«Бациллой насилия заражено всё общество»

Психолог Дмитрий Женихов о стрессах, домашнем насилии и гендерных особенностях

Вызовы, с которыми сегодня сталкивается человек, могут непосильной ношей лечь на его психику, на эмоциональное состояние. Всё чаще люди задумываются об обращении к психологу. В России после начала военной спецоперации резко подскочило потребление антидепрессантов и алкоголя.

Нервная, агрессивная обстановка, в которую погрузилось общество не без помощи власти и телевидения, не может не сказываться и на личной жизни людей, на семьях. Периодически СМИ рассказывают шокирующие истории про домашнее насилие, которое заканчивается трагедией.
Сегодня мой собеседник — психолог Дмитрий Женихов.

В прошлом Дмитрий работал в Центре социальной помощи семье и детям, ныне он в свободном полёте. Организовал центр социальной помощи «Логос», где оказывает психологическую помощь нуждающимся, в основном своими силами.

— Почему вы больше не работаете в Центре помощи семье и детям?

— Меня оттуда сократили, но по факту просто слили. Причина — в моих индивидуальных качествах. Были сложности с пониманием в этом коллективе. Я хочу работать, а не просто писать отчёты. А системе нужны отчёты. Я для себя понял, что людям, которые там работают, на детей, попавших в трудную ситуация, по большому счету наплевать. Когда дети по 12-этажкам ползают, залазят на 12-й этаж, на крышу и думают о суициде — это трогает, это страшно. Надо помогать таким детям, а всем пофиг. В центре прошла реорганизация, возможно, директор увидела во мне конкурента, не знаю… Женский коллектив, как-то мы не сработались.

— Сегодня хотелось бы поговорить о домашнем насилии, тем более что в новостной повестке в последнее время появляется всё больше фактов. У темы домашнего насилия много аспектов: это может быть физическое, может быть моральное и психологическое насилие. Часто ли к вам обращаются за помощью? С какими проблемами?

— Чаще всего к психологу, например, ко мне, обращаются с проблемой семейных отношений. Процентов 80 — это женщины. В основном речь шла о психологическом насилии. Были некоторые случаи физического насилия. Я работал с ними, давал методики, как с этой ситуацией справляться. Самое первое, что нужно делать в таких случаях, — выходить из отношений.

Стандартная ситуация —когда мужчина бьет женщину. Где-то видел статистику, что каждые 20 минут в России избивается женщина. В последнее время в мире идёт перекос: активизировали женщин и загнали в пассивность мужчин. Сейчас появилась новая тенденция — женщины начинают бить мужчин.

Причина насилия в семье одна — непонимание женщиной мужской психики. А мужчина не понимает женщину. Поэтому в ход идут сначала всякие слова, потом кулаки. В школах ведь не учат психологии.

Вот простой бытовой пример. У нас пьющая страна. Приходит муж домой пьяный, и жена его тут же начинает пилить. Ну, подожди до завтра, проспится, всё осознает, и тогда уже разговаривать. Пьяный человек — несдержанный, агрессивный, вот и получается насилие.

А в целом я считаю, что бациллой насилия у нас заражено всё общество. Тема насилия касается не просто отдельных семей, а всех нас.

— Недавно появилась информация, что закон против домашнего насилия, над которым работали в Госдуме и Совете Федерации, не был допущен до рассмотрения и принятия в 2019 году по настоянию представителей Русской православной церкви. Как вы считаете, нужен ли в России такой закон?

— Я не уверен, что такой закон кому-то поможет. А почему РПЦ выступает против него, я даже не знаю. Почему вообще в законы государства вмешивается религиозная структура? У нас светское государство.

Закон ничего не даст, потому что проблема глубже. Когда люди уже дерутся и ругаются — семьи-то нет по факту. Вообще у нас институт семьи очень страдает, коэффициент разводов огромный. На 100 браков 90 разводов. Это показывает, как больно наше общество. Ведь семья — это ячейка общества, семью надо сохранять и оберегать, потому что на ней строится фундамент государства.

Мы все по одному живём. У нас самый долгий брак, где люди более -менее вывозят друг друга, это гостевой брак. Даже уже не сожительство. Дело в том, что у нас 90 процентов взрослых людей — это по складу дети, маленькие дети.

— То есть вы считаете, что закон против домашнего насилия жертвам не поможет?

— Считаю, да, жертва не будет защищена. Первое, что должна сделать жертва насилия, — разорвать отношения. Но есть много нюансов, которые могут не позволить это сделать. Общая квартира, ипотеки. Куда женщине пойти жить? Куда деться? Дальше — общие дети. Потом — мама, бабушка сказали: «Терпи, бьёт — значит любит». Только стоит женщине что-то предпринять, уйти на съемную квартиру, к родителям, обратиться в полицию… Это уже заставит мужчину подумать и изменить своё поведение.

— Есть примеры, когда женщина разрывала отношения, а потом бывший её преследовал, вплоть до убийства или отрубания рук, как у Маргариты Грачевой.

— Если женщина полностью разрывает связь, то через месяц мужчина уже остынет, выдохнет. Не будет её преследовать. В случаях, которые вы приводите, значит, были какие-то встречи, не до конца разорванная связь. Возможно, было то, чего мы не знаем. Не спорю, конечно, есть маньяки, люди с отклонениями. Но в большинстве случаев, если женщина четко разрывает отношения, показывает мужчине: «Мы не будем на таких условиях с тобой жить». Тогда всё, мужчина меняет поведение. Вообще мужчина очень примитивен по поведению. Женщина может очень просто управлять мужчиной в семье, просто многие не умеют этого делать. Этому не учат.

— За последние месяцы в России было как минимум два случая, когда угроза расправой была воплощена. А полиция игнорировала обращения, вместо того чтобы предупредить трагедию. Жертвами оказались молодые женщины. Например, 15 августа в Башкирии муж 32-летней Дианы Махияновой, об угрозах которого она неоднократно сообщала в полицию, нанёс ей 14 ножевых ударов. Женщина скончалась. Как можно спастись от агрессора, если правоохранительные органы не реагируют на сигналы?

—Я бы посоветовал обращаться за психологической помощью, чтобы человек получил профессиональную помощь. Важно не оставаться со своей бедой один на один. Можно поделиться с подругами, родными. Я не думаю, что люди настолько беспомощны. Каждый человек ответственен за своё здоровье и за свою жизнь. Он имеет право себя защищать любыми возможными способами.

Кстати, помимо рукоприкладства, есть еще и сексуальное насилие в семьях между мужем и женой. Женщина терпит и думает, что это нормально. А что она сама от этого получает? Эти все негативные эмоции копятся, а потом выплескиваются наружу. Люди должны научиться уважать и ценить сами себя. Никто за них это не сделает.

А вообще, ко мне подолгу пациенты не ходят, мы проблему решаем за два-три сеанса. Я накидываю план психологической реабилитации, объясняю всё. Потом получаю от человека обратную связь — удалось ли справиться с проблемой.

— И как успешно?

— Да, всё работает. Это такой кайф, когда ты помог человеку. Как художник радуется своему произведению, своей картине. Когда к тебе приходит женщина, вся зареванная, забитая, ей 40, а выглядит она на 60. Когда я даю ей четкие практики, что делать, она дней через 10 приходит вся цветущая и минус 20 лет. Вот это кайф наблюдать.

— Недавно в Ютубе попался ролик с жертвами сексуального насилия в семье. Уже став совершеннолетними, люди делились своими переживаниями и ужасами, которые им пришлось пережить в детстве. Об этом не принято говорить, тема табуирована в обществе. Тем не менее, такие случаи есть. В этом году был вынесен приговор качканарцу, обвиняемому в десятках эпизодов насилия над несовершеннолетним ребёнком. Проблема в том, что дети часто молчат об этом, им страшно и стыдно.

— В последнее время вся информация, особенно по несовершеннолетним, настолько закрыта. Всё так завуалировано, вообще в информационной среде применяется какой-то новый лексикон: не взрывы, а хлопки, не падение, а отрицательный рост. Задача — завуалировать негативную составляющую нашей жизни. Но она есть, и об этом надо говорить.

Лично я в своей психологической практике не сталкивался с детьми-жертвами сексуального насилия в семье. Вот психологического насилия много в семьях.

Если есть сексуальное или физическое насилие, по ребенку видно. Он ходит в детский коллектив, педагоги это должны видеть. Вообще сейчас к детям в этом плане отношение очень щепетильное. Я считаю, что благополучие детей, особенно до 14-летнего возраста, это зона ответственности мамы.

— В этом видеоролике была карта пунктов помощи жертвам насилия, в том числе был указан и Качканар. У нас правда есть такой пункт, куда может обратиться хоть ребенок, хоть взрослый, страдающий от насилия в семье?

— Важно детям, если у них проблема, не оставаться с ней один на один. Можно обратиться в центры поддержки семьи, к психологам, в полицию, наконец. ПДН проработает ситуацию. Хоть ко мне обратитесь.

— Вы сказали, что чаще всего домашнее насилие в семье проявляется на почве алкоголя. И чаще всего в семье алкоголем злоупотребляет мужчина.

— Мужчина пьёт, потому что у него нет интереса в жизни. Может быть неинтересная работа, а мужчине нужен интерес. Если этого нет и если нет никакого увлечения, хобби, то мужчина будет склонен выпивать. Поэтому так важно сразу определяться с профессией, чтобы тебе было интересно работать. А профопределение в школах у нас на нуле. Если мужчина не находит удовлетворение в работе, неважно, сколько он получает, где он будет это удовлетворение искать? В алкоголе проще всего. Очень многое зависит от женщины в семье, как говорят, мужчина — голова, а женщина — шея. Женщина? если будет мудро себя вести, может мужчиной рулить, как захочет. Но этому учиться надо.

Я объясняю своим пациентам мужчинам: если женщина выносит мозг — это нормально, это значит, она доверяет тебе. Только не надо её слова воспринимать близко к сердцу, что бы она и какими словами ни сказала.

— СМИ писали, что после начала спецоперации в стране на 66% увеличилась покупка различных успокоительных и антидепрессантов. По вашим профессиональным наблюдениям, как сказывается на обществе военная операция, которая длится уже более полугода, постоянное давление в виде репрессивных законов и санкции?

— По моим наблюдениям, основная масса людей заметила только повышение цен в магазинах. А так с начала СВО как будто все замерли и ждут, когда всё закончится. Конечно, людей гнетёт вся эта ситуация. Сейчас осень пришла, людей это всё уже будет больше напрягать, начнется скачок психических заболеваний. А вообще, мне кажется, люди не чувствуют никакой ответственности.

— Как найти баланс в это сложное время?

— В Качканаре нет культуры психологической помощи. Люди могут ходить со своими проблемами до того момента, пока им уже не пора будет к психиатру. Основная психотерапия у нас в провинции — это выпивка. Даже не антидепрессанты. Так люди «решают» свои проблемы. Но алкоголь, конечно, это не выход.

Надо наслаждаться моментом, потому что перспективы будущего весьма туманны. Жить здесь и сейчас. Хорошую психотерапию себе можно провести, выйдя на природу, в лес, на пруд. Природотерапия — самое первое, что надо человеку. Природа лечит, там даже думается по-другому. Полезно заниматься медитацией, физкультурой. Важно только фанатично в спорт не уходить. Для женщин рекомендую процедуры релакса, аромованны. Дыхательные практики. Даже наблюдение за дыханием нас расслабляет.