Анатолий Пьянков: Моя программа – это результат моей работы

До отчетно-выборной конференции остается чуть больше недели. Председатель профсоюза Анатолий Пьянков рассказал об итогах работы профсоюза и ходе избирательной кампании.

Анатолий Пьянков родился 28 июня 1952 г. в поселке Валериановск в семье геологов. Образование – среднее. С 16 лет начал работать на Качканарском ГОКе. 1968-1970 – работа на Западном карьере КГОКа. 1970-1972 – служба в армии. 1973-1997 – дежурный электрослесарь на Западном карьере КГОКа. С 1 апреля 1997 года – председатель профкома рудоуправления КГОКа. С конца октября 1997 года по настоящее время – председатель профсоюзной организации «Ванадий». Женат. Имеет двоих детей и троих внуков.
Анатолий Пьянков родился 28 июня 1952 г. в поселке Валериановск в семье геологов. Образование – среднее. С 16 лет начал работать на Качканарском ГОКе.
1968-1970 – работа на Западном карьере КГОКа.
1970-1972 – служба в армии.
1973-1997 – дежурный электрослесарь на Западном карьере КГОКа.
С 1 апреля 1997 года – председатель профкома рудоуправления КГОКа.
С конца октября 1997 года по настоящее время – председатель профсоюзной организации «Ванадий».
Женат. Имеет двоих детей и троих внуков.

— Предвыборная кампа­ния в этом году проходит весьма непросто. В 2011 году на пост председателя вы претендовали один. В этом году трое кандидатов. В адрес ГМПР поступают громкие заявления о нару­шениях. Так, на прошлой неделе Сергей Горбатов написал письмо в ГМПР, в котором пожаловался на профсоюз. А именно: что вы и Владимир Помазкин активно препятствуете его участию во встречах с коллективом. Нарушения действительно есть?

— Мне неизвестно, по­чему я остаюсь крайним в том, что Сергею Горбатову работодатель не выписал пропуск. Есть акт о моем не­допуске на ТЭЦ, на собрание я прошел по удостоверению Центрального совета ГМПР. Есть нарушения со стороны работодателя, но не думаю, что нужно кричать об этом. Не надо делать трагедию. На днях у меня был один из представителей компании, который, помнится, ранее обещал, что не опустится до черного пиара. Сегодня он извиняется: «Мы скатились до черного пиара».

— Вы имеете в виду над­писи по городу «Кто ворует наши деньги»?

— Да. До сих пор повторя­ют, что в профсоюзе «гряз­ные» деньги. В течение по­лугода на наше имя было четыре заявления в поли­цию и три предупреждения из прокуратуры. Но важно отметить, что в ОБЭП так и не нашли фактов для воз­буждения дел против нас, а членство в кассе взаимо- помощи увеличивается.

Если бы так «воровали» по всей стране, как старают­ся сегодня это преподнести на примере профсоюза, то, наверное, мы бы давно жили «в шоколаде». Я пришел на работу в профсоюз, когда в забастовочном фонде было 200 тысяч рублей. Конеч­но, то, что мы потратили ¼ часть забастовочного фонда, 25 миллионов рублей, на вы­плату четырех тысяч работ­никам, многим режет слух и не дает покоя.

Я равнодушен к деньгам и власти. Но неравнодушен к таким вещам, как честь и совесть. Я вырос на улице и знаю цену мужской дружбы. Конечно, тяжело наблюдать, как часть людей из команды сегодня предает, пишет в га­зетах такие подачи. Считаю, это низким и подлым.

— Что говорят вам ра­ботники на собраниях?

— Желают здоровья, под­держивают.

— Сегодня неоднократ­но звучат призывы сде­лать бюджет профсоюза прозрачным, регулярно публиковать отчеты, про­водить ревизии. Вы счита­ете, это нужно?

— Начнем с того, что каж­дый год члены профкома утверждают бюджет. Еже­годно обком проверяет нас через контрольно-ревизи­онные комиссии. Накануне выборов на прошлой не­деле в профком приехала такая комиссия из ГМПР с традиционной проверкой. Кто стоит за программами других кандидатов – понят­но. Задача одна — чтобы не было забастовочного фонда в профсоюзе, чтобы профсо­юз был таким, как в других городах.

Во-вторых, бюджет про­фсоюза должны знать толь­ко члены профсоюза, а не вся общественность. Сергей Горбатов предлагает отдать средства забастовочного фонда работникам или в спорт. Но когда мы в июне выплатили поощрение чле­нам профсоюза, то именно так и должны работать эти средства. Работодатель счи­тает, что мы таким образом поощряем людей за проти­воправные действия, а мы их благодарим за то, что они работают по правилам.

— Вас упрекают за боль­шую зарплату. От чего она зависит?

— Есть постановление профкома: моя зарплата ис­ходит из средней заработной платы по комбинату, умно­женной на коэффициент 2,5, плюс премии и уральский коэффициент. Коэффици­ент по рекомендациям Цен­трального совета может быть от 2,5 и выше. Насколько мне известно, в Серовском ме­таллургическом комбина­те этот коэффициент равен двум, но он от высокоопла­чиваемых работников, а не от средней зарплаты.

В советские времена оклад председателя состав­лял 75% от оклада управля­ющего директора. Во многих предприятиях председатели получают не только заработ­ную плату от профкома, но и премии от работодателей.

— Как начисляется зар­плата председателям на освобожденной основе?

— Она исходит из зара­ботной платы председателя, для этого есть рекомендации Центрального совета.

— В 2007 году была про­ведена первая работа по правилам. Одним из тре­бований был рост заработ­ной платы. Как измени­лась средняя заработная плата на комбинате с того времени?

— Конечно, она прилично выросла: в 2008 году — 20.873 рубля, в 2011 году уже 33.500, в 2014 – 45.597 рублей. По­следние два года по инициа­тиве работодателя мы замо­розили заработную плату. В апреле 2016 года размер СЗП на КГОКе был равен 47.349 ру­блей. Редко, где на металлур­гических предприятиях мож­но встретить такие оклады.

В 2005 году месячная та­рифная ставка 1 тарифной группы 1 разряда составля­ла 2.846 рублей, в 2008 году – 4.194 рублей, сегодня она – 10.312 рублей. Это показа­тель работы профсоюзной организации.

— Как за это время из­менилась численность ра­бочих?

— С 2008 по 2015 год она уменьшилась на 500 чело­век: с 6912 человек до 6429. На 1 июня на комбинате чис­лилось 6026 человек.

— Как изменился про­цент членства в профсою­зе по комбинату?

— Безусловно, отмечает­ся рост. В 2007 году – 77,8%, в 2008 году – 79%, на 1 мар­та 2016 – 90%, но в связи с выводом людей в дивизион «Урал» сегодня составляет 88%.

Вместе с дочками в насто­ящее время мы имеем 86% членов профсоюза. Это осоз­нанное членство, не приду­манное, не затянутое путев­ками и административным ресурсом. Таким членством можно гордиться!

— Какие подразделения за это время стали дочер­ними?

— В 2007 по Автотрак­торному цеху готовили до­кументы, чтобы сделать его дочерним. Во время работы по правилам мы тогда тре­бовали не выводить АТЦ, и управляющий директор Вла­димир Бобров тогда взял на себя решение цех не выво­дить. Думаю, компания се­годня об этом не сожалеет. Было бы лучше, если бы вы­вели? Сомневаюсь.

Кто-то из АТЦ сегодня со­жалеет, что не стали дочкой в 2007 году. Но далеко ходить не надо, пример перед глаза­ми — «АВТ-Урал». Сегодня их хотят заставить работать на условиях комбината, для это­го привезли даже стороннего подрядчика. Результат выво­да один – комбинату легче диктовать свои условия.

В свое время работники УРОКа подписали согласие на выход, администрация комбината все провела без нашего участия. АТЦ мы смогли отстоять. Считаю, что это 100%-ая заслуга про­фсоюзного комитета.

— Игорю Кукушкину присваивают в заслуги сохранение в рядах ком­бината двух подразделе­ний УГЖДТ. Их не вывели в аутсорсинг. Профсоюз принимал в этом участие?

— В последнем поста­новлении профкома о рабо­те по правилам одно из тре­бований было не выводить данные цеха в аутсорсинг. Думаю, здесь сыграли свою роль расчеты, по которым стало понятно: выведение будет экономически неэф­фективным.

— Два других кандидата представили работникам свои программы в печатном варианте. У вас она есть?

— Программа все эти годы у меня одна – это результат моей работы. Какие еще я могу дать обещания, кро­ме как отстаивать интересы работников? Это для меня превыше всего, это главное. Стабильность на комбинате и в коллективе – тоже прио­ритеты, но при условии, что работодатель будет социаль­ным партнером, а не так, как это выглядит сегодня.

Помню, когда я избирал­ся на председателя в рудоу­правлении, мужики просили озвучить свою программу. Я тогда сказал: «Даю слово защищать ваши интересы». Больше 50 процентов прого­лосовали за меня в первом туре. Больше 19 лет стараюсь не отступать от этих слов. Стараюсь подтверждать свои слова делом.

— Как-то вы сказали, что для работы вам нужны бойцы. Есть ли они в кол­лективе среди молодых?

— Среди молодых сегод­ня, конечно, есть бойцы, но их надо заразить «нашим» духом. За 19 лет работы я не раз пытался посадить в крес­ло зама человека, который мог бы стать в дальнейшем моим преемником. Но, по­лучая этот портфель, мно­гие не выдерживали. Имея власть над людьми, они вели себя уже по-другому. Ис­ключение составляет Влади­мир Помазкин, которого не раз пытались переманить в юридический отдел комби­ната, но он не перешел.

Во время собраний мне из зала как-то задали вопрос: «Что делает профсоюз для того, чтобы трудоустроить молодежь?». А мы постоянно боремся с этим, добиваемся того, чтобы брали на работу наши кадры, нам отвечают: «Это невыгодно — здесь не­адекватные люди. Мы луч­ше привезем со стороны». Хочется видеть в команде надежных людей, поэтому надеюсь, что работники сде­лают правильный выбор.

Считаю, что я слишком рано родился для этой ра­боты, поскольку профсоюзы в России еще не готовы ме­няться и бороться. Мы не го­товы. Но, думаю, такое вре­мя скоро придет.

Количество работников КГОКа
в 2008-2015 годы:

2008……………6912
2009……………6458
2010……………6443
2011……………6309
2012……………6495
2013……………6495
2013……………6671
2014……………6705
2015……………6429

Размер средней заработной платы на КГОКе
в 2008-2015 годы (в рублях):

2008………….20 873
2009………….22 616
2010………….28 125
2011………….33 500
2012………….38 525
2013………….42 356
2014………….45 597
2015……….47 848,5