Как качканарский парень стал чемпионом Португалии

Антон Соколов рассказал «Новому Качканару» о становлении своей спортивной карьеры и жизни в Лиссабоне

22 июля в Качканаре провёл показательную тренировку с местными ребятами во дворе 60-х домов 10 микрорайона российский форвард Антон Соколов, ставший чемпионом Португалии по мини-футболу в составе лиссабонского «Спортинга». На другой день на стадионе «Горняк» прошла открытая тренировка качканарской команды «Горняк» с участием Антона Соколова.

Автографы для качканарских детей. Фото Елены Строгановой

Антон родился в Качканаре. Здесь же начал заниматься футболом. Потом переехал в Екатеринбург, где играл сначала в «Синаре», после попал в сборную России по мини-футболу. В прошлом году Соколов заключил контракт с португальским «Спортингом» и стал выступать за этот клуб.

Такая стремительная карьера простого качканарского парня — отличный пример молодым футболистам: если ты упорный, настойчивый, стремишься к своей цели, не боишься перемен и трудностей — ты сможешь всё!

Молодой человек был в Качканаре буквально несколько дней, провёл тренировки, повидался с родными, прогулялся по городу. Мы связались с Антоном, когда он был уже в Португалии. И там у него оказался довольно плотный график тренировок, так что разговор наш состоялся, можно сказать, ночью.

— Антон, расскажите о себе. Кто ваши родители, чем они занимаются, есть ли у вас братья или сёстры, в какой школе вы учились в Качканаре?

— Мне 24 года, я профессиональный игрок футзал (от ред.: Futsal (FIFA) — вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. В России этот вид спорта называют мини-футболом), играю за лиссабонский «Спортинг» и за сборную России. Детство моё прошло в Качканаре, до 8 класса я учился в шестой школе, затем переехал в Екатеринбург и окончил школу там. Семья у нас самая обыкновенная: папа, мама, старший брат и я. Мама работала в шестой школе, папа на заводе «Металлист». Брат Андрей тоже с детства увлекался футболом, сейчас он профессиональный игрок футзал, играет за мини-футбольный клуб «Тюмень».

— С какого возраста вы начали заниматься футболом, кто были первые тренеры?

— Футболом начал заниматься с 5-6 лет, родители отдали меня, как и брата, на секцию футбола. Первым моим тренером был Александр Иванович Кузьмичев. За что я ему очень благодарен. Недавно я приезжал в Качканар и встречался с Александром Ивановичем. Вместе с ним и с тренером «Горняка» Андреем Даниловым мы провели совместную тренировку для детей.

— Сначала вы занимались в спортшколе «Олимп», но потом вдруг ушли из неё. Что случилось?

— Всё очень банально и просто, и это ни для кого не секрет. Меня просто оттуда выгнали, как и других молодых ребят, то есть я — не единичный случай. Тому пример и мой брат. Сейчас, когда был в Качканаре, слышал от молодых ребят жалобы на руководство этой организации. Но для меня, в принципе, это удивительным не стало. Система выстроена так, молодым не дают раскрывать свой потенциал и не дают проводить время на тренировках. Очень хорошо, что многие нашли себе место в команде «Горняк», от которой у меня остались только самые тёплые чувства. До сих пор мы поддерживаем связь, и я большой болельщик нашей команды. В целом, если город устраивает такая тенденция, то можно оставить всё как есть.

— За какие команды вы играли в России, и как получилось, что вы оказались в Португалии?

— Играл за «Синару». Это наша кузница талантов и молодых игроков футзал в уральском регионе. Все мечтают туда попасть. Как я попал в «Спортинг»? Да всё просто: пригласили, сделали официальное обращение в клуб. Сделка состоялась — и вот я в Португалии. Конечно, я был очень рад этому, потому что всегда мечтал попробовать себя на международной арене.

— В каком городе Португалии вы живете? Остается ли время посещать театры, музеи, культурные и исторические места?

— Сейчас живу в Лиссабоне. Конечно, в свободное время хожу в музеи, на выставки, люблю погулять в парках. Город очень красивый, много исторических мест.

— Расскажите о жизни в другой стране, что вас там удивляет, что радует или наоборот.

— Нужно уметь адаптироваться, подстраиваться под новые реалии, разбираться, изучать всё заново в незнакомом месте. То есть чувствуешь себя ребёнком. Но в какой-то степени это хорошо для мозговой активности и для выхода из зоны комфорта. И это не для всех, кому-то может пойти на пользу, а кому-то во вред. В целом я уже адаптировался, мне здесь очень нравится. Изучаю португальский язык, клуб предоставляет мне педагога.

— Антон, как проходит ваш обычный рабочий день? Сколько часов в день вы тренируетесь, чем занимаетесь в свободное время?

— Обычный рабочий день выглядит следующим образом. Просыпаюсь, с утра еду на тренировку, провожу на ней около трех-четырех часов. После иду отдыхать и готовиться к следующей тренировке. Либо встречаюсь с преподавателем португальского языка. Вечером направляюсь на вторую тренировку. Потом возвращаюсь домой и, если есть силы, могу пройтись, прогуляться, либо буду дома восстанавливаться к следующей тренировке.

— Как вы общаетесь с другими членами команды?

— Исключительно на английском и португальском. Если вопрос важный, то разговариваю на английском. Если же какие-то жизненные, бытовые моменты, то могу на португальском. Я пока не свободно говорю на португальском, на английском мне гораздо проще выражать свои мысли.

— Спортсмены из каких ещё стран входят в состав команды?

— У нас в команде есть игроки из Италии, Португалии и Бразилии.

— Чувствуете ли вы к себе какое-то негативное отношение по поводу того, что вы русский? Какое вообще сейчас отношение к русским спортсменам?

— Никакого негатива не чувствую. И в целом отношение к русским спортсменам нормальное.

— Как вы считаете, российский спорт проиграл от того, что наших спортсменов не допускают к международным соревнованиям? Может быть, это даст толчок для развития спорта внутри страны?

— Спорт от этого проиграл, конечно же. Для того, чтобы совершенствоваться, нужно соревноваться с другими странами и увеличивать свой уровень профессионализма именно на международных соревнованиях, потому что внутри страны соревноваться тяжело.

— Как часто бываете в Качканаре, с кем встречаетесь?

— В Качканаре бываю примерно раз в год. В первую очередь приезжаю, чтобы повидаться с бабушкой и с Дмитрием Семакиным, с которым дружу с самого детства. В целом для меня это такая поездочка повспоминать, походить, погулять по городу.

— Вы чувствуете себя звездой футбола? Какие еще вершины хотите покорить в спорте?

— Что вы, звездой футбола, конечно, не чувствую. Я простой обычный парень. Из обычной семьи. Мне нравиться проводить время очень просто, как и всем остальным моим ровесникам. Все мои вершины ещё впереди. Уверен, что я до них обязательно дойду. Например, победа в Лиге чемпионов и победа на Чемпионате мира или Европы. Надеюсь, что мы еще сумеем показать себя на этих турнирах.

За «Спортинг» Антон стал играть с августа 2022 года

— Как вы думаете, футболисту кроме упорства, трудолюбия и таланта нужна харизма, какая есть, например, у Месси?

— Харизма — это очень хорошее качество. Иной раз человек с харизмой добивается большего даже без каких-либо знаний. Все это прекрасно понимают.

— Почему в такой большой стране как наша мало хороших футболистов, нет команды, которая могла бы составить конкуренцию лучшим командам планеты?

— Если мы говорим про футбол, то я не очень компетентен в этом, если про футзал, то у нашей сборной были достаточно хорошие результаты, которых мы добивались. Но, как правило, нам всегда чего-то не хватало, буквально одного шага, чтобы стать чемпионами мира или Европы.

Считаю, что футзал у нас на хорошем уровне. А про большой футбол мне трудно говорить. Инфраструктура только начинает развиваться. Я вижу, как начинают строить новые поля, обновляются тренерские штабы. Думаю, что у нас всё впереди. Но, опять же, без участия на международной арене мы на данном этапе проигрываем.

— Антон, в какой команде вы мечтали бы поиграть?

— Не хотелось бы делиться такими планами. Надеюсь, что вы сами увидите, каким будет мой следующий шаг.

•••

Я не случайно задала Антону вопрос про харизму, которая, согласно словарям, означает высокую одарённость, личную притягательность, способность производить на окружающих впечатление. У Антона всё это есть. А также есть упорство, трудолюбие, любовь к футболу. Значит, его самые большие вершины ещё впереди!

Лариса Плесникова