Народная дружина: 20 лет на охране города

В 2002 году администрация Качканара принимает решение о восстановлении такого института, как добровольная народная дружина. Именно апрель 2002 года и считается днём рождения добровольной народной дружины Качканара.

Дружинники — участники всех городских мероприятий

Работаем на профилактику

В разные годы народную дружину возглавляли Александр Чучалин, Надежда Удовенко, Елена Теплякова. С 2015 года у руля дружины встал Дмитрий Порываев.

— Мне неоднократно предлагали возглавить дружину, — рассказывает Дмитрий Павлович, — но у меня были сомнения. К таким вещам относишься серьезно: это большая ответственность, большой объем работы. Потом подумал, что стоит попробовать. Далёких планов не строил, но вот работаю до сих пор.

— Суть работы добровольной народной дружины – это в первую очередь профилактика правонарушений?

— Да, работа дружины — это не наказание, а профилактика. Раньше у дружинников прав было больше: в составе группы всегда был полицейский, мы могли вмешаться в какую-то ситуацию, остановить нарушителя. Сейчас же мы сильно ограничены в правах. Если раньше мы могли подойти к нарушителям, остановить, то сейчас должны вызвать полицейских.

Профилактика значит очень многое: люди должны знать, что, если они нарушили закон, они должны понести за это наказание. И вот тут как раз и важна работа дружинников – выявлять и пресекать нарушения закона.

Дмитрий Павлович, многие удивляются, что у нас существует дружина. Видимо, не все видят, как вы патрулируете город.

— Да, от многих можно услышать: «А я вас не вижу!». А как вы хотите нас видеть: с утра идете на работу — мы уже с повязками на улице; вечером идете — мы опять на улице; из окна выглянули — а мы опять там? Есть определенный, разработанный годами график выхода.

Мы патрулируем город по разработанным маршрутам. Месяц я разбиваю на определенные этапы. Помимо патрулирования улиц и микрорайонов, дружинники должны дважды в месяц посетить все общежития, летом пройти все зелёные зоны детских садов и учебных заведений, городские зелёные зоны. 2-3 раза в месяц мы обходим все магазины, торгующие алкоголем, сигаретами и их эквивалентами, места с массовым пребыванием людей: кафе, прибрежную зону.
Причём, летом на берег пруда мы заходим в каждое дежурство. То есть у нас весь город разбит на участки, которые мы должны обязательно посетить несколько раз в месяц.

Летом дружинники патрулируют прибрежную зону каждый день

Кроме этого, мы участвуем в общегородских мероприятиях, совместных рейдах полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних, с ГИБДД. С каждым из этих учреждений мы достаточно плотно работаем.

— Согласитесь, больше полномочий — больше эффекта.

— Мы же видим: какую сферу ни возьми, везде идет оптимизация. В том числе, оптимизация и в полиции. У нас в городе был свой отдел наркоконтроля, он выполнял серьезную работу. В Качканаре борьба с наркотиками была одним из серьезных направлений работы полиции. К нам приезжали сотрудники наркоконтроля из Нижнего Тагила. И дружинники очень серьезно помогали работе этого отдела. Помните ведь, как в 2000-х наркотики продавали в школах, город был в закладках. И это даже не скрывалось. И сейчас, я считаю, мы проделали в этом направлении большую работу. В том числе и с помощью ДНД. Дружинники участвовали в качестве понятых, участвовали в закупках. В связи с этим было много и опасных, и курьезных моментов.

Очень плотно (сейчас намного меньше) мы работали с полицией по закупке спирта и спиртосодержащих жидкостей. До сих пор этим тоже занимаемся.

В 2017 году к дружинникам обратились сотрудники полиции с просьбой оказать им помощь по линии ГИБДД. Мы участвуем в рейдах гоставтоинспекции, оказываем другую помощь по безопасности дорожного движения.

Кроме того, мы дежурим на всех крупных массовых мероприятиях. Я считаю, это серьезная помощь нашей полиции.

— И каков отряд дружинников на сегодняшний день?

— 52 человека выходят на патрулирование в Качканаре, 6 человек — в Валериановске. Четверо занимаются охраной пруда, 14 человек работают в связке с ГИБДД.

Расскажите, чем занимаются дружинники, охраняющие пруд?

— Да, охрана пруда, его рыбных запасов — отдельная строка нашей работы. Возглавляет эту работу Михаил Александрович Романцов. И результаты работы видны! В 2011-2012 годах с одного рейда сети снимали километрами. В месяц мы делали по 5-7 рейдов. Вот и считайте! А сейчас – по 200 метров сетей за месяц. Зимой проводим рейды по палаткам. Самая главная цель работы, чтобы человек знал, что его контролируют, что если он нарушил закон – может быть привлечен к ответственности. Я считаю, что человек должен знать: есть закон, и он должен исполняться.

У нас в экологических отрядах ребята удивляются, что только прибрали прибрежную зону, через день пришли – там опять грязно. Так и в работе дружинника: делаешь людям замечания, но потом опять сталкиваешься с этими же проблемами и с этими же людьми.

— Да, дружинникам, как никому другому, приходится сталкиваться именно с отрицательной стороной жизни горожан.

— В целом, да. Но если оценивать культуру поведения, то у людей в Качканаре всё равно она растет, определенно. Я сравниваю, как раньше было. Было много драк, на улицах было очень много пьяных – это вообще был какой-то бич общества. Сейчас такого почти нет.

— Какой сейчас самый неспокойный район в городе?

— Раньше самым криминальным районом была Первомайка. Но с конца нулевых эпицентр переместился в 4а микрорайон. Потому что со временем на Первомайку заселились люди, просто не имеющие больших денег купить благоустроенное жильё. Категория дебоширов и пьяниц с Первомайки либо повымирала, либо переехала в типушки 4а микрорайона.

— Есть ли у вас недостаток в кадрах? Качканарцы охотно идут в отряд?

— Дружинники — это определенный характер. Если человек просто ради интереса приходит, то обычно надолго не задерживается. У вас в отряде 12 человек работают с самого основания дружины. 63 процента работают более десяти лет. С 2010 года образовался основной костяк, и люди никуда не уходят.

Потому что это — их отдушина, их гражданская позиция. И мне с ними приятно работать: они интересны, они своеобразны. У них хороший взгляд на жизнь и на свой родной город. Да, мы любим город, да, мы хотим, чтобы в нем был порядок.

Понятно, что мы все разные, но мы пришли сюда защищать свой город так, как мы может.
Я горжусь, что я в этом коллективе. Это одна из интересных страниц в моей жизни. Я долго шел к тому, чтобы возглавить такую организацию, но я не жалею об этом.

Нашим дружинникам спасибо за работу. Мы стали жить немного культурнее, более интересно и с любовью относиться к нашему городу. Я хотел бы, чтобы эта традиция продолжалась. В городе в последнее время появилось много интересных мест, и это надо беречь. А мы, дружинники, всегда будем на страже порядка.

Навести порядок можно только общими усилиями

Да, дружинник – это характер, это гражданская позиция. И люди, охраняющие наш город, достойны уважения. Например, Ольга Герасимова — человек с активной жизненной позицией. Именно такие люди и идут в дружинники. Ольга в ДНД с 2003 года.

— В советские годы в Качканаре в вечернее время зачастую можно было увидеть людей с красными повязками на рукаве — дружинников, которые в свободное от работы время, на общественных началах, наряду с милиционерами, по несколько человек обходили улицы и дворы города и следили за порядком, — рассказывает Ольга.

Мелкие хулиганы и пьяницы боялись попадаться на глаза дружинникам. Мы имели право задерживать нарушителей правопорядка и доставлять их в отделение милиции. В настоящее время людей с повязками не очень часто увидишь на улице, но участие добровольной народной дружины в обеспечении общественного порядка на территории города, к счастью, не кануло в лету.

Ольга Герасимова рассказывает, что в дружине люди различного возраста, различных профессий, увлечений, которых объединяет одно — неравнодушие и активная жизненная позиция. Каждый дружинник имеет удостоверение установленного образца. При выходе на дежурство проводится обязательный инструктаж, выдаются нарукавные повязки.

— Чем только не приходится заниматься дружинникам: мы осуществляем патрулирование по городу; участвуем в рейдах при проведении профилактических мероприятий по проверке несовершеннолетних и неблагополучных семей, мест скопления молодежи.

Мне неприятно и печально вспоминать моменты, когда приходилось принимать участие в специализированных мероприятиях, связанных с поимкой и обыском нарушителей-женщин, молодых женщин, почти девчонок, конченых наркоманок. Настолько было пронзительно жалко смотреть на них в момент выемки наркотических препаратов. Ничего уже не могло сдержать их потребности уколоться: ни маленькие дети, ни горе матерей. Как страшно, когда двадцати с небольшим лет молодая мамочка, имеющая двухлетнюю дочку, кричит: «Да мне все равно, я уже конченая!». Я уж не говорю про внешний вид. Настолько это не интересовало их. Такие же неприятные воспоминания вызывают воспоминания о присутствии в суде в качестве свидетеля.

Я уверена, что навести порядок, обеспечить покой и безопасность на улицах родного города можно только общими усилиями.

Достаточно сделать замечание

В народную дружину Иван Медведев пришёл 18 лет назад.

— У нас два агломератчика на работе были дружинниками с самого основания ДНД, — рассказывает Иван Дмитриевич. — И я решил попробовать. Пришёл, меня взяли. И с тех пор вот хожу. Мне нравится общаться с коллегами по дружине, всё лучше, чем дома диван давить. Ходим мы три раза в месяц по три часа.

Радует его то, что люди не боятся дружинников, а удивляются, что в городе есть кому навести порядок:

— Мы, конечно, не имеем права применять силу. Мы делаем замечания. Но и этого бывает достаточно, чтобы утихомирить нарушителя. Люди у нас сознательные, как правило, сразу успокаиваются. Бывает, и просто оказываем необходимую помощь.

Медведев вспоминает, как однажды при патрулировании улицы они увидели, что человеку стало плохо. В составе патруля была медсестра, она сразу определила, что это приступ эпилепсии. Дружинники вызвали скорую, человека увезли в больницу.

Иван Житников в дружине с 2003 года.

— Раньше работы было больше, потому что мы участвовали в контрольных закупках спиртного, табачных изделий. Часто приходилось быть понятыми.

Иван Алексеевич вспоминает, что раньше их штаб находился в общежитии №58 в 4 микрорайоне.

— Постоянно кто-то прибегал к нам за помощью из этого общежития. Мы ходили, пьяных унимали. Сейчас полномочий у нас стало поменьше, но всё равно нас привлекают на дежурство на все мероприятия. Одно из последних — «Лыжня России». Также мы разносим повестки тем, кто освободился из мест заключения.

Медведев и Житников вспоминают, как ходили в рейды по неблагополучным семьям.

— Да, насмотрелись тогда всякого: и на пьяных женщин, и на голодных детей! Сейчас к таким мероприятиям нас не привлекают. Мы, кстати, заметили, что Первомайка преобразилась. Там освещение хорошее. И неблагополучных семей там стало намного меньше.

Штаб дружины сейчас находится в доме №14 в 8 микрорайоне. Приходим на дежурство, получаем разнарядку и заступаем на дежурство. У нас два маршрута: летний и зимний. Летом обязательно заходим на лодочную станцию и на пляж.

Хотя мои собеседники — люди немолодые, но бросать работу в дружине не собираются:

— Дело это нужное. Когда люди видят нас, дружинников, то как-то собираются, успокаиваются. Мы для них – сдерживающий фактор. Так что будем продолжать работать!

Живём жизнью города

С самого первого дня основания дружины патрулируют улицы города Раиса Коротких и Надежда Красникова.

— Помню, тогда по предприятиям бросили клич о наборе в ДНД. И коль уж мы педагоги, то решили попробовать себя в этом новом деле, — вспоминает Раиса Ринатовна.

Женщины рассказывают, что штаб у них находился в общежитии 4 микрорайона. Они помнят, как проходило открытие, первые собрания. Вспоминают женщины и свои первые рейды. Сейчас в ДНД 4 группы, каждая имеет свой график дежурства. Женщины участвуют во всех праздничных и спортивных мероприятиях. Сопровождают дружинники и все крестные ходы, организованные нашим храмом.

— Нам нравится быть в гуще событий, — рассказывают женщины. — Раньше, конечно, было работы намного больше. Мы ходили и на контрольные закупки, и по магазинам, курировали неблагополучные семьи. Инциденты были всякие. Как-то на Октябрьской обнаружили квартиру, где принимали металл. А сколько наркоманов мы видели! Однажды в 4 микрорайоне на нас из квартиры выскочила женщина с ножом.

Раиса Ринатовна и Надежда Алексеевна работали в педагогике. Поэтому они, как никто, обеспокоены судьбой и поведением подрастающего поколения.

— Мы сами пришли к тому, что нужно идти работать в ДНД. Поколение стало такое, что агрессивно реагируют на замечания. А мы, как педагоги, всё-таки можем найти с ними общий язык. В основном, нарушители прислушиваются к нашим замечаниям. Работа сама по себе интересная. Когда выходим в город, встречаем много знакомых, своих выпускников. В общем, живём жизнью города!

Улица в честь дружинников

В Качканаре есть улица, разделяющая 4 и 5 микрорайоны. Это проезд Дружинников. А назван так он в память о двух наших земляках. Это два дружинника: Анатолий Алтынников и Александр Жуковец. Оба они работали в тресте «Уралдомнаремонт». В 1982 году (это еще была дружина первого набора, которая в перестроечные времена прекратила своё существование) эти дружинники вместе с милиционером патрулировали выезд из города и были застрелены преступником, которого впоследствии приговорили к высшей мере наказания.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года гласит: «За самоотверженные действия и мужество, проявленные при задержании опасного преступника, наградить народных дружинников Алтынникова Анатолия Фёдоровича и Жуковца Александра Яковлевича орденом «Знак Почёта» (посмертно)». В 2004 году на месте гибели дружинников был установлен мраморный памятник, а одна из улиц Качканара названа проездом Дружинников.

Вот такая она, незаметная работа дружинников. Опасная и ответственная. Просто необходимая.

Лариса Плесникова