Громкое убийство 40-летней давности

«НК» восстановил события гибели дружинников Алтынникова и Жуковца

Все мы обращали внима­ние на белый мраморный памятник на обочине дороги, на выезде из Качканара. Многие качка­нарцы, особенно молодые, думают, что это памятник очередным жертвам авто­аварии. Нет, этот памятник расскажет нам о страшном убийстве, совершенном на этом месте сорок лет назад – 14 мая 1982 года.

Сегодня мы расскажем о том, как и при каких обстоятельствах это преступление произошло, какие события этому пред­шествовали и что было после них. Для этого мы поговорим с участниками и очевидцами трагедии, с родственниками погибших.

Осталось лишь 5 участников тех событий

Владимир Иванович Хованов 14 мая 82-го был дежурным по отделу. На тот момент он служил в дежурной части три года, до этого несколько лет отработав начальником вытрезвителя.

— Сейчас в Качканаре осталось всего пять бывших сотрудников полиции, кто непосредственно участвовал в раскрытии этого преступления, задержании преступников, их конвоировании, — рассказывает Владимир Иванович. — Кроме меня, это Виталий Данилович Турков, в то время начальник ГАИ, Анатолий Александрович Черняков, бывший инспектор ДПС, который в этот день дежурил с ребятами. Дмитрий Александрович Качан был водителем в смене, которая выезжала на кражу оружия на КЗРГО. Леонид Андреевич Тюлькин в то время был водителем отдела.

Перед встречей со мной Владимир Иванович пообщался со своими бывшими сослуживцами, обновил в памяти некоторые детали и готов был подробно рассказать все нюансы и подробности того ЧП.
— Надо сохранить на бумаге всё, что осталось у нас в памяти!

Кража из оружейной комнаты

— В ночь с 6 на 7 ноября 1981 года на КЗРГО из оружейной комнаты ДОСААФ были украдены несколько малокалиберных винтовок, два малокалиберных пистолета Марголина и патроны к ним, довольно много, — вспоминает Владимир Иванович. — Это было в ночь с пятницы на субботу. Дни были особенные, все готовились к празднованию 64-й годовщины Октябрьской революции. Тогда мы это отмечали. Нас всех подняли по тревоге. Наш отдел сразу подключил к расследованию КГБ. Было перекрыто всё, что можно: въезды, выезды. Был задействован почти весь состав милиции. Это сейчас численность полицейских — больше сотни, а тогда нас было всего 40 человек. Искали несколько дней, но так ничего и не нашли — никаких следов.

Три нераскрытых убийства

После кражи оружия в Качканаре случилось три необъяснимых убийства. Мужчину средних лет убили в районе старого рынка. Ему перерезали сонную артерию. Была ночь, прохожих не было – он истек кровью. Это была не кража: все вещи потерпевшего были на месте.

Второе убийство случилось в районе базы орса. Мужчину ударили по голове. И опять — ни следов, ни свидетелей.

Третье убийство произошло на Именновском. Ночью, прямо в постели своего дома, бабушке нанесли несколько ударов топором по голове. Она так и лежала в крови, пока её не нашли. В этом случае со стены пропал ковёр, который не представлял особой ценности.

— За помощью мы вынуждены были обратиться в областное управление, — рассказывает Хованов. — Управление направило в Качканар трёх работников уголовного розыска. Это были доки своего дела. Они знали, как работать, но и им не удалось распутать эти необъяснимые преступления. Непонятно было, за что убили этих людей.

Милиционеры пришли к выводу, что, скорее всего, это дело рук приезжих. К такому выводу сотрудников ОВД подтолкнуло то, что дом бабушки был крайним, находился почти напротив железнодорожного моста. Поэтому преступниками могли быть заезжие из Нижнего Тагила или ближайших к нему городов.

Последнее дежурство

Прошло полгода. Милиция Качканара не прекращала искать пропавшее оружие. И вот вечером 14 мая 1982 года за базой орса, на перекрестке дорог в сторону Именновского и Косьи вышел на дежурство наряд: сотрудник ГАИ Анатолий Черняков и дружинники Щербаков, Жуковец, Алтынников и ещё один парень. Дружинники в это время стояли одни, так как сотрудник ГАИ увез на освидетельствование задержанного за рулем пьяного водителя.

Участник тех событий, бывший начальник ГАИ Виталий Турков у памятника погибшим дружинникам

— Тогда дружинники работали замечательно, — вспоминает Хованов. — Это была не просто опора, а массовая опора порядка, особенно по линии ГАИ. Они даже считались нештатными сотрудниками. У нас тогда не хватало людей. И нам по решению горкома партии выделяли хороших ребят для охраны порядка. Они работали у нас кто в отделе, кто на выезде. А зарплату им платили на производстве. Алтынников и Жуковец были направлены из «Уралдомнаремонта».

Три пули на двоих

Наряд стоял на посту, когда мимо них в сторону Косьи проскочил мотоцикл. Ребята не стали за ним гнаться, но номер на всякий случай записали. Да и потом, там тупик, этот мотоцикл обязательно вернется обратно этой же дорогой.

И точно — через какое-то время мотоцикл появился снова. Водитель увидел, что впереди пост, развернулся и поехал обратно в сторону Косьи. У Алтынникова и Жуковца был свой мотоцикл. Они тут же сели на него и отправились в погоню.

Была весна, грязь. В одном месте вдоль дороги была небольшая низина, болотистое место. К тому же через дорогу был ручей. Он и сейчас виден. Вот именно в этом месте и произошла трагедия. Именно там и установлен памятник двум нашим качканарцам, так внезапно и преждевременно ушедшим из жизни.

Вот в этой низине у нарушителя мотоцикл заглох и упал. Первым подбежал Александр Жуковец. Он почти схватил водителя, но тот неожиданно достал пистолет и выстрелил практически в упор.

— Да, первый выстрел был в Жуковца, — вспоминает те страшные минуты Хованов. — Сашка падает. Алтынников был постарше, здоровый такой, мощный. Толя навалился на преступника и сбил его с ног, начал выворачивать ему руки, чтобы обезоружить. И в этой схватке снова прозвучал выстрел — преступник ранил себя в руку. Потом снова завязалась какая-то возня. Второй выстрел был прямо в сердце Анатолия. Тот обмяк и придавил преступника своим телом.

Как написали потом судмедэксперты, пуля попала в сердце на вдохе, оно было наполнено кровью, поэтому сразу разорвалось на кусочки.
Преступник вылез из-под навалившегося на него Алтынникова, подошёл к Жуковцу и, видя, что тот пошевелился, выстрели ему в голову. И скрылся с места расправы.

Дружинники, которые оставались с Черняковым, не дождавшись парней, поехали за ними и увидели эту страшную картину. Сообщили в дежурную часть. На место выехал наряд. Началось следствие.

Этого убийства могло и не быть

Владимир Хованов рассказал, что этого убийства могло и не быть.

— На утро после кражи оружия водитель Дмитрий Александрович Качан привёз на КЗРГО следственную группу. Они ушли в помеще­ние, начали осматривать ме­сто преступления, составлять протокол. И пока они там в конторе разбирались, Дми­трий Александрович пошел прогуляться по территории, хотел обойти здание вокруг. Прохаживался, смотрел по сторонам. Увидел груду же­лезобетонных плит, практи­чески дошёл до неё. И тут с завода вышли следователи: «Дима, поехали!». И он вер­нулся к машине.

И уже потом из материалов уголовного дела следователи узнали, что сразу после кра­жи преступник спрятал всё оружие под этими плитами. И если бы водитель прошёл чуть дальше, он наверняка увидел бы какие-то фрагменты этого оружия — кража была бы рас­крыта. И ребята остались бы живы…

Помог мотоцикл

Найти преступников не составило труда. По номеру мотоцикла определили, кому он принадлежит. Милиция выехала к хозяину транс­портного средства, узнали, что тот отдал мотоцикл пле­мяннику, 22-летнему Сергею Малькову, токарю КЗРГО.

Выяснили, где живет Сер­гей, устроили в доме засаду.

— Когда стресс у Малькова прошел, он потихоньку стал пробираться домой, к роди­телям. Родители видели, что он пришёл раненый. Может быть, даже догадывались, что это он украл оружие, — пред­полагает Владимир Иванович.

А вот как вспоминает те события начальник милиции Рудольф Лебедев в книге «Не запятнать честь мунди­ра»: «Дежуривший в тот день по отделу А.И.Гулин быстро разыскал меня по телефону. Были подняты все силы. По номеру мотоцикла был уста­новлен его бывший хозяин. Так постепенно добрались до Малькова. К утру предпо­лагаемый преступник был известен, и, когда он появил­ся в своей квартире по ули­це Свердлова, оперативная группа немедленно блоки­ровала дом и провела задер­жание и обыск в квартире. Похищенный пистолет (ору­дие убийства) был найден в дамской сумочке, висевшей на стене. В задержании пре­ступника активное участие приняли А.Гулин, В.Филип­пов».

Тогда же было предполо­жение, что Мальков совершил и эти три не­раскрытых убийства. Но это не подтвердилось.

Боялись самосуда

Когда велось следствие, напряжение в отделе мили­ции было огромное. Суд был публичным и шёл во Дворце культуры несколько дней. Процесс транслировался по громкоговорящей связи на весь город. Вёл заседания областной судья Иван Ки­риллович Овчарук.

— Овчарук в свое время работал судьей в Качкана­ре, — вспоминает Хованов. — Это очень умный человек, опытный судья. Народу на суде было очень много. Мы отдежурим смену, пару ча­сов поспим — и снова в охра­ну. Перекрывали все входы и выходы из ДК — боялись са­мосуда. Что ты, таких ребят положили! Качканарцы были возбуждены. Особенно братья Александра Жуковца и работ­ники «Уралдомнаремонта».

Мальков был приговорён к высшей мере наказания, Мозгалёву, который купил у Малькова оружие, дали около пяти лет лишения свободы.

В изоляторе временного содержания не было своего конвойного отделения. А тут нужен был не просто конвой, а спецконвой, потому что вынесенный приговор – выс­шая мера наказания.

— В день вынесения при­говора я как раз был на смене, — вспоминает Владимир Ива­нович. — Что делать? Началь­ник милиции Рудольф Павли­нович Лебедев всё это время в прямом смысле слова дневал и ночевал на работе. Из Двор­ца преступников вывели так, что даже никто и не понял, что их уже нет там. Привезли их в отдел. Малькова посади­ли в одиночную камеру, Моз­галёва — в общую.

Лебедев звонит в Тагил, в управление, просит спецкон­вой. А пока конвоя нет, надо охранять своими силами. Было оцеплено всё здание милиции. В охране были за­действованы все, кто был в отделе. На помощь приехали милиционеры из Туры.

Тянули время

Начальник милиции Ру­дольф Лебедев и прокурор го­рода Аркадий Зыкин, два ру­ководителя силовых структур, принимают беспрецедентное решение.

Что же придумали Лебе­дев и Зыкин? Они сами всё время находились рядом с ИВС. Аркадий Алексеевич Зыкин, фронтовик, и так ку­рил много, а в этот период просто не вынимал сигарету изо рта. Нельзя было допустить, чтобы преступник нанес себе какое-то увечье! Это была бы жуткая канитель с больницей и так далее.

На ПТП работал тогда еще молодой Николай Глотов, также он был внештатным сотрудником милиции.

— В то время я работал секретарём комсомольской организации ПТП. В тоже время я был внештатным сотрудником милиции, — вспоминает Николай Никанорович. — Мальков был комсомольским активистом на КЗРГО, поэтому я был знаком с ним по комсомольской работе. Поэтому когда Малькова посадили в изолятор временного содержания, руководство милиции предложило мне, поскольку я был знаком с Сергеем, разговаривать с ним через окошко, наблюдать через глазок в двери, чтобы он до суда что-то с собой не сделал. И я всё это время, не смыкая глаз, находился в отделе милиции, общаясь с ним через окошечко. Он охотно шёл на контакт. Он попросил у меня таблетки анальгина, поскольку его беспокоила раненая рука. После приговора я тоже с ним разговаривал. Он почему-то не верил, что его расстреляют, верил, что высшую меру заменят на длительный срок.

А Лебедев и Зыкин, вспо­минают очевидцы, в это вре­мя по коридору курсируют туда-сюда, туда-сюда. Волно­вались все, напряжение про­сто зашкаливало.

Наконец приехал конвой. Малькова увозят, второ­го оставляют тут. Их нельзя было отправлять вместе, по­скольку разные категории преступлений.

И действительно, Сер­гей Мальков подавал хода­тайство о пересмотре дела, но ему пришёл отказ. Через какое-то время в милицию пришло уведомление, что приговор приведён в ис­полнение: «Сергей Мальков умер такого-то числа. Место захоронения неизвестно».

А погибших дружинников хоронили с почестями, но в разное время. Сначала Ана­толия Алтынникова. А Алек­сандр Жуковец еще около месяца находился в больни­це Свердловска. Но врачи не смогли спасти ему жизнь.

Николай Глотов после этого случая пришёл рабо­тать в милицию, дослужился до заместителя начальника отдела. Получил звание под­полковника. Именно он стал инициатором установки памятного знака на месте гибели ребят.

Ушли молодыми

Большое горе пришло в семьи Алтынниковых и Жу­ковцов. У Анатолия, он был постарше, остались жена и маленький сын. Они живут в Качканаре. Известно, что супруга Анатолия до пенсии работала в детском сомати­ческом отделении.

У 29-летнего Александра остались жена Валентина и двое детей: шестилетний Женя и двухлетний Андрей. Они жили сначала в 5 микро­районе, потом им, как семье погибшего, выделили квар­тиру в 10 микрорайоне. Через несколько лет после трагедии Валентина с детьми уехала в город Губкин Белгородской области, к своим родителям.

Мы связались с племян­ницей Александра Мариной Андрамановой (Жуковец). Она рассказала, что семья Жуковцов была очень друж­ной, у Александра Яковлеви­ча было еще шесть братьев.

— Мы постоянно созва­ниваемся с Валентиной. Во­обще у нас семья дружная, мы ездим к ним, сыновья Александра приезжают в Качканар. А как же, у них тут родственники, друзья, моги­ла отца. Памятник вот отцу поставили новый. И Вален­тина, когда была помоложе, приезжала.

Я помню, как проходил суд, была и на похоронах. Конечно, для семьи это было большое горе. Про то, что на­род хотел устроить самосуд, я тоже слышала. Все были про­сто потрясены случившимся! Его коллеги по работе, удээ­ровцы, старались помочь Вале, чем могли, поддержать. Она была в тяжелом состо­янии, конечно. Ходили раз­говоры: зачем парни погна­лись за этим мотоциклом? Останься они на посту — всё могло бы сложиться иначе…

Как рассказала Марина, у младшего Андрея дочка, у старшего Жени — мальчик и девочка.

— Братья очень дружны между собой, сейчас они все около мамы. Валентина настолько женщина хозяй­ственная, мудрая, у нее авто­ритет в семье. Дети и внуки — это её опора, а она — опора для них. Сейчас семьи так не живут. Люди они очень го­степриимные. И мы к ним ездили несколько раз, и они к нам. Сыновья похожи на отца — одна порода.

Другой племянник Сергей Жуковец — почти ровесник Александру. Вместе учились в ГПТУ на трактористов, вме­сте работали в «Уралдомна­ремонте». Сергей проработал там до пенсии. Он отлично помнит события тех дней.

— У нас с Александром полгода разница. 8 сентября ему было бы 70 лет, — гово­рит Сергей. — Саша работал в автотракторном цехе, оттуда ушел в армию, служил в Мон­голии. После армии порабо­тал на обогащении, потом перешёл в «УДР». Помню со­бытия тех лет, хоть уже и 40 лет прошло. Толю похорони­ли первым, а наш очень му­чился ещё три недели, умер он 8 июня.

Когда Александра привез­ли в приемный покой, там как раз работала моя жена, она его принимала. Пулю из головы доставали в Кач­канаре, приезжала бригада врачей из Свердловска. По­том его отвезли в областную больницу. Но вторую пулю ему так и не достали: она за­стряла в позвоночнике, за­дела спинной мозг, и была в таком месте, что её очень трудно было извлечь.

Сергей с горечью добавля­ет, что когда хоронили ребят, говорили, что их могилы бу­дут святым местом для горо­жан. Но слова так и остались словами: памятник отцу по­ставили дети.

Бесславный конец

22-летний Сергей Маль­ков закончил свою жизнь бесславно. Родные так и не узнали ни даты смерти, ни места его захоронения.

Родители Сергея до самой смерти жили в Качканаре.

— Когда я была еще дев­чонкой, мы жили с Маль­ковыми в одном подъезде, — вспоминает их бывшая со­седка Ирина. — Сергей был высоким, молодым красивым парнем. Что заставило его так поступить: загубить и свою жизнь, и жизнь еще двух мо­лодых здоровых парней? Знаю, что мама его ушла из жизни несколько лет назад.

Свидетели, участники и очевидцы тех событий вспо­минают, что Сергея часто можно было увидеть вы­пившим, человеком он был неуравновешенным, часто ввязывался в драки. Что и привело к таким печальным последствиям.

Анатолий Мозгалёв получил срок только за кражу оружия. Он сидел в лагере в Екатеринбурге, рассказал мне человек, хорошо знавший и Малькова, и Мозгалёва.

— Я не ожидал от Толи такого, он был вполне вменяемый. После отсидки он остался в Свердловске. Потом повесился. В Качканаре у него остались родственники.

Память

Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР от 10 декабря 1982 года за само­отверженные действия и мужество, проявленные при задержании опасного пре­ступника дружинники Ал­тынников Анатолий Фёдо­рович и Жуковец Александр Яковлевич были награждены орденом «Знак Почёта» (по­смертно).

Летом 2004 года на месте гибели дружинников был от­крыт памятник.

Одна из улиц Качканара была названа в их честь про­ездом Дружинников.

Лариса Плесникова

P.S. Начиная работу над этим материалом, я и не пред­полагала, что судьба сведёт меня с участниками и свидетелями тех далёких событий. Я постаралась как можно точнее воспроизвести хронологию тех событий. По кру­пицам попыталась воссоздать события тех страшных дней. Пото­му что качканарцы должны знать свою историю.