Путешествие Кристины Передерий в страну деревянного зодчества

Сколько мною пройдено километров по разным уголкам нашей страны, но самое любимое место — это моя родина, мой удивительный Пермский край. Сегодня я приглашаю всех в удивительное место. Это деревня Хохловка.

Деревню Хохловку называют райским уголком Пермского края.

От Перми уходим влево по трассе и держим курс по указателю Скобелевка-Хохловка. Через 43 километра мы достигли цели. По дороге открываются красивейшие пейзажи осеннего леса, от буйства красок танцует и поет душа. Нас встречает экскурсовод Татьяна, она гид с 15-летним стажем, и мы отправляемся в путь. Перед началом экскурсии нам сказали, что весь наш путь занимает 2,5 часа, дорога то будет подниматься в гору, то просто будет виться небольшой тропинкой через осенний засыпающий лес, а потом нас встретят белые скалы на живописном берегу красавицы Камы.

Хохловка расположена в очень красивом месте, на мысе. С разных его точек открываются потрясающе красивые виды на реку Каму, на небольшую деревню, что расположена на другом берегу, а впереди скальные берега. Интересный и загадочный мир прошлого предстал перед нами, в тот момент было ощущение, что мы совершили путешествие на машине времени и попали в прошлое. Всего же в музее представлено 23 объекта деревянного зодчества. Все объекты разделены на сектора и тематические комплексы.

Самый интересные объекты в секторе «Северо-Западное Прикамье». Сюда входят три усадьбы XIX–XX веков из Коми-Пермяцкого округа, которые представляют традиционную архитектуру коми-пермяков — коренного населения Пермского края. Это усадьбы П. И. Кудымова, коми-пермяцкого крестьянина, и усадьба Баяндиных-Боталовых. Первые две усадьбы похожи немного между собой: двор, хозяйственные постройки и прочее отличаются деталями.

«Северное Прикамье» представляют две постройки из Чердынского района: уникальный памятник деревянного зодчества и древнерусской архитектуры церковь Преображения из села Янидор (1702 г.) и усадьба с росписью из деревни Гадья (1880-е гг.). Самая старая деревянная постройка Пермского края — Богородицкая церковь из села Тохтарево расположена на самом верху горы в секторе «Южное Прикамье». И построена в 1694 году.

Комплекс «Охотничье становье» демонстрирует промысловые охотничьи постройки Северного Прикамья XIX века: очаг «Нодья» с навесом для временного ночлега; лабаз на одном столбе (для хранения пушнины), лабаз на двух столбах для хранения припасов и охотничья избушка.

Удивил нас «Солепромышленный комплекс» — ансамбль промышленных сооружений Усть-Боровского солеваренного завода. В него входят Рассолоподъемная башня, Соляной ларь, Варница и Соляной амбар. Подобные постройки уникальны тем, что их можно встретить разве что в Соликамске. Нам рассказали про рабочих, которые работали на этом заводе, от соли у них разъедало кожу на ушах, они опухали и имели красный цвет. По этому отличительному признаку их узнавали. Отсюда пошло «Пермяк — соленые уши». Да, в те времена соль была на вес золота!

Увидели мельницу, но, к сожалению, она была на реставрации. Мы вернулись на берег Камы, тишина вокруг, только иногда слышно, как гребут веслами рыбаки. Небольшой дождь не испортил настроения. Фотосессия на красивой и очень длинной деревянной лестнице, со смотровой площадки открывается сногсшибательная панорама. Сегодня мы побывали в роли пожарников и в роли купцов, а также побывали рабочими солеварни, красавицами крестьянками. День пробежал как одно мгновение.

К нашему сожалению, самый интересный деревянный объект этого комплекса — Ветряная мельница — был на реставрации. И нам не удалось увидеть ее во всей красе. После экскурсии мы поняли, в чем уникальность и очарование этого музея. Как нам показалось, она в единстве природы и истории. Ну, и конечно, в хорошей компании и отличной осенней погоде!

Кристина Передерий