Как я встречалась с замом главы по проблемам своего дома

Очень не хотелось бы поднимать такую тему в СМИ, но… После обращения к первому заместителю главы администрации Илье Иглину всё же решила рассказать, как он меня принял. Только для начала хочу напомнить о тех чертах, которые необходимы руководителю, особенно такого высокого ранга.

Терпение, этика и такт


Во-первых, тактичность. Вот что об этом говорится в современной энциклопедии: «Тактичность руководителя — это он сам в деятельности, его оценка своих и чужих поступков, видение их причин. А развитие тактичности — это формирование и развитие в себе таких черт характера, как выдержка, самообладание, чувствительность к нуждам другого, терпимость и глубокое знание своего дела».
Такт — категория этики, по содержанию отражает правила приличия, чувство меры во взаимоотношениях подчиненного и руководителя, их взаимной вежливости и так далее. Каждый руководитель должен об этом знать, садясь на высокий стул.

За жизнь встречала разных руководителей


За свою долгую жизнь и приличный стаж работы мне приходилось встречать разных руководителей. Тактичных, вежливых и не очень. С 1961 года я знала всех глав администрации не понаслышке. Приходилось встречаться и в рабочей обстановке, обращалась и с другими вопросами. При Калугине была общественным независимым консультантом по содержанию зданий. Я могла бы дать каждому из них характеристику, но это ни к чему. Но амбициозностью никто из них не болел.
Могу рассказать о людях с высоким чувством такта и уважения к людям. Навсегда запомнились Дмитрий Иванович Гикалов, первый секретарь горкома КПСС, а затем директор радиозавода, и Александр Васильевич Шашмурин, начальник ОКСа комбината. Похвалить эти люди могли в коллективе, а вот сделать замечание… «Зайдите, пожалуйста, ко мне в четырнадцать часов». Всегда умели выслушать человека, даже спросить совета, как лучше сделать то или иное дело. Не гнушались выслушать любого и по любому вопросу.
Знала начальников-крикунов, которые с порога начинали кричать и унижать подчинённых. Были и начальники, которые не скупились на обещания, но палец о палец не ударят, чтобы выполнить обещанное.

Крик души остался без внимания


В данном случае я просто вынуждена была записаться на приём в администрацию к заму, потому что глава города был в отпуске.
С ноября 1999 года я живу в доме №47 четвёртого микрорайона и борюсь за его сохранность. Обращалась во все инстанции и много раз писала в СМИ, что дом расположен на склоне горы Долгой поперёк, тем самым принимая все дожди и таяние снегов в подвал. Многое сделано, но остаётся больной вопрос по очистке придорожных кюветов, канав и лотков.
Вот и в «Новом Качканаре» от 3.06.2020 г. была опубликована моя статья «Нет очистки лотков и канав – будете ремонтировать дороги бесконечно». Это был крик души! Но он, как и все другие, остался без внимания.
Зима уже наступает, а весной дом вновь будет затоплен. Пока ещё не замёрз грунт и не заледенели кюветы, их необходимо прочистить. Полностью дом от потопов это не спасёт, но всё же большой поток будет отведён.
Проблема у нас и с дорогой. За счёт дома были установлены бордюры, дважды был ремонт полотна. Бордюрный камень уже разрушен потоками, а я не могу сдвинуть этот вопрос, как придорожный валун, с места.
Всё это неоднократно я фотографировала и посылала кураторам в УЖК. От УЖК получила ответ: «Вы нам надоели, не звоните больше». Куда мне ещё идти? Напомню, что на первом этаже живут больные пожилые люди, которые не в состоянии себя защитить или куда-либо обращаться. Я тоже получаю «все блага» из подвала во время наводнения и длительной просушки в летнее время. Так кто же, кроме меня, пойдёт искать пути спасения? Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Господин Иглин не вник в суть вопроса


В конце августа по указанию главы администрации первый зам Илья Иглин возглавил комиссию, чтобы разобраться, наконец, что же предпринять для «спасения утопающих». Да вот беда — не было времени у господина вникнуть в суть вопроса. Он только несколько раз спрашивал: «А чья земля?». Мы так и не поняли, к чему такой вопрос. До автодороги земля принадлежит дому, а дорога и кювет — в городском обслуживании. Так обслуживайте, пожалуйста, мы же за всё платим. Только где тот хозяин автодороги и кювета, который со времён коммунизма не обслуживает этот участок? Кювет зарос кустарником и завален мусором.

Не вникнув в вопрос, господин уехал, поручив разобраться представителям коммунальных служб. Прошло больше двух месяцев, но до сих пор не принято никаких решений и нет подвижек.
Вот и пошла к нему на приём. Не дал он мне высказать мои соображения и предложения. Возмутился, что я не обращаюсь в УЖК, а иду прямо к первому заму. Да и пришла без бумажки. Пришлось в коридоре вновь всё написать, зарегистрировать. Теперь буду ждать ответ в течение месяца. За этот год мною уже было написано два письма. И на каждое был дан ответ: «Ваше письмо направлено…». Но нам не нужны отписки, куда и к кому пересылаются наши обращения. Нам нужны действия.

Могу быть полезной, но меня слушать не хотят


На моё сообщение, что об этом я писала много раз в городские газеты, господин Иглин ответил: пишите, что хотите, СМИ для него не документ и по газетам не принимаются решения. Вот и сейчас пишу это для того, чтобы люди прочитали и узнали о «наших слугах народа», и об их отношении к народу.
Никаких признаков уважения к пожилому человеку, нет даже желания выслушать. Как будто это подчеркивает его важность на этом посту. Такое самолюбование. Кто я ему? Просто старушка, которая мешает решать важные городские проблемы. Я что, хлеба пришла просить? Так вот и мою проблему тоже решайте!

Я больше двадцати лет на службе боролась за сохранность зданий и на пенсии продолжаю бороться. Нужно сберечь разрушающееся старое жильё и межквартальные и внутриквартальные дороги. Пока всё внимание центральным улицам, а когда же вглубь заглянут?

Я много лет была независимым экспертом в судах по спорным строительным вопросам. У меня нет ни одного проигранного дела. Спустя годы люди встречают меня и благодарят за помощь. Я и сейчас могла бы быть полезной, моя голова ещё варит, но меня не хотят даже слушать! И еще усмехаются: что, мол, бабушка, мешаешься тут.

Спецам в УЖК лень посмотреть на проекты дома. Засмеялись, когда я сказала, что под моей квартирой спецлазейка для обслуживания теплотрассы. Отчего я и хлебаю вонь и сырость из подвала.

Раньше отопление проходило под полами. Теперь отопление провели поверху в квартирах первого этажа. Специалисты, что строили город, состарились и ушли в мир иной. Ни плотников, ни каменщиков нет. Строительный техникум закрыт. В сфере УЖК работает молодёжь, по возрасту мои внуки. Они даже не могут согласовать вопрос с газовиками, был ли колодец на заднем фасаде дома или нет. Теперь он заброшен и через него с горы в подвал попадает бурным потоком вода. Никто не хочет этот вопрос изучить. Если и сейчас он не будет решён, я напишу губернатору.

Тамара Белова, член совета дома