7 кругов ада для инфарктников

Качканарские медики отфутболивают больных, а вместо инфаркта диагностируют остеохондроз

«Новый Качканар» узнал шокирующие истории пациентов, которые свидетельствуют о плачевном состоянии с медицинской помощью в Качканаре, несмотря на открытие здесь диагностического центра по выявлению болезней сердечно-сосудистой системы.
Медики заставляют больных с инфарктами бегать по инстанциям, а вместо острого сердечного заболевания, угрожающего жизни, диагностируют остеохондроз.

Нам тут у дверей умирать, что ли?

4 декабря 2021 года (символично, что именно в этот день в городе открылся диагностический центр) утром в приемный покой ЦГБ обратился Анатолий Порядин с признаками инфаркта миокарда.

Анатолий Порядин был на грани жизни и смерти, когда его отфутболивали качканарские медики. Фото: Новый Качканар

— Я приехал в приемный покой в девятом часу утра 4 декабря. Мне было очень плохо, температура 34, дышать не могу, ходить не могу, пульс зашкаливал, — делится своей историей Анатолий Порядин. — А в приемном покое сначала не открывали, мы звонили через домофон, сотрудница сказала: «Ходят тут всякие!». Меня сопровождала жена, может подтвердить. И еще я диктофон включил. Медик начала орать на нас, я сказал, что записываю на диктофон, она дверью хлопнула и сказала нам идти в поликлинику.

Анатолий с женой приехали в поликлинику в доврачебный кабинет. Там врач отправила их обратно в приёмный покой. Супруги объяснили, что в приемный их не пустили. Тогда врач позвонила туда и договорилась, чтобы Анатолия приняли. На этот раз в приемный покой пациента впустили, сделали ему кардиограмму, позвали врача (фамилии врача мужчина не знает, говорит, что был не в том состоянии, чтобы уточнять).

Может, это был не врач, а сантехник

— Врач спустился, осмотрел меня и сказал, что ничего страшного у меня нет, таблеток от давления попить надо — и всё. Иди, говорит, домой, — вспоминает Анатолий Павлович. — Но домой мы не пошли, а поехали в доврачебный, чтобы врач выписала хоть какие-нибудь лекарства. Врач в доврачебном посмотрела в компьютере мою кардиограмму, потом забегала по кабинетам. Сказала мне тихонечко ложиться на кушетку, чтобы я не разговаривал и не шевелился. Вызвали скорую, минут через 10 они приехали, и меня сразу увезли в Нижний Тагил и экстренно сделали операцию. Выписался через 10 дней с диагнозом: «Острый первичный инфаркт миокарда».

— Врач, когда кардиограмму посмотрела, сказала: «Вам вообще надо лежать», — рассказывает Мария Афанасьевна, жена Анатолия. — Если бы не эта врач из доврачебного кабинета, он бы умер. Мы ей очень благодарны за помощь! Две ночи мы не спали до этого, ему было плохо, дышать не мог, как только ложился — дыхания нет. Я с ним сидела на диване и караулила.

А в приемном покое, когда нас не пускали, перед дверями я чуть не заревела — «Нам тут у дверей умирать, что ли?». Мужу в таком состоянии вообще нельзя было ходить, а нас гоняли туда-сюда.
— Я врачу, который ко мне в приемном покое приходил, все симптомы рассказал, он мне одно твердит: «У вас давление». Не знаю, может, это не врач, а сантехник был… — недоумевает Анатолий Порядин.

До этого критического дня (4 декабря) мужчину еще пытались лечить от шейного остеохондроза, уколы ставили. Но, как потом выяснилось, остеохондроз тут ни при чем.

Анатолий говорит, что не хотел бы просто так оставлять эту ситуацию с качканарской ЦГБ, где с ним так обошлись, когда он был на грани жизни и смерти. Мужчина намерен подать жалобу на больницу в прокуратуру.

Лечили от остеохондроза

Аналогичная история произошла с жителем поселка Валериановск Владимиром Цаплиным в начале 2022 года. С 1 января у мужчины появились боли в груди, но были новогодние каникулы, и мужчина терпел, перемогаясь нитроглицерином.

Владимир Цаплин после операции в больнице Нижнего Тагила

6 января он обратился к фельдшеру в Качканаре, ему в поликлинике сделали кардиограмму. Сказали, что кардиограмма «нормальная». Медик выписала таблетки от давления и сказала обращаться к своему врачу по месту жительства. 7 января мужчина почувствовал сильное ухудшение, он вызвал скорую, которая ехала до Валериановска 40 минут.

— Скорая снова сняла кардиограмму, сказали, что немного изменения есть, но не критично, — рассказывает Владимир Цаплин. — Давление было 200 на 100. Повезли в стационар ЦГБ, спустился врач (не знаю по фамилии), дали мне таблетки от давления и отправили домой. Сказали: лечи своё давление. А я им говорил, что грудь болит. На такси приехал домой. 10 января пошел к врачу в Валериановске, она тоже сняла кардиограмму, выписала мне лекарства на 1,5 тысячи от остеохондроза. Направила к неврологу с остеохондрозом.

Два дня пациент ставил уколы от остеохондроза, но состояние не улучшилось. Обратился к неврологу в качканарскую поликлинику. Талона у него не было, больной несколько часов прождал, пока все с талонами прошли. На приеме невролог сказала, что у Владимира стенокардия, и надо обращаться к кардиологу, а уколы от остеохондроза больше ставить не надо.

Меня откачивали час, перед тем как везти в Тагил

15 января мужчина попал на прием к кардиологу в «Сейран», кардиолог в диагнозе поставила стенокардию и гипертонию. Рекомендовала сдавать анализы, чтобы попасть на лечение в кардиологию.
— 17 января меня опять прижало в груди, — продолжает рассказа Владимир. — Я опять к своему врачу, а она говорит: «Скорую вызывай». Принял нитроглицерин, чтобы отпустило, подумал: что толку скорую вызывать, чем они мне помогли?
Но к вечеру 17-го мне стало совсем плохо, вызвали скорую, они меня откачивали час перед тем, как повезти в Нижний Тагил, и еще в Тагиле откачивали. Утром 18 января мне провели операцию и поставили два стента. Диагноз: «Обширный инфаркт миокарда».
После 10 дней лечения, 28 января, Владимира выписали из больницы Нижнего Тагила.

«Доступная и качественная медицина»

Напомним, что 4 декабря 2021 года в качканарской ЦГБ открылся диагностический центр по раннему выявлению болезней сердечно-сосудистой системы. Туда закупили и установили большое количество современного медицинского оборудования. Казалось бы, качканарцы могут быть спокойны — помощь рядом, и центр есть, и оборудование, в случае заболевания можно обратиться, и тебе помогут. Иначе для чего это всё создавалось? Только был вопрос касательно специалистов, которые трудятся в центре: есть ли они, откуда вдруг взялись, если в городе катастрофически не хватает врачей?

Но чиновники отчитывались, что всё в порядке, и медицинская помощь теперь доступна качканарцам, как никогда.

— Повышение доступности и качества медицины в малых городах — приоритетное направление для органов власти. Здравоохранение в Качканаре развивается такими интенсивными темпами благодаря федеральным и региональным программам, и отдельно я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области и компанию Евраз за поддержку в реализации этого важного для города проекта, — говорил глава Качканара Андрей Ярославцев на открытии диагностического центра.

— Качканар единственный в Свердловской области город с населением меньше 50 тысяч человек, где центральная городская больница укомплектована таким диагностическим оборудованием, — вторил главе министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. — Качканарцам стала доступна ранняя диагностика заболеваний и, как следствие, возможность своевременно начать лечение.

Вопросы остались без ответа

24 января «Новый Качканар» направил в ЦГБ Качканара журналистский запрос. В нём, описав истории пациентов, мы спрашивали главврача Валерию Мартемьянову:

— Как руководство ЦГБ допускает подобные ситуации с пациентами, которые вынуждены с инфарктом проходить по 7 кругов ада?

— С чем связано такое отношение к пациентам в Качканарской ЦГБ?

— Врачи Качканарской больницы настолько некомпетентны, чтобы диагностировать инфаркт миокарда?

— Почему людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не направляют в диагностический центр, который 4 декабря торжественно открыли в Качканаре?

Вот что ответила нам и своим пациентам главврач больницы Валерия Мартемьянова (отметим, что в ответе её только подпись, готовил же ответ юрист ЦГБ Сергей Журавлев).

«Больница не в праве комментировать вопросы оказания медицинской помощи конкретным пациентам, так как эти сведения относятся к врачебной тайне. Пациенты могут обратиться за разъяснениями к лечащему врачу.

Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями направляют для диагностики на приобретенном оборудовании в плановом и неотложном порядке при наличии показаний, которые определяет врач.

Информация по каждому из пациентов, указанных в запросе, принята к сведению», — сказано в ответе ЦГБ.

То есть ни на один наш вопрос Валерия Мартемьянова не ответила и никак на доведенную до неё информацию публично не отреагировала.

Юлия Кравцова