Поездка на Конжак: Кто в Кытлыме не бы­вал – тот Урала не видал

 

Есть, оказывается, та­кая поговорка.

Я считала, что мы едем домой. Страхи казались смешными, настроение было отличным. Делились впечатлениями и новыми познаниями. Шофер наш вдруг сказал:

– Кто в Кытлыме не бы­вал – тот Урала не видал.

Вид из поселка Кытлым на Косьвинский Камень (слева), Тылайский
и Конжаковский Камень

Ну, что же – едем, так едем.

По дороге, такой же стро­ящейся, говорим еще о но­вой дороге на Конжак. Из разговоры с людьми (а по­том и из Интернета) мы уз­нали, что на Иовском плато, недалеко от вершины Кон­жаковского Камня, найде­но месторождение дунитов (минерала оливина). И ме­сторождение это уникаль­но. Оно – единственное в России! На сегодня моно­полистом по добыче этого минерала является Норве­гия, а Россия приобретает его втридорога. Наши ге­ологи давно открыли это месторождение, но по мно­гим причинам пользование этим богатством было за­труднено.

Но нашелся энтузиаст разработки давно открыто­го месторождения,

директор ООО «Дуниты Северного Урала» – Нико­лай Кузьмин. И с его легкой руки работы начались! А главное – построена доро­га для вывозки сырья для нужд металлургической промышленности! А что касается вновь построен­ной дороги, нарушения девственности тайги, про­тестов «зеленых» – это в ко­нечном итоге не так страш­но. Ценный минерал – это здорово! Туристам легче добираться до красот Урала. Не за горами время, когда Конжак начнут посещать и туристы-иностранцы.

За разговорами мы не заметили, что въезжаем в поселок Кытлым. Меня всегда интересуют назва­ния мест: гор, речек, горо­дов, поселков. Почему так называется, с какого языка произошло и т.д. Бывает, что справочник или ин­тернет выдает только это: такой-то поселок назван по названию реки. Тогда поче­му так названа река? А вот с Кытлымом все понятно. С языка манси – это «котел». Опять же, если ударение па­дает на первый слог. А если поставить его на второй, то с татарского будет уже «ра­дуйся». Так вот и в «котле» мы побывали, и очень «по­радовались» этому! Я еще ни разу не была в месте, где линией горизонта являются очертания гор, причем со всех сторон света! Высокие, уже не грозные, как там, на­верху. Они собрались здесь в кружок: то ли о чем-то совещаются, то ли кого-то оберегают…

А оберегают они потем­невшие от старости домики, покосившиеся от времени заборы, старой архитектуры постройки, которые служи­ли приисковыми контора­ми. Долгое время Кытлым был прииском, где добы­вали золото и платину. Но как-то странно смотрятся новые, современной ар­хитектуры дома для воен­нослужащих находящейся здесь военной части.

А горы имеют свое лицо и названия. Ближайшая из гор и поэтому кажущаяся огромной – высокая Косьва, или Косьвинский Камень (1519 м), затем Тылайский и отроги Конжака. За ним Серебрянский Камень. С него стекают несколько речек Серебрянок. Другие вершины – четыре бугра: Черный, Первый, Второй и Третий. Следующая – Кол­пак. А вот и странная – Се­мичеловечья. На ее верши­нах высятся причудливые камни-останцы.

Нина Савельева

Продолжение следует