Монастырь и СКМ

Депутат Виктор Шумков рассуждает о будущем Качканара. 

Не «или», а «и»

Вопрос «Монастырь или СКМ?» в принципе не верен. Наше месторождение зани­мает площадь 6х4 киломе­тра. Кедровник уже уничто­жен. Но что-то мы обязаны сохранить. Речь идет все­го-то о сотне метров на краю СКМ.

Считаю, что искусственно созданной острой ситуации могло бы и не быть. С 2001 года люди пытались офор­мить землю под монастырь. Мы и сейчас ещё способны остановить эту вакханалию разрушения! На разруше­нии нельзя создавать. Нужно оставить то, что будет хоть как-то кормить город после СКМ. Ведь тогда Евраз уже не будет содержать город, высо­сав из него всё.

Законодательство требует сохранять исторические ценности

Законодательство РФ го­ворит о том, что при ведении хозяйственной деятельно­сти (в данном случае строи­тельстве СКМ) необходимо сохранять историческое на­следие народа, учитывать долгосрочность интересов региона, значимость пре­обладающего ландшафта, сложившиеся национальные традиции, культурно-исто­рическое наследие, сохра­нять уникальный природ­ный ландшафт.

В проектных решениях СКМ нужно оценивать рек­реационный потенциал, воз­можность отдыха людей на природе, сохранять ценные в социальном отношении объекты. В нашем случае это гора Верблюд, грот Кота, Че­репаха, пирамиды и другие замечательные места вер­шины горы Качканар.

Серебряное кольцо Урала

А то, что наша гора уни­кальна, это однозначно. За­йдите на сайт Министерства культуры, спорта и социаль­ной политики Свердловской области. Там есть такая вот интересная карта «Сере­бряное кольцо Урала». Наш монастырь включен в это Серебряное кольцо, наряду с Нижним Тагилом, Невьян­ском, Верхотурьем и други­ми городами.

Наш монастырь строит­ся специалистами со строи­тельным и художественным образованием и только на пожертвования людей. Те­перь на вершине есть на что посмотреть и с пользой провести время среди при­чудливых скальных форм. И есть что показать людям, которые приезжают в Качка­нар даже из-за границы.

Земля предков

Уникальные, ценные и не­восполнимые в научном, куль­турном, эстетическом отно­шении природные комплексы и объекты естественного и ис­кусственного происхождения: скалы, гроты и другие памят­ники природы на вершинах Качканара — были еще до еги­петских пирамид, до рожде­ния Будды, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда.

Мы пришли на земли хан­тов, манси, вогулов и долж­ны помнить и сохранять память и памятники культу­ры коренных народов. Ради выгоды не сжигать красоту Уральских гор в печах Ниж­него Тагила.

Богата земля русская на находки. 5 сентября испол­нилось 50 лет уникальной находке в Кемеровской об­ласти, Тискульском райо­не, селе Ржавчик. На севере Урала, на реке Народа в 1991 году сделаны неповторимые находки. На вершинах Кач­канара тоже найдены бло­ки, точно такие же, как на Кольском полуострове, горе Карнасурт. Найдены следы вычерпывания камня, так же вычерпывали гранит в Гизе! Найден камень с керамиче­ским напылением, с изобра­жением, подобный Чандар­ской плите.

Качканар — Качка Нага­ра — в переводе с санскрита означает город. Найден даже каменный ключ этого горо­да. Вершины Качканара надо изучать и исследовать.

Если бы под пирамидами в Гизе нашли золото, то, ду­маю, не стали бы сносить пи­рамиды ради прибыли.

Монастырь не мешает первой очереди СКМ

Роспотребнадзор в разъяснениях к СанПин 2.2.У2.1.1.1200-03 говорит о том, что санитарно-защит­ные зоны (СЗЗ) для действу­ющих предприятий, для ко­торых уже была установлена СЗЗ, на основании ранее дей­ствовавших нормативных документов, должны приме­нять старые нормативы.

Почему много десятиле­тий Валериановск находится в санитарно-защитной зоне? В этом случае безопасность людей никого не заботит?

Монастырь не меша­ет первой очереди СКМ. За время разработки первой очереди, действуя по зако­нодательству РФ, для после­дующих очередей строитель­ства СКМ природоохранные мероприятия могут быть пересмотрены, уточнены, дополнены! Нужно только желание сохранить красоту нашей горы для города.

До начала проектиро­вания СКМ следовало бы учесть особенности осваива­емой территории и провести работу по сохранению при­родных объектов. Вершины Качканара уже давно долж­ны быть оформлены как осо­бо охраняемые природные территории. В сохранении этих природных комплексов и заключается деятельность государственной власти. А размещение объектов хо­зяйственной деятельности, в частности СКМ, должно проводиться с учетом мне­ния населения через рефе­рендум.

Подписная кампания, проводимая сейчас Евразом, и есть подобие того самого референдума. Но ведь под­писи может собирать та и другая сторона.

Жизнь после СКМ

СКМ – явление времен­ное в стратегическом дол­госрочном развитии нашего региона. Что будет потом, после СКМ? Посёлок пенси­онеров?

Два поколения качканар­цев за 55 лет выработали три карьера. Еще сто с неболь­шим лет — и не будет СКМ. Какую память мы оставим после своей деятельности? Яму, как в Коркинском раз­резе?

Сегодня необходимо мыс­лить вперед, на века, дальше СКМ. Шерегеш зарабатыва­ет на туризме миллионы в день. У нас только 8000 заре­гистрированных посещений монастыря. Ещё тысячи по­сещают Южную вершину.

Много раз на вершине Качканара разговаривал с туристами из разных стран. От многих слышал, что если бы Бог дал им такую красоту, то развитие получили бы це­лые регионы. «Вам в России повезло!», — говорят они.

Так кто мы? Всё снести, разрушить для прибыли, вы­годы на 100 лет, уничтожить тысячелетнюю красоту при­роды? Не верю! Мы должны сохранить память о народах, живших здесь до нас. Нужен мудрый и взвешенный под­ход, а главное — желание. Всё возможно!

Виктор Шумков