комбината и города. 64 года! Для истории очень мало, а для нас, жителей, много. За 64 года наш маленький город превратился в довольно уютный населенный пункт. А гости, посещающие нас, приходят в восторг от увиденного.
Наш комбинат, как сказочный пятитрубный крейсер, гордо плывёт по рукотворному морю в окружении зелёной тайги. Всех хвалебных эпитетов от наших гостей мне хватит для целого литературного тома.
Итак, начну свой праздничный исторический рассказ.
Началом уральской металлургии считается 1701 год. Это год постройки Каменского и Невьянского заводов. Каменск-Уральский завод создавался для производства пушек и мартир, а Невьянский — для производства вооружения для пехоты и артиллерии.
Очень дальновидным был наш гениальный царь Пётр I. Использовав первый неудачный бой со шведами, Пётр I решил переоснастить русскую армию и флот современным вооружением. А без развития металлургического производства выход России на передовую арену был невозможен. Так были построены Невьянский и Каменский заводы, а затем и ещё более тридцати заводов.
Царица Екатерина II продолжила дело Петра и приумножила богатства территории Российского государства.
18 июля 2021 года качканарцы и вся Россия празднуют и чествуют металлургов. А гордиться металлургам есть чем. От кричного (крица – сыродутное железо, рыхлый ком размягченного губчатого железа в смеси со шлаком и частицами угля, образующийся при плавке руды в условиях низких температур) производства стали металлурги прошли славный путь. Взгляните на современный НТМК! Где теперь мартеновские печи? На месте первого и второго мартеновских цехов успешно работают конверторы и установки УНРС — непрерывной разливки стали и производства проката, швеллеров, двутавровых балок и высококачественных рельсов.
А как преобразился колёсобандажный цех! Впереди – новые захватывающие планы. Например, постройка в Верхней Салде нового колёсопрокатного цеха. Он будет запущен в строй в 2023 году. Технологическая цепочка от качканарской руды до готовых рельсов и железнодорожных колёс НТМК работает во славу страны, и темп развития металлургии не снижается.
Примером тому служит форсирование колесобандажного производства в Верхней Салде. А посмотрите, что происходит в передовых странах мира? Идёт жесточайшая конкуренция на рынке металла. На чьем колесе Россия въедет в XXI век по железной дороге: на немецком, китайском или русском? Это зависит от нас, металлургов, стоящих в голове технологической цепочки производства стали и проката!
Моё личное ощущение по развитию металлургии страны — наши дельцы, рыночники, не успевают за китайскими металлургами. Мы на один шаг уже отстали. Рыночная экономика жестка, она не признаёт медлительности в прогнозах. Она не прощает ничего. Пример. Кинулись в производство пластмасс, а про сталь забыли. Вот и последствия.
Начав писать свою заметку под таким броским заголовком, я задумался: а имею ли я право писать на столь серьезную тему? 320 лет славной истории!
Для раскрытия этой темы требуются фундаментальные знания по истории государства Российского, знание политики и геополитики тех замечательных времён. Но, рассуждая так, я себя успокоил, что обладаю необходимым объемом информации, которую получил, учась в техникуме им.Ползунова и в Свердловском горном институте им.Вахрушева.
Первый диплом я защищал в далеком 1960 году на тему «Механизация и автоматизация производства стали в мартеновской печи №15 НТМК».
Второй диплом я защищал уже в 1967 году на тему «Механизация и автоматизация процесса производства агломерата в трёхсекционном горне аглофабрики Качканарского ГОКа».
За получением рецензий на дипломные проекты я бегал в свердловский институт «Уралмеханобр». За рецензией на второй диплом обращался ещё к инженерам Уральского политехнического института, то есть УПИ, на кафедру металлургических печей. А кафедра эта довольно известная. Практические навыки и опыт я получал на производственных практиках, которые прошёл на НТМК, на Пышминском медеэлектролитном заводе, на Северском металлургическом заводе.
В моё время технические отделы были открыты для студентов. Дополнительную информацию о российской металлургии получал из журнала «Сталь».
В конце заметки хочется напомнить нашим читателям, что в 2023 году столице Урала городу Екатеринбургу исполнится 300 лет. Конечно, к такой круглой дате металлурги Урала должны точно в срок выдать на гора первую колёсную пару в Верхней Салде из руды, добытой в горе Качканар!
С праздником вас, дорогие качканарцы и тагильчане! С Днём металлурга!
Иван Соболев