Провальные итоги пенсионной реформы

Прожили 2021 год. Чуть больше двух лет прошло с тех пор, когда в нашей стране стартовала пенсионная реформа.

Осенью 2018 года, когда было принято столь непопулярное решение, которое вызвало волну негодования всего населения страны, чиновники уверяли, что благодаря всем этим преобразованиям удастся, прежде всего, обеспечить «устойчивый, опережающий рост пенсий гражданам нашей страны».

По телевизору нам показывали счастливых, бодрых и спортивных пенсионеров, в которых, видимо, и должны были превратиться благодаря пенсионной реформе наши нищие старики. А звезды голубых экранов с энтузиазмом рассказывали о том, что сами они будут с удовольствием трудиться до гробовой доски, тем самым подавая пример всем остальным недовольным соотечественникам.

Страсти с тех пор утихли, а бодрые пенсионеры, похожие больше на зарубежных артистов, куда-то исчезли с экранов телевизоров. А реальная жизнь российских стариков лучше с тех пор не стала. Они как были, так и остались со своими нищенскими пенсиями, которые за эти недолгие два года успели еще и обесцениться благодаря разыгравшейся инфляции.
Реформаторы же тем временем предпочитают молчать о явном провале всех своих преобразований.

Главными задачами пенсионной реформы, проводимой в России, были снижение зависимости Пенсионного фонда от поддержки из федерального бюджета, а также поддержание нынешним пенсионерам достойного уровня их пенсий.

Ни с одной из этих задач справиться не удалось. Экономии для бюджета не получилось. Государство, как и раньше, продолжает компенсировать выпадающие доходы из Пенсионного фонда за счет вливания из федерального бюджета, то есть делать то, что эта реформа должна была остановить или в существенной степени придержать.

Когда принималась пенсионная реформа, пенсионерам обещали, что уровень их жизни будет расти, и пенсии будут ежегодно индексировать выше инфляции.

Но по итогам всего каких-то пары лет мы видим, что ничего подобного не происходит. Реальные пенсии в стране, наоборот, продолжают сокращаться, становясь все менее способными обеспечивать достойную жизнь пожилым гражданам. Несмотря на ежегодную индексацию, даже по данным государственной статистики, реальный размер средней ежемесячной пенсии в России в прошлом году снизился на 2,4%. То есть ни о каком опережающем росте речи уже не идет.

В начале следующего года анонсирована индексация пенсий в размере 5,9%. При этом инфляция уже перевалила более 8%, а продовольственная инфляция показывает двухзначные цифры. Поэтому очень маловероятно, что и в новом, 2022 году для пенсионеров что-то изменится к лучшему. Путин, конечно, пообещал, что индексация будет выше.

Уже очевидно, что решение по поводу пенсионной реформы было принято в нашей стране совершенно необдуманно, поэтому мы и имеем такие результаты, которые не принесли никакой пользы ни для бюджета, ни для самих пожилых граждан нашей страны.

Непопулярная реформа принесла только глубочайшие разочарование в душах людей, добавила неуверенности в завтрашнем дне, добавила неясности, что будет с нами в преклонном возрасте.
Наших пожилых людей, которые всю жизнь трудились на благо страны, фактически посчитали балластом. И весь смысл реформы свелся к тому, чтобы этот балласт с государственного плеча побыстрее скинуть. Сняв ответственность за жизни миллионов людей в преклонном возрасте и заставив их на протяжении долгих пяти лет решать свои финансовые проблемы самостоятельно, государство взамен ровным счетом ничего не предложило. Не сделало достойными пенсии сегодняшним старикам, не прибавило уверенности и перспектив ныне работающим россиянам.
Всем им на закате своей жизни светит лишь мизерная пенсия, да и то при условии, что им каким-то образом посчастливится до этой пенсии дожить. Никто при этом не дает никакой гарантии, что пенсионный возраст нам снова не повысят.

Сейчас нам предлагают копить себе на пенсию самостоятельно. При этом нам опять же не дают никакой гарантии, что в существующих экономических условиях эти деньги смогут сохраниться, что они не сгорят от девальвации или инфляции, что государство их не отберет или не обесценит, как это уже случалось много раз с личными накоплениями граждан, что какие-то аферисты или мошенники наши деньги не разворуют.

И в этой позорной ситуации, на мой взгляд, виноваты, прежде всего, сами чиновники, которым было доверено сохранить в нашей стране экономическую стабильность, но они с этой задачей справиться совершенно не могут.

И получается, что ни у кого из нас совершенно нет никаких перспектив в будущем. Их не будет до тех пор, пока государство будет заботиться только об экономии на гражданах своей страны, думать о сокращении бюджетных выплат за счет стариков и прочих социально не защищенных слоев населения. Их не будет до тех пор, пока наши чиновники наконец-то не развернутся лицом к народу и не начнут принимать решения в интересах прежде всего самих людей, в интересах повышения их уровня жизни, в интересах истиной заботы о гражданах своей страны.

Анатолий Забегаев