Лицеисты сразились в интеллектуальных боях

Свердловский химический турнир — ежегодное интеллектуальное соревнование, которое состоялось в Екатеринбурге в восьмой раз. Чтобы выступить на турнире, участники получили заранее задачи, в течение двух месяцев прорабатывали решения и ставили эксперименты в школьных лабораториях, чтобы доказать свои гипотезы.

Наши химики достойно защитили честь лицея и города

В отборочном этапе приняли участие 500 школьников из 23 городов Свердловской области, а после него лучшие команды с 18 по 20 ноября защищали свои решения перед лицом компетентного жюри.

Задачи турнира не имеют единственно верного ответа и не похожи на стандартные задачи из олимпиад. Участники предлагают решения на темы, как бы выглядел мир, если вместо кислорода в атмосфере присутствовал хлор, разрабатывают методику химического удаления пятен с одежды, исследуют окраску растений. В поиске ответа школьники изучают большое количество научной литературы, проявляют полет научной фантазии, самостоятельно ставят эксперименты и в итоге получают собственные уникальные решения.

Впервые на турнире команды представляли решения перед своими соперниками не только на русском, но и английском языках. Каждый участник на турнире смог побывать в роли докладчика, оппонента и рецензента, а качество командной работы, оригинальность решений и ораторские способности предстояло оценить профессиональным ученым и представителям производственных предприятий.

По результатам турнира качканарская команда «Дейтериум» (лицей №6) заняла 15 место в общем рейтинге. Состав команды: Иван Стахиев, Александра Хлупина, Алина Сираева, Диана Зайцева, Диана Галышева, Варвара Макарова под руководством Анны Владимировны Ганьковской – учителя химии лицея №6.

В личном первенстве Иван Стахиев и Варвара Макарова стали дипломантами III степени. Участники турнира получили памятные подарки от организаторов и партнёров.

В этом году турнир стал интеллектуальной территорией для дискуссий на особо важные темы, касающиеся развития не только школьников в науке, но и учителей в искусстве преподавания естественно-научных дисциплин. Так, в рамках турнира состоялись мероприятия для школьников и учителей, спикерами на которых выступали директор СУНЦ УрФУ Лариса Рожкова, заместитель директора Фонда «Золотое сечение» Жанна Дербышева, директор ИЦАЭ Екатеринбурга Елена Николаева, а также ученые, которые проходят научную стажировку за рубежом.

Турнир реализуется с использованием субсидии на развитие СУНЦ УрФУ по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России, Президентского гранта, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером выступает УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и ИЦАЭ Екатеринбурга.

Своим мнением о мероприятии ребята поделились с нами.

Диана Галышева:

«На таком масштабном турнире я была впервые, поэтому было волнительно, но в то же время интересно. Я получила опыт, который заключался в умении выступать перед незнакомой аудиторией. И в дальнейшем пригодится в жизни. Я не пожалела, что поехала на турнир, так как эти три дня были самые эмоциональные. Подготовка была очень непростой. Бессонные ночи, проведенные дни в школе за решением задач. Один день турнира был полностью на международном языке. В нашей жизни английский язык играет огромную роль. Мы командой это прочувствовали на самой игре, так как без базы знания языка ты не сможешь объяснить свою речь и понять других игроков. Я подошла к игре максимально ответственно и выложилась по полной. Остались яркие впечатление и чувство гордости за команду и нашего наставника».

Алина Сираева:

«Эти 3 дня были насыщены эмоциями. Самый напряжённый день — первый день турнира. Только представьте: все доклады, оппонирование и рецензирование проходили на английском языке. Хоть и было достаточно сложно, но для меня это был огромный опыт в практике своего уровня владения английским. Я была докладчиком, рассказывала, как с помощью химических реакций удалить пятна от ржавчины, зеленой травы и виноградного сока, много было проведено экспериментов, и мы представили свое лучшее решение. Но самое сложное — это не рассказать, а понять вопрос жюри и ответить так, чтобы тебя правильно поняли.

Последующие дни было легче, мы уже освоились. Но мне всё же было волнительно находиться на вызовах, потому что у меня мало опыта в коммуникации с новыми людьми. Химический турнир принёс мне новые знания в области химии, научил придумывать выходы из ситуаций, а также научил мыслить немного по-другому».

Александра Хлупина:

«Мне и нашей команде выпала возможность попробовать себя в Свердловском химическом турнире — 2021. Мы усердно готовились, часами сидели в кабинете, очень уставали, но я считаю, что все это было не напрасно. Мы заняли 15 место из 25, я считаю, это отлично для первого раза.

Мне попалась задача о бэкапах. Надо было объяснить, как вода может повлиять на содержимое телефона, и подтвердить это уравнениями реакции, а также создать топ опасной природной воды по отношению к телефону. Первая моя попытка решить задачу была провальной. Я не понимала ничего: как оформлять; как решать; что должно быть в самом решении. Конечно, в этой ситуации мне помогла Анна Владимировна, за что я ей очень благодарна.

18 ноября был первый день турнира. Английская лига. Самое страшное и запоминающееся. В этот день я только оппонировала задачу участницы из другой команды. Боялась, что меня не поймут. Все, конечно же, обошлось.

В остальные два дня защита проходила на русском языке, и я очень хотела докладывать свою задачу, но, к сожалению, мою задачу так и не выбрали. В следующем году я обязательно буду участвовать в турнире!»

Диана Зайцева:

«Во время его участия во мне смешивалось все: страх, стремление, радость, злость. На подготовку ушло много времени, сначала на презентацию, потом на речь. Было страшно, хотелось сдаться. Нужно было лишь поверить в себя и продолжить работу, что я и сделала. Каждый день был сюрпризом, было интересно, вызовут ли меня в роли докладчика или нет. И вот, когда назвали номер моей задачи, мое сердце просто замерло, я вышла, было страшно, но я была уверена, что смогу. Я смогла. Я не пожалела о том, что потратила свои силы на это, все мои эмоции, вся моя работа стоили того. Моя задача была связана с созданием батарейки из животных или растительных жидкостей, очень интересная тема, возможно, я продолжу ее в виде индивидуального проекта».

Варвара Макарова:

«Изначально, когда я узнала, что наша команда прошла в очный этап турнира и заняла 11-е из 28 место, я испугалась неизвестности. Сильное волнение оставалось со мной вплоть до начала турнира, но первый день меня очень сильно вдохновил, и мой страх превратился в азарт. Я была настроена на хороший результат.

Приходилось учиться новому: пробовать себя в роли докладчика, оппонента и рецензента. Эти роли полезны тем, что ты учишься быстро анализировать то, что ты видишь, и пытаешься сформулировать конкретную мысль. Турнир очень помогает развивать ораторские навыки, выступление перед публикой, умение оппонировать и вести диалог с соперником.

Я рада, что выпала возможность поучаствовать в турнире, и появилось желание работать дальше в этом направлении».

Иван Стахиев:

«Больше всего мне понравилось выступление лучших команд в финале. Ещё то, что перед выступлением все переживали, ночью читали регламент. Я был и в роли докладчика, и оппонента, и рецензента. Самое тяжелое — это давать полную оценку хорошо решенной задачи, нужно быстро думать, спрашивать только по делу и владеть глубокими знаниями по химии. Я получил для себя много опыта в плане химии, я сделал выводы, что нам не хватает научных терминов, уверенности. Но это поправимо. У нас хороший результат».

Ребят пригласили участвовать в Уральском химическом турнире, где сразятся лучшие команды из 6 регионов УрФО. Желаем лицею дальнейших успехов!

Анна Ганьковская