Неистовство веры

Сентябрьское утро. Чашечка кофе. Телеканал РБК. Телевизор смотрю изредка, в основном новости. РБК в этот раз удивил. Быв­ший когда-то информационный и аналитический канал сегодня стал рядовым – государственным. Казалось бы, те же ведущие, вот только подача информации иная. Этакое «Доброе утро» с Перво­го канала. Вот, например, о чем говорили между собой ведущие РБК в то самое сентябрьское утро.

– Представляешь, не так давно в Великобритании среди жите­лей зафиксировали 53% неверующих в бога, – говорит женщина.

– Как же так можно жить, если учесть, что страна славится вы­соко образованным населением, – отвечает ей ведущий.

– Может, они просто не умеют работать с людьми? – задается вопросом она.

– Это проблема многих европейских стран. Зайдите к ним в церкви — и вы увидите, что зачастую они пустые, а у нас в хра­мах всегда стоят люди… – утверждает ведущий. – В России доля верующих, тех, кто постится и ходит на службы, постоянно растет.

Учитывая, что тема веры весьма интимна, для меня было до­вольно странным слышать весь этот диалог, да еще и на бывшем когда-то деловом канале. Что же все-таки подразумевала веду­щая, когда произносила «Может, они просто не умеют работать с людьми»? Знаю, что еще не так давно по качканарским кварти­рам ходили «свидетели Иеговы», привлекали к себе людей, зна­чит, «работали»? Сегодня они под запретом. Если ведущие РБК утверждают, что у нас большое количество верующих, то означает ли это, что с нами как-то «умело работают» или, возможно, мы ме­нее грамотны? Если исходить из того, что подобные диалоги про­износят на многих телеканалах (большая часть которых является, увы, не СМИ, а государственной пропагандой властей), то можно предположить, что с нами действительно «работают».

Если честно, был не понятен мне и тот факт, как можно было утверждать, что у нас в стране большое количество верующих. Как об этом судить? Исходя из количества церквей или мечетей? В России исповедуют христианство (в основном православие, есть католики и протестанты), ислам и буддизм. Официальной статистики членства в религиозных организациях не существует, поскольку закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности.

– О религиозности россиян и об их конфессиональной самои­дентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения. Результаты таких опросов весьма противоречивы, – сообщается в Википедии. – Так, в опросе от 2007 года, РПЦ утвер­ждала, что в числе её последователей около 120 млн. граждан России, в то время как лидеры ислама считали, что мусульман в стране от 13 до 49 млн. И поскольку в России всего проживает 144 млн. человек, очевидно, что как минимум одна из конфессий преувеличивала свою «популярность».

Невозможно однозначно сказать, что у нас в стране верующих больше, чем неверующих. И толпы людей в храмах и мечетях во время служб – вовсе не показатель. Да и, по правде говоря, дале­ко не каждого верующего можно считать таковым. Взять хотя бы в пример депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая часто появляется с иконой Николая Второго и считает себя верующей. Экс-прокурор Крыма и ныне депутат развернула страшную кам­панию против известного режиссера Алексея Учителя и требует запрета еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда», где сюжет завязан на тайной истории любви Николая Второго к ба­лерине Матильде Ксешинской. Наталья Поклонская провела несколько акций со стоянием православных против фильма, со­брала несколько сотен тысяч подписей верующих, направила де­путатские запросы в надзорные ведомства. Противники фильма пригрозили Учителю поджогами и убийствами, кинотеатры полу­чают письма с угрозами… Очевидно, что заняться депутату Госду­мы больше нечем, как бороться с творчеством в стране, где цен­зура запрещена. По крайней мере, официально. Но почему все это происходит с покорного молчания властей? Лишь на прошлой неделе не выдержал министр культуры Мединский и высказался в адрес Поклонской. Быть может, эта травля происходит с согла­сия властьимущих? Или это односторонняя толерантность?

В конце 2016 года на мировых экранах вышел итало-испа­но-французский сериал «Молодой папа», откровенно рассказы­вающий о внутреннем мире и фантазиях главы католической церкви. Мог ли этот фильм оскорбить чувства католиков? Вполне. Была ли критика со стороны католической церкви в адрес режис­сера или кампания травли? Нет. Все, в том числе и представители церкви, восприняли это толерантно. К выходу в свет готовится второй сезон сериала. И, знаете, спокойно, без акций протестов.

Отчего же у нас так просто можно оскорбить чувства веру­ющих? Отчего «верующие» начинают себя вести как язычники и готовы угрожать убийством и пожаром? Отчего власти на это закрывают глаза, а в других случаях заводят статьи по разжига­нию ненависти и экстремизму? Быть может, с нами действительно «умело работают»? Ведь если тот, кто твердит о вселенском мило­сердии и прощении, сегодня показывает свою силу и ненависть, то можно констатировать: нас умело сводят с ума. Нет, не верую­щие, а далекие от веры люди..