«Нашей бабушке 24 года»

Светлана Сафина рассказывает о секрете долголетия своей мамы Валентины Усимовой

Валентина Афанасьевна с любимыми незабудками

«Маме 29 февраля 2024 года исполнилось 96 лет.

Целый день принимали с мамой поздравления: видео, тексты, звонки, доставка цветов, гости. Вот так нашу маму, бабушку и прабабушку Валентину Афанасьевну поздравили все наши родные. Как хорошо, что все помнят этот день.

Да и как не вспомнить? День рождения только раз в 4 года. Выходит ей всего 24 года? Интересненько. Может быть, в этом секрет её долголетия?

Какая наша мама? Всегда спокойная, тихая и очень доброжелательная ко всем людям. Не помнит никаких обид. В свои 96 лет читает без очков газеты. Пережила инсульт, но мы её благодаря совместным усилиям полностью восстановили.

Мама родила меня самую последнюю, когда ей было 36 лет. Это сейчас практически норма. Тогда считалось уже поздно. Моему появлению в семье все были рады. Как рассказывает мама, соседи приходили и рассматривали меня, как диковинку. Сейчас мама живет со мной. Старается максимально обслуживать себя сама.

Конечно, мы поздравляем нашу матушку 1 марта. А вот раз в 4 года есть возможность поздравить её в настоящий день рождения. С днем рождения, дорогая мама! Мы тебя очень любим!».

Старушка с необыкновенными глазами

Когда я прочитала в соцсетях этот пост Светланы Сафиной о своей маме, а потом еще увидела фотографию этой красивой старушки с необыкновенными глазами, сразу решила — нужно обязательно познакомиться и с этой бабушкой, и с её дочерью Светланой. И потом, мне всегда хотелось узнать, каково это родиться 29 февраля.

И вот мы уже сидим в их просторной трехкомнатной квартире, пьём чай, Светлана рассказывает о своей маме, а Валентина Афанасьевна с удовольствием вместе с нами, нарядная, красивая, довольная, принимает участие в чаепитии.

Валя Рагозина родилась в деревне Рагозино. Мама её Арина Прокопьевна рано ушла из жизни, когда Вале было 10 лет, а её сестре Марии — 16. И остался Афанасий Фёдорович один с двумя девчонками. Может быть, поэтому его и на войну не взяли, а может потому, что еще в гражданскую потерял большой палец на правой руке.

— Мамина деревня Рагозино находится за Меркушино. Сейчас от деревни ничего не осталось, только речка Рагозинка да водопад с сероводородным источником, — рассказывает Светлана. — Мы бываем в тех краях, и специально, и когда в Меркушино ездим. Интересно побывать на родине предков.

Когда Валентине исполнилось пять, Рагозины переехали на станцию Карелино. Ещё до войны Валентина успела окончить три класса начальной школы, а потом уже было не до учебы. Работать подростки в деревне начинали рано, а уж тем более когда война. Но позже оказалось, что работа в годы войны не вошла в стаж. Тогда не думали о стаже и о пенсии, а когда пришло время задуматься, то уже не найти было живых свидетелей, как того требует закон.

После войны Валентина стала работать там же в Карелино стрелочницей на железнодорожном переезде. Работа не женская, тяжелая. Что значит быть стрелочником на богом забытом полустанке? Это ведь не только следить за стрелкой, но еще и за состоянием железнодорожных путей. Зимой это кубометры перелопаченного снега, летом тоже работа не курорт.

Семья железнодорожников

Но все трудности отошли на второй план, когда Валентина познакомилась с высоким красавцем Григорием, водителем автодрезины. Как он попал в Карелино неизвестно, сам был родом из Горьковской области. Но из-за встречи с худенькой невысокой девушкой Валентиной Урал стал ему вторым домом.

Супруги Усимовы на станции Карелино

В Карелино Валентина Рагозина и Григорий Усимов и поженились. Один за другим родились Людмила и Вадим. Светлана же родилась, когда старшей сестре было уже 12.

Мы со Светланой показываем Валентине Афанасьевне фотографию, где они с Григорием молодые, красивые и счастливые. На обороте написано «В день свадьбы».

— Да, Гриша, Григорий Михайлович…, — произносит бабушка и отводит глаза от фотографии.

Когда семью Усимовых в 1978 году пригласили работать в Качканар, старшие дети уже разъехались. Поэтому в Качканар они переехали только с 12-летней Светой. Семье дали служебную квартиру на Октябрьской, 24. Отец работал на автодрезине, мама устроилась уборщицей на тяговой подстанции.

Светлана рассказывает, что у папы тоже было образование 5 классов. Когда начал работать на железной дороге, его отправили в дортехшколу в Свердловск, и он стал водителем дрезины, работал у контактников. Так что родители — настоящие железнодорожники, от начала и до пенсии.

— Маму все уважали и любили на работе, — рассказывает дочь. — Ей везло на тех, с кем она работала. Эти удивительные женщины до сих пор на связи. Они все уже на пенсии. Когда меня видят в городе, всегда интересуются здоровьем мамы, передают приветы.

Сын выучился и работал в Лесном на оборонном предприятии. Потом он со своей дружной большой семьей переехал в Уфу, до пенсии работал в администрации города. Дочь Людмила закончила Нижнетагильский пединститут и вернулась в Качканар. Работала учителем математики в школе №4. Светлана работала энергодиспетчером на электросетях ГОКа и других предприятиях города. Сейчас предприниматель, развивает свой бизнес.

Супруги Усимовы гордились тем, что, несмотря на то, что им самим не пришлось закончить даже школу, они смогли дать всем детям образование, у всех получились хорошие семьи, где подрастали дети, а теперь уже и внуки.

— Папы не стало в 1997 году. Года через три мама уехала в Уфу к старшему сыну и 15 лет прожила там. У них там коттедж, приусадебный участок рядом. Маме специально на лето заводили курочек, чтобы было о ком заботиться, — рассказывает младшая дочь.

Училась ходить заново

Там же в Уфе, ночью после дня рождения внука, у Валентины Афанасьевны случился инсульт. Как раз в это время рядом с мамой оказались не только сын, но и её дочери. Светлана рассказывает, как переполошилась вся семья, как вызывали скорую, как она ехала на вызов около пяти часов. В это время все родные люди верили и надеялись, что всё будет хорошо. И как будто в подтверждение этому Светлана рассказала такую историю.

Светлана все заботы о маме взяла на себя

— Когда у мамы случился инсульт, видно было, она уже уходила. А я к этому была не готова. Я сидела у её постели, всё время держала её за руку и постоянно говорила: «Ты нам нужна, ты мне нужна!». И в один из таких моментов вдруг будто миллионы иголок воткнулись в мои ладони. Я отдернула руки, побежала под холодную воду, чтобы их остудить. И мне потом сказали, что я просто не дала ей уйти.

Может быть, эта любовь и помогла Валентине Афанасьевне выжить.

— Тяжело вспоминать то время, — на глазах Светланы появились слёзы. — Я две недели не могла уехать, хотя не было в планах остаться. Ещё в Уфе у нее пошел процесс восстановления, она начала садиться, вставать. Я поняла, что я должна забрать маму к себе. В моем понятии было, что дальше мамой должны заниматься дочки. И мы в Качканаре уже начали учиться жить заново: вставать, делать первые шаги, ходить. Сначала делали по одному-два шага, постепенно увеличивая нагрузку. Я давала ей читать детские книги, собирали мозаику.

В какой-то момент Светлана осознала, что всё повернулось на жизнь. В то же время она поняла, что их двухкомнатная квартира становится мала, и что маме нужна отдельная комната.

Квартира с незабудками

— И вот с приобретением этой трёхкомнатной квартиры в 10 микрорайоне, в которой мы живём уже 4 года, получилось очень интересно, — рассказывает моя собеседница. — Мама всегда любила незабудки. Как-то я увидела букетик незабудок, сделанный рукодельницей Ларисой Бажиной. Когда я видела этот букетик, сразу захотела его купить для мамы. Это её любимые цветы. Помню, у нее всегда платья были с незабудками. Лариса ответила, что у нее сейчас нет цветов, но она может сделать на заказ. Когда она сделала заказ, то пригласила меня домой, на десятый. Думаю: боже, как далеко идти! И пришла к ней в эту квартиру. Первое впечатление, когда я зашла в квартиру: какая квартира классная, я бы тут жила.

Мне нравится простор. Через некоторое время Лариса дала объявление о продаже квартиры. Мы сразу продали свою двушку и купили эту. И мамин букетик незабудок переехал обратно в эту квартиру. Поэтому случайностей не бывает.

В семье были долгожители

Светлана рассказывает, что в роду у них были долгожители. Но были и преждевременные потери. С сестрой Людмилой у Светланы была особенная связь. Разница в 12 лет не помешала им быть подругами, близкими людьми.

— В нашей деревне Рагозино и в соседних деревнях было очень много Рагозиных, они не все были родственниками, а просто однофамильцами, — рассказывает Светлана. — Получилось, что Рагозиной была наша мама, а мы были Усимовыми. А потом сестра вышла замуж за Рагозина и к ней вернулась фамилия мамы.

Собеседница моя вспоминает, что сестра научила её в 4 года читать, всё время подсовывая газеты «Труд» или «Гудок».

— К сожалению, во время ковида сестра ушла из жизни. Тяжелая и невосполнимая потеря для всех нас. Светлана достает альбом с семейными фотографиями. На старых фотографиях все кажутся почтенными, степенными. Вот красивое лицо старого человека с усами. Это отец Валентины Афанасьевны.

Дед Афанасий с внучкой Людмилой

— Дедушку я хорошо помню, — рассказывает Светлана. – Он дожил до 80 лет, его не стало, когда я уже училась в начальной школе. Я помню, это было большое горе для семьи, потому что дедка у нас был (а мы его так и звали — дедка) особенной доброты. Всегда ходил и что-то напевал себе под нос.

В семье восстанавливают родословную, удалось узнать своих предков аж до шестого колена. Оказывается, у отца нашей героини Афанасия Федоровича родителей звали Фёдор Прохорович и Феония Лукояновна. У Фёдора был какой-то заводик, и лошади были. О его жене Феонии Лукояновне никаких сведений нет. У Фёдора отец был Прохор Рагозин, торговец, жена его Хартинья была домохозяйкой.

— Баба Таня, родная сестра отца мамы, прожила до 104 лет. Жила в Лесном, сама с Платины. Мы с бабой Таней всегда виделись, — рассказывает о своих родственниках Светлана. — Муж у неё попал под репрессии. Забрали, и она его больше не видела. Трудная у неё была жизнь. Как-то мне одна женщина сказала, что очень важно говорить о роде, у меня это прямо засело хорошо в голове.

И как хорошо, что рядом есть основатель рода, долгожитель – родная мамочка. Пусть что-то недослышит, что-то не увидит. Но вот она рядом, можно подойти и обнять её, поцеловать, погладить по руке. И спеть каравай на 96-й день рождения!

Валентина в честь Валентины

— С моими двумя детьми полностью вынянчилась мама, — говорит Светлана. — Никогда у меня дочь одна не гуляла: если на улице, мама всегда рядом.

Дочка у Светланы — известный в городе хореограф Валентина Седых.

— Тоже Валентина? — спрашиваю я.

— Да. Я назвала её в честь мамы. У меня на примете было другое имя. Но когда я попала в роддом, так там маму навспоминалась, что поняла, что дочку назову только Валей, в честь мамы.

Посмотрели снаружи и изнутри

По врачам ходите, спрашиваю Светлану. И опять у нее наготове интересная история.

— В 2022 году мы из больницы не вылазили, все чахли. И у мамы началась одышка, мы несколько раз на дню вызывали скорую. Положили её в качканарскую больницу. И как-то прихожу к ней, а мне не нравится, как она дышит. Я сказала об этом врачу. Тот посмотрел, через некоторое время прибежал анестезиолог, спрашивает: «Бабуля, в реанимацию пойдешь?». Она без тени сомнения отвечает: «Конечно, пойду!». Маме поставили диагноз непроходимость кишечника и разрезали от сих до сих (Светлана показывает, что шов был большой). Но когда посмотрели, оказалось, всё нормально. Её зашили и выписали домой. А ведь ей тогда уже было 94 года! Так получилось, что её посмотрели и снаружи, и изнутри.

Но хорошо, что всё хорошо закончилось. Дочь рассказывает, что когда ей приходится по поводу мамы сталкиваться с врачами, то она всегда медикам говорит: «Нам мама нужна живая! И исход лечения должен быть только положительный, другого быть не может!».

Писать надо о живых

— Вы красивая, — говорю я Валентине Фёдоровне на прощание.

— Ой, да! — улыбается она в ответ, возможно, даже не поняв меня.

Конечно, в таком почтенном возрасте Валентина Афанасьевна плохо слышит, и собеседник из неё уже не такой как раньше. Но хорошо, что женщина сама себя обслуживает, узнаёт, кто приходит в гости или звонит по телефону. Посуду сама моет. Читает газеты и смотрит любимые передачи, например, «Поле чудес». Летом бабушку берут в сад, чтобы смогла там походить своими ножками. Зимой, конечно, женщина из дома выходит крайне редко: тяжело одеваться и раздеваться. Для 96-летней женщины это достижение.

— Может быть, потому мама долго живёт, что характер у неё не конфликтный, она спокойная, добрая. И это у нас семейное, передается по наследству из поколения в поколение.

Хотела написать о долгожительнице с чудесными глазами Валентине Афанасьевне Усимовой, а получилось так, что вспомнили весь их род, всю их большую и дружную семью, которая окружает любовью и заботой своё сокровище – свою маму, бабушку, прабабушку. К слову, сейчас у Валентины Афанасьевны 8 внуков и 11 правнуков.

— Вы осуществите мою мечту — оставить потомкам память о маме, — сказала мне на прощание Светлана Сафина. — Ведь писать надо про живых.

Лариса Плесникова