Всегда мечтала учиться и жить в Москве

Качканарка Алина Хаматова поделилась своей историей поступления в МГУ и рассказала о жизни в столице

Для молодежи перспектива переехать в Москву выглядит заманчиво. Большой город, новые знакомства и много возможностей – это ли не мечта?
Еще в школьные годы я мечтала учиться в Москве, гулять по Воробьёвым горам и столичным паркам. Но я поступила в Уральский федеральный университет, а вот моя подруга Алина рванула в Москву.

Алина Хаматова теперь студентка первого курса направления «менеджмент» Московского Государственного университета. О переезде из Качканара, жизни в столице и первых впечатлениях от учебы в престижном вузе – в этом интервью.

— Алина, скучаешь ли ты по Качканару, по своим увлечениям, которые пришлось оставить?

— Честно? Я очень рада, что нахожусь в Москве! Вообще, этот переезд стал одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала в своей жизни. И я ни на секунду не пожалела, что приняла его. Конечно, мне до сих пор сложно привыкнуть к тому, что мои родные и близкие остались в Качканаре. Я очень по ним скучаю, но в то же время я понимаю, почему я нахожусь здесь, в Москве, и это быстро поднимает мне настроение. Собственно, как и мои хобби, которые переехали вместе со мной – теперь и они живут в Москве.

Примерно с трёх лет я занималась классическими и народными танцами в студии «Радость» в ДК Качканара. Именно там прошли мое детство и школьные годы. Наверное, танцы – это мое самое главное и любимое увлечение. В детстве я мечтала стать сначала певицей, потом ветеринаром, а потом и вовсе журналистом – мои предпочтения постоянно менялись. В 9 классе я почти твердо была уверена, что пойду учиться на хореографа, но в 10 классе передумала. В итоге решила, что пойду учиться на менеджера.

— Почему ты решила поступать именно в Москву?

— Если долгое время я колебалась между профессиями, то насчёт города я была уверена всегда — это Москва. То, как я люблю этот город не передать словами. Вообще, моя любовь к Москве началась после поездки сюда на конкурс с моим танцевальным коллективом. Тогда меня покорила великолепная архитектура, наличие больших возможностей, благодаря которым человек может делать все, что ему захочется для собственного развития: высокооплачиваемая работа, престижные вузы, наличие любых кружков для хобби и многое другое.

— А какие вузы ты вообще рассматривала? Почему остановила выбор именно на МГУ?

— Я рассматривала три вуза в Москве — это МГУ, РЭУ им. Плеханова и РАНХиГС. Конечно, московские вузы всегда были у меня в приоритете, но в качестве подстраховки я также подала документы в СПБГЭУ и пермский филиал ВШЭ. На самом деле, когда подходил срок подавать документы, я была настроена на то, чтобы поступать в Пермь, в Высшую школу экономики. К тому же, у меня были неплохие шансы попасть туда на бюджет. В итоге именно так и оказалось – по баллам я проходила на бюджетную основу. Но, конечно, моей мечтой оставалась Москва, и мои родители это понимали. Именно они уговорили меня все-таки остановить свой выбор на МГУ, ведь он был моей детской мечтой. В свое время университет меня привлек тем, что он считается лучшим вузом страны с высоким уровнем образования и с большим количеством предоставляемых возможностей, начиная от помощи с трудоустройством и заканчивая помощью в развитии собственного потенциала в спорте, искусстве и других направлениях.

— Сложно ли было поступить?

— На самом деле, поступление в МГУ — это довольно непростая задача, потому что, кроме хороших результатов ЕГЭ, необходимо было сдать внутренний вступительный экзамен — ДВИ. Если быть честной, после результатов ЕГЭ я была невероятно расстроена из-за баллов, потому что я усердно старалась в течение двух лет и рассчитывала на высокий результат, но, увы… После этого я даже и не думала о поступлении в МГУ, потому что моей целью был бюджет. Но мои родители настояли на том, чтобы я попробовала, поэтому я решила не отказываться от детской мечты.

После того, как я окончательно приняла решение, что поступаю в МГУ, передо мной встала ещё одна проблема: а как же сдать ДВИ на высокие баллы? Вообще, к нему ребята готовятся чуть ли не параллельно с ЕГЭ в течение года, а мне нужно было подготовиться к нему всего за пару недель – задачка, конечно, не из легких. Половину этого лета я провела за подготовкой. Это было невероятно тяжело, особенно с учетом того, что я была морально истощена после ЕГЭ, и тот факт, что мне ещё нужно готовиться к дополнительному экзамену летом, когда мои друзья и одноклассники уже отдыхают, просто добивал меня. Но я благодарна своим родителям, которые поддерживали меня каждый день и просто не давали пасть духом и бросить это дело. Ну, а так, в целом сам экзамен прошел хорошо. Я набрала то количество баллов, на которое рассчитывала, и прошла на свое направление, но, к сожалению, уже на платную основу.

— Ты только начала учиться. Какие первые впечатления сложились об университете?

— Первые впечатления превзошли все мои ожидания! Во-первых, среди всех корпусов МГУ корпус экономического факультета – то есть моего – оказался самым новым и отремонтированным, что, безусловно, не может не радовать меня. Во-вторых, меня порадовало расписание: оно очень удобное. Нет такого, что после учебы ты приходишь в общежитие без сил и желания что-либо делать. Еще мне очень понравился тот факт, что на моем направлении есть специальная программа, которая помогает с будущим трудоустройством в перспективные компании.

— Как тебе однокурсники?

— Вообще, с большей частью однокурсников и по совместительству друзей я познакомилась еще летом на сходках первокурсников. Ребята мне попались очень хорошие и дружелюбные, которые всегда поддержат и помогут в трудных ситуациях. Все очень умные, начитанные – со многими ребятами всегда есть что обсудить. Я считаю, что мне крупно повезло в этом плане. Всегда приятно находиться в обществе единомышленников, которые разделяют с тобой твои интересы и увлечения.

— А как ты оцениваешь уровень преподавания?

— Безусловно, высоко. В нашем университете преподают квалифицированные специалисты с большим опытом и знаниями в своей сфере. Мне нравится, как многие преподаватели рассказывают и преподносят свой предмет – их всегда приятно слушать, информация хорошо воспринимается, и нет такого, что ты засыпаешь во время семинара от скуки. Есть, конечно, парочка преподавателей, которых трудно воспринимать из-за скучной подачи материала, но что не сделаешь ради своего будущего.

— Твой любимый предмет? Нравится ли тебе, как его преподают на твоем направлении?

— Вообще, и в школе, и в университете моими любимыми предметами были и остаются английский язык, математика и экономика. Мне нравилось, как их преподавали в школе, и нравится, как теперь преподают в университете. Например, если говорить про пары иностранного языка, то на них мы всегда разговариваем на английском, почти не используя русский. Мы можем обсудить как бытовые темы, так и поговорить на бизнес темы, в которых не обойтись без сложных слов. Но это не доставляет дискомфорта – наоборот, я считаю, что благодаря этому можно быстрее научиться свободно говорить на языке. Что касается математики, то нам очень повезло с преподавателем. Он настолько интересно рассказывает материал, что пары пролетают незаметно.

— Переезд — это всегда стресс. Как ты адаптировалась к новой жизни?

— Довольно легко. Я уже класса с 7-8 точно знала, что хочу учиться и жить в столице. У меня не было каких-то особых колебаний по поводу переезда, потому что я такой человек, который без проблем может жить один без родителей и адаптироваться к любой среде. Взять, к примеру, ту же самую общагу с тараканами…

— А как тебе вообще жизнь в общаге? Похожа ли она на ту, что показывают по телевизору?

— Если честно, меня сильно огорчили предоставляемые условия в общежитии. Из-за того, что я учусь на платном направлении, я живу в старом общежитии и плачу намного больше, чем ребята, которые учатся на бюджете. К сожалению, условия далеко не такие, что мы привыкли видеть по телевизору. Взять в пример тот же самый сериал «Универ». В нашей общаге душ на весь корпус только один, и он находится на первом этаже, а я живу на пятом, поэтому, чтобы его принять, мне нужно проделать немаленький путь. Стиральных машинок всего три штуки на корпус, поэтому ждать свою очередь на стирку приходится неделю, а то и больше. Не буду скрывать – эти нюансы меня сильно напрягают, ведь нет возможности заниматься бытом в спокойном темпе. На нашей кухне в умывальниках, в наших туалетах и даже в комнате, где я живу, бегают тараканы, и избавиться от них ничего не помогает. Минусы, конечно, можно еще перечислять, но есть в этом один плюс – я познакомилась с очень хорошими ребятами, к которым можно обратиться за помощью в любой момент.

— Расскажи немного о своей студенческой жизни.

— На самом деле, я думала, что мне будет непросто привыкнуть к студенческой жизни, но спустя три месяца я могу сказать, что ошибалась на этот счет. Например, сидеть на лекции или семинаре по 1,5 часа для меня не особо проблематично, потому что те же самые занятия по подготовке к ЕГЭ проходили по 2-3 часа, так еще и без перерыва. У нас не особо высокая загруженность, да и количество пар в день довольно приемлемое. В том же самом 11 классе, когда нужно было успевать совмещать школу и подготовку к экзаменам, загруженность была в разы выше. Но, несмотря на это, я не могу сказать, что мы учимся без особых усилий. Загруженность, конечно, ощущается. Например, в первое время мне было непривычно приходить в общагу к 7-8 часам вечера, при этом еще успевать готовить себе самой, а не кушать уже то, что приготовили родители. Но, поняла, что к чему, и у меня сложился определенный график, благодаря которому сейчас я без проблем учусь и успеваю отдыхать.

Алина: «В студии «Радость» прошли моё детство и школьные годы»

— Посещаешь ли ты дополнительные секции при университете?

— Да, я хожу в центральную секцию по хип-хопу. На самом деле, попасть туда было не так-то просто — нужно было пройти 2 этапа в отборочных испытаниях. Я как-то услышала, что заявок в эту секцию было больше 100, а команда состоит всего из 20 человек, так что конкуренция была ощутимая. Я решила подать заявку всего за несколько часов до отбора и посмотреть, получится ли у меня пройти или нет. В итоге я смогла и сейчас нахожусь в основном составе команды.

— Ты упоминала, что с детства занималась классическими и народными танцами. Почему выбрала именно хип-хоп?

— Я решила пойти на хип-хоп, а не в народные танцы, потому что мне просто хотелось попробовать что-то новое для себя. К тому же, хип-хоп – это моя мечта лет так с 16. И вот благодаря университету я наконец-то смогла ее осуществить. Тем более, этим летом я около месяца учила связки хип-хопа из разных танцев. Кстати, именно это и помогло мне пройти отбор.

— Какие перспективы ты видишь для себя в менеджменте?

— Как по мне, менеджмент — это довольно перспективная сфера экономики на сегодняшний день. Менеджеры ведь нужны во всех организациях. Они помогают и с управлением работы сотрудников, и с осуществлением специальных операций и проектов. Так что высококвалифицированные специалисты из этой области играют сегодня огромную роль в работе любой компании.

Я человек, которому нравится все планировать, работать с финансами и в целом руководить. Кроме того, эта сфера соединяет в себе мои любимые предметы: английский, математику и экономику. Наверное, как и у многих, с поступлением в университет у меня были сомнения: а точно ли это то, чего я хочу? Но сейчас, спустя 3 месяца учебы, я с уверенностью могу сказать, что не ошиблась со своим выбором.

— Сложно ли было влиться в столичный ритм жизни?

— Чтобы влиться в ритм, мне потребовалось не особо много времени. Думаю, что около месяца. Хотя первое время мне было непросто привыкнуть к московской жизни, потому что я почти 18 лет прожила в маленьком, тихом городе, где жизнь довольно спокойная и размеренная. Здесь же, в Москве, всё с точностью до наоборот. Но рано или поздно ко всему можно привыкнуть, так и я привыкла – и всего за месяц. Я считаю, что это довольно недолгий период адаптации. Конечно, еще остались вещи, которые мне не совсем нравятся. Например, то, что дорога занимает много времени, больше денег тратится на необходимые вещи. Но во всем этом есть свой плюс, который мне очень нравится – я в большом городе, где окружающим на тебя все равно: кто ты, что ты делаешь, где учишься и так далее.

Еще я очень путалась в маршрутах, особенно это касается метро: в московском метро столько станций и веток, что мне пришлось потратить некоторое время, чтобы разобраться с картой метро.

Спустя три месяца жизни в Москве, я замечаю перемены и в себе: я стала более открытой и общительной, более уверенной в себе, чаще высказываю свое мнение, больше начала заботиться о себе и теперь чаще выступаю на публике, хотя раньше я боялась этого.

— А какой ты вообще видишь свою жизнь через 20 лет?

— В связи с последними событиями, которые происходят в мире, мне довольно трудно представить, что будет хотя бы через год, не говоря уже о том, что будет через 20 лет. Но, конечно же, я бы хотела видеть себя самореализованной личностью, первоклассным специалистом в своей сфере с высокооплачиваемой работой и поддерживающими меня родными и близкими. Пока что так.

— И напоследок. Что бы ты посоветовала ребятам из небольших городов, которые хотят учиться в столице?

— Поступить в престижный вуз — более чем реальная задача, однако стоит быть готовым хорошенько потрудиться ради этого. Чтобы достичь своей мечты, важно не только мечтать, но и прикладывать для этого усилия. Конечно, этот путь может быть очень трудным, но, главное, нужно всегда помнить, ради чего ты вообще это делаешь, как бы банально это ни звучало. Важно не только идти к своей цели в одиночку, но и получать поддержку родных и близких. Семья помогает не пасть духом, как бы тяжело иногда ни было. Ну, и самое главное — верить, что все, о чем вы мечтаете и чего хотите, реально.

Полина Савинкова

Фото из личного архива Алины Хаматовой