«Боюсь, что могла заразиться ВИЧ в стационаре»

Качканарка рассказала, что после работы с ВИЧ+ пациентом процедурная медсестра не меняла перчатки

— Летом я лежала в на­шем хирургическом отделе­нии, — начала свой рассказ взволнованным голосом очередная посетительница редакции Анна, — и до сих пор не могу успокоиться от того, что там увидела.

Женщина объяснила, что с ней произошло и зачем она решила рассказать про это качканарцам.

— Я попала в августе в хи­рургию с травмой. Со мной лежала женщина, которая, как она мне сама рассказала, ВИЧ-инфицирована. В пер­вые два дня я была почти в бессознательном состоянии, поэтому не совсем адекват­но оценивала, как нам дела­ют внутривенные уколы. Но потом я обратила внимание, что все мы стоим в одной очереди на уколы, моей ин­фицированной соседке укол делали в порядке общей оче­реди, мне делали уколы по­сле неё, причем, медсестра не меняла перчатки.

Анна сделала замечание медсестре, что всё-таки это внутривенные уколы, ватки после них и шприцы лежат рядом, а медсестра не меня­ет перчатки при этом, хотя кровь с ватки или со шприца может попасть ей на перчат­ки. На что медсестра отве­тила женщине, что ничего страшного в этом нет, риска заразиться никакого.

— Да как же никакого?! Ведь тут и кровь на ватках, и шприц рядом лежал. Я, чест­но говоря, так испугалась, когда осознала, что могу заразиться. Ведь это очень опасная болезнь, которая практически не излечивает­ся. Я не успокоилась до сих пор. После определенного времени я даже сдала анализ на ВИЧ, и я боюсь, что этот анализ покажет.

После выписки женщина обратилась к юристу и выяс­нила, что медсестра должна менять перчатки не только после ВИЧ-инфицированно­го пациента, а после каждого больного.

— Я знаю, как переда­ется эта болезнь, точно не бытовым путём. Но ведь в процедурном кабинете мы все имеем дело с кровью! И тут нужно быть сто раз осто­рожным, чтобы не причи­нить вред остальным. Я не против, что такие больные лежат вместе. Тем более, если бы эта женщина сама мне не рассказала, никто бы и не узнал, что она больна, кроме врачей: те-то, конеч­но, знают диагнозы паци­ентов. Я уж думала, ведь как-то можно организовать работу процедурного каби­нета по-умному, например, принимать таких больных после всех, а не между дру­гими пациентами в порядке очереди.

Как-то мне довелось по­беседовать с медицинским работником нашей ЦГБ. Женщина эта работает мед­сестрой и знает реальное по­ложение дел с ВИЧ-инфици­рованными в городе.

— Ты не представляешь, сколько их, ВИЧ-инфици­рованных! — рассказыва­ла она мне. — Ты можешь с этим человеком рядом ра­ботать, или дружить, или заниматься спортом. Сейчас такая жизнь, что нужно быть осторожным везде и во всём, особенно в нашей больнице.

А ведь такие примеры заражения в больнице, дей­ствительно, есть. В прошлом году в Ставропольском крае завершено расследование дела против старшей мед­сестры инфекционного от­деления больницы города Буденновска. Женщину об­виняют в том, что из-за ее действий были заражены ВИЧ-инфекцией пять паци­ентов, сообщает региональ­ный Следственный комитет. От Роспотребнадзора при­шло заключение, что все по­страдавшие были заражены в учреждении от мужчины, который приобрел забо­левание половым путем. В итоге против сотрудницы учреждения возбудили дело по статье 293 УК РФ «Халат­ность».

По данным регионально­го СК, болезнь передалась посредством венозных кате­теров, которые были исполь­зованы медсестрами при лечении ВИЧ-инфицирован­ных больных.

Добавим, что московский врач-инфекционист в раз­говоре с «Газетой.Ru» от­метила, что в РФ ежегодно регистрируется несколько случаев медицинской пере­дачи ВИЧ-инфекции.

Надеемся, что такого не случится в нашей ЦГБ. Но, как говорится, береженого бог бережет.