«Отдавая себя, отдаем просто так: без надежд на ответ — в этом вся благодать!»

Итак, мы едем. Направление — город Кушва. Цель — участие в поэтическом марафоне «Душа Благодати». Мои спутники — Виктор Шумков, Нина Воронкова и Ада Кокшарова.

Приехали. Здесь мы уже бывали и знакомы с кушвинским гостеприимством. И в этот раз с открытой душой, горячим чаем и вкусной стряпней хозяева встретили нас, а также поэтов Верхней Туры, Красноуральска, Лесного, Нижней Туры, Баранчинского.

До начала марафона для нас организовали короткую экскурсию по историческому центру города. Мы прикоснулись к славной истории Кушвы, которая на протяжении почти двух веков являлась центром самого мощного Уральского казенного горного округа. В Кушве располагались Управление Богословской железной дороги, казначейство, метеостанция, городское училище и Женская гимназия, госпиталь, работало Гороблагодатское горное научное общество, строились новые школы, был свой театр, горный музей и библиотека. В Кушве бывали Дмитрий Менделеев, Александр Грин, здесь долгое время жил и писал свои пейзажи Аполлинарий Васнецов.

Наш экскурсовод Елена Геннадьевна Сергеева показывает фотографии из фонда библиотеки. Снимки черно-белые, но впечатляющие: все здания и сооружения — в строгом и торжественном классическом стиле; величественный памятник императору Александру Третьему. Главная улица поселка – Рыночная, или Базарная. В центральной ее части располагался Свято-Троицкий собор.

И вот идем мы по этой улице, ныне Первомайской. Вместо фигуры императора и бюстов вождей пролетариата — лишь останки постаментов. Вместо собора — поросший травою пустырь. А ведь тут были захоронения священников. Где они?.. По костям ходим… Впечатления, конечно, удручающие. И все же мы стали богаче, и большое спасибо Елене Геннадьевне, вместе с которой мы побывали в историческом прошлом Кушвы.

А в настоящем нас ждал марафон. Его тему в Год волонтера организаторы сформулировали так: «Отдавая себя, отдаем просто так: без надежд на ответ — в этом вся благодать!»

И вот один за другим к микрофону выходят гости, и под сводами библиотеки звучат поэтические строки — самые разные: и о добровольцах-волонтерах, и о войне, временах года, душевных переживаниях и прочем. А жюри вместе со всеми участниками должно определить победителей в номинациях: «За верность исторической памяти», «За смелость мысли», «За неординарность поэтического слова». По итогам голосования победу одержали Галина Петрова из Лесного, Наталья Горбунова из Верхней Туры, кушвинская поэтесса Людмила Цедилкина, Иван Баландин из Баранчи. Наша Ада Кокшарова получила приз зрительских симпатий, а Виктор Шумков — много комплиментов за проникновенное выступление.

Всем участникам были вручены Дипломы и небольшая книжица Кушвинского краеведческого музея «Знаменитая Кушва (рассказы об уникальных вещах и событиях)». Автор — З.Нестерова. А Людмила Цедилкина подарила свой поэтический сборник «Под северным теплом».

По окончании марафона был «Свободный микрофон», общение за чайным столом и общее фото на память. А потом возвращение домой — с наполненной душой, с самыми добрыми чувствами, с ожиданием новых встреч.

Мы пригласили всех к себе, чтобы встретиться в сентябре на фестивале «Качканарская осень».

Надежда Трушкова